Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Приморско-Ахтарске состоялось зональное совещание по подведению итогов деятельности органов территориального общественного самоуправления в 2020 году
20.05.2021 09:07
С 15 по 18 мая в Краснодаре проходил Кубок Краснодарского края по гребле на байдарках и каноэ
20.05.2021 10:09

Не быть равнодушными!

Не быть равнодушными!

Трагедия, произошедшая в казанской гимназии, потрясла всю страну, не оставив равнодушным ни одного человека. В городах и станицах появились символические мемориалы, к которым люди возлагали цветы и игрушки, выражая соболезнование семьям погибших детей и учителей.
Сегодня многие задаются вопросом: «Почему это страшное злодеяние могло произойти?» Наши земляки тоже не остались в стороне, поделившись своим мнением о произошедшем с журналистом газеты «Трибуна».

Максим Подмогильный, руководитель обособленного подразделения по разработке нефтяных скважин, станица Динская:
– Если выразиться корректно, то я в недоумении от сложившейся ситуации. С 2017 года на российские школы были совершены нападения учащихся с топорами и ножами: в Улан-Уде, Саратовской области, Ивантеевке, Бурятии. Что вообще происходит с нашими детьми?! Подрастает общество неуравновешенных людей. Да что далеко ходить, на Ильназа в соцсетях начали подписываться дети и ставить «лайки». Опомнитесь, родители! Хорошо винить власти и органы. Но ведь начинать нужно с себя и воспитания наших детей, зная, в какие игры твой ребенок играет, как у него вообще дела.
Вместо этого мама с папой просто покупают преступнику отдельную квартиру и дают деньги на приобретение оружия и отстрел беззащитных детей. Я считаю, что родители этого преступника тоже виноваты в трагедии.
Родители, любите своих детей и общайтесь с ними, а не откупайтесь от них гаджетами. Растите людей, а не монстров!

 

 

 

Геннадий Пелипенко, председатель совета стариков Кубанского казачьего войска, есаул, станица Новотитаровская:
– Чтобы таких трагедий больше не было, необходимо
отменить мораторий на смертную казнь. Любой, посягнувший на человеческую жизнь, должен понести равнозначное наказание: убил ты – умри сам. А пожизненное заключение – это даже не наказание! Получается, государство всю жизнь будет обеспечивать убийцу – кормить, лечить, одевать… За чей счет? За наш с вами и, что самое ужасное, за счет родителей погибших детей в том числе!
Нужно без сожаления уничтожать всех террористов, а не рассуждать о причинах и следствиях их поступков и городить всякие психологические дебри. Ужесточать и еще раз ужесточать ответственность за уголовные преступления!
И, может быть, тогда наши дети перестанут бояться ходить по улицам!

 

 

 

 

Владимир Маталыгин, работник фирмы, станица Динская:
– Этот убийца не заслуживает жизни. В современном обществе, какой бы тяжести преступление ни было совершено, самое суровое наказание, что грозит преступнику, – это пожизненное заключение. В Штатах, например, несколько пожизненных могут дать… До конца своих дней эти люди находятся на обеспечении у государства. Оно кормит, одевает и следит за их здоровьем. А эти нелюди, хоть и в тяжелых условиях, но живут… Кто-то даже книги пишет и кумиром для читателей становится, даже свадьбы играть умудряются! Да где это видано, чтоб с убийцами так возились? Парень осознанно пошел на убийство, месяцы готовился к нападению на школу. Получил разрешение на оружие, изготовил взрывчатку и исполнил задуманное… И в чем причина этой агрессии и ненависти? Ну, конечно же, компьютерные игры – куда же без них! Чушь полнейшая. Теперь, конечно, ужесточат требования для получения оружия, введут охрану на объектах (временно?) и выплатят деньги пострадавшим. К слову, после теракта в Керчи, когда 17-летний подросток расстрелял ребят, возраст получения оружия повысили. И вот теперь убийца 19-ти лет. Следующему будет 21? Или, может, все-таки стоит принять какие-то радикальные меры? Сочувствую семьям погибших, это очень страшное преступление против человека, и виновный должен понести заслуженное наказание, сопоставимое содеянному.

 

 

 

 

Марина Мелевская, научный сотрудник Динского историко-краеведческого музея:
– Вся страна скорбит вместе с Казанью… Очень тяжело говорить о страшных событиях, произошедших совсем недавно. Я не могла спокойно смотреть по телевизору жуткие кадры чудовищной расправы над беззащитными детьми.
Мой сын учится в 4 классе, и меня беспокоит его безопасность, и в целом безопасность в школах. Нужно принять все меры для предотвращения таких трагедий.
Страшна современная тенденция – равнодушие окружающих людей. Убийцу многие видели с оружием в руках еще до нападения, никто не отреагировал. Боялись оказаться в смешном положении, если бы тревога оказалась ложной… К сожалению, сейчас очень многие живут по принципу «моя хата с краю».
Пока мы не научимся всегда думать о безопасности, а не только тогда, когда что-то случается, пока будем считать повышенную бдительность паранойей, навряд ли мы чего-то добьемся.
И не надо оправдывать убийц, искать причины их поступков, как всегда происходит в таких случаях. Преступник должен быть наказан, и родители должны нести вместе с сыном уголовную ответственность!

 

 

Ирина Новикова, заведующая отделом Межпоселенческой библиотеки, станица Динская:
– Мы живем в страшные времена. Времена, когда мы перестаем нуждаться друг в друге. Живые отношения заменяются виртуальными. Спрос – с родителей в первую очередь. Люди рожают детей, но абсолютно беспомощны в воспитании. Родили – воспитывайте, не перекладывайте все на школу и учителей!
К организации безопасности в школах, особенно в сельской местности, – большие претензии и масса вопросов. Почему кто угодно с улицы может свободно зайти на школьную территорию? Почему двери в школу «охраняют» пожилые вахтерши?
В первую очередь должна быть квалифицированной охрана тех объектов, где находятся дети: пропускная система, магнитные ключи, турникеты, видео-
наблюдение. И, конечно, отсутствие халатности!

 

 

Беседовала Татьяна АНДРЕЕВА.