Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Стартовало голосование в рамках общероссийской тренировки системы дистанционного электронного голосования
13.05.2021 13:02
С января в Динском районе в ДТП погиб 1 ребенок, пострадали 15 детей
13.05.2021 13:46

В Динском районе в 2021 году посевная площадь озимого рапса составила 1800 гектаров

В Динском районе в 2021 году посевная площадь озимого рапса составила 1800 гектаров

В последние годы министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края особое внимание уделяется озимому рапсу.
Он является самой распространенной в мире масличной культурой. В составе его зерна содержится до 50% масла, до 30% белка, около 7% клетчатки и 25% безазотистых экстрактивных веществ.
Основной целью выращивания культуры является производство масла, которое используют не только в продуктовых, но и в промышленных целях. Кроме этого, озимый рапс является фитомелиорантом – улучшителем почвы, то есть ценным предшественником для других растений.

В Динском районе в 2021 году посевная площадь озимого рапса составила 1800 гектаров, это на 800 гектаров больше прошлогоднего.
Зерно рапса, которое выращивают на Кубани, экспортируется в рамках регионального проекта Краснодарского края «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», в соответствии с которым осуществляется господдержка предприятий из краевого бюджета.

Одними из первых отреагировали на призывы минсельхоза об увеличении площади посевов озимого рапса в ООО Агрофирма «Луч», ПАО «Племзавод им. В.И. Чапаева». КФХ Коробка Г.Н., КФХ Кокарев А.Г., ООО Агрохолдинг «Васюринский».
Сейчас рапс находится в стадии цветения, и работники хозяйств проводят мероприятия по защите растений от вредителей и болезней.