Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Мы помним, мы гордимся!
12.05.2021 11:42
” ЖИВАЯ СТАЛЬ “
12.05.2021 13:54

Плачущих и больных ребятишек гитлеровцы убивали

Плачущих и больных ребятишек гитлеровцы убивали

«Стреляйте! Стреляйте! Они все равно нас всех убьют!» Наша баржа шла последней, и единственная из трех переправлявшихся барж до берега доплыла…
Нас везли дальше в товарных вагонах, которые загнали в какой-то тупик, огородили колючей проволокой. Взрослых гоняли рыть траншеи, укрепления, выполнять другие тяжелые работы. Мы, дети, оставались запертыми в вагонах.
Со мной нянчилась моя шестилетняя сестренка Люда, не давая плакать. Плачущих и больных ребятишек гитлеровцы забирали, их больше никто не видел. Убивали…
Сколько времени мы провели в концлагере, я не знаю. Мама мало что рассказывала. Когда взрослые стали уже совсем слабыми, обессилевшими, кожа да кости, фашисты ослабляли охрану заключенных.
«В концлагере нам все равно не жить, – вспоминала мама. –А так хоть шанс спастись будет…» Каким-то чудом маме и еще одной женщине с ребенком удалось сбежать.
Погони не было. Может, фашистам уже не до нас было. Днем прятались, ночью лесами шли. В каком-то захолустном хуторе сказали, что отстали от своего обоза…
Вернулись на Кубань, в Варениковскую, когда узнали, что она освобождена от фашистов. Наш дом не уцелел. Слепой брат мамы, дядя Никиша, помог вырыть землянку, сделал топчаны, на которых мы спали. Очень хотелось есть.

Как трудно маме пришлось переносить все тяготы военной и послевоенной жизни с двумя малолетними дочерями на руках!
Мой отец был кадровым военным, работал в военкомате, обучал военному делу отправлявшихся на фронт солдат. Когда фашисты подошли к Варениковской, он ушел сражаться с врагом. А позже сообщили: «Пропал без вести».
Я окончила семь классов и пошла работать, хотя в школе училась хорошо. Но не судьба, видать, было мне жить жизнью легкой…
Была дояркой, работала на кирпичном заводе, 35 лет – на стройке штукатуром.
В 1976-м году вышла замуж за васюринца, с тех пор живу в Васюринской. Работала в стройбригаде. Строили правление племзавода имени Чапаева, много других объектов хозяйства – на фермах, в бригадах.
Жизнь – нелегкая штука. Меня не баловала. Но счастье в том, что, с пеленок пройдя через войну, фашистский концлагерь, тяготы послевоенной голодной жизни, выжила. Родила и воспитала двух хороших детей, есть уже взрослый внук.
Вот оно, мое счастье! Не прервалась нить жизни! Тянется ниточка рода дальше, продолжается в детях и внуках.
Александра ЗОРИНА.
Станица Васюринская.