Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Типография «Динская»
24.05.2021 09:14
Не позволяйте Интернет-мошенникам вас обмануть
24.05.2021 10:10

Человек человеку не волк!

Человек человеку не волк!

Давным-давно Тит Плавт сказал: «Человек человеку волк». Я думаю, это означает вражду, ненависть, призрение друг к другу, эгоизм. Почему-то мы считаем, что волки друг к другу именно так и относятся. На самом деле это не так. Но сейчас не об этом.
По-моему, в данном случае, волк – это некое чудовище, монстр, которое, не задумываясь, в миг перегрызет горло и лишит жизни, то есть самого дорогого.
Мы же приходим в этот мир чистыми, нет деления на плохих и хороших, добрых и злых. И только потом сами выбираем, кем нам быть и как относиться к людям. Все же, я считаю, гораздо больше людей бескорыстных, отзывчивых, способных прийти на помощь даже в ущерб себе.
Таких примеров очень много в литературе. Вспомним героя М. Горького Данко из произведения «Старуха Изергиль», который вырвал свое сердце и осветил путь людям.
Но самые главные примеры – из нашей жизни. Помните трагедию в Беслане, как учителя закрывали собой учеников? А спецназовцы, которые вызывали огонь на себя, накрывали своим телом гранаты, вытаскивали из этого ада детей. Вторая Мировая война, Освенцим, атомная катастрофа в Чернобыле, цунами в Японии… Можно перечислять еще долго.
А в повседневной жизни совершенно незнакомый человек вбегает в объятый пламенем дом и спасает семью. Или вытаскивает из ледяной воды провалившегося под лед. А ведь мог бы пройти мимо! И даже не нужно ждать какой-то страшной трагедии, чтобы просто помочь, сделать доброе дело, уступить место бабушке в автобусе или перевести через дорогу… Ведь это так просто! И мы это делаем, не задумываясь, каждый день.
Поэтому я не согласна с тем, что человек человеку волк.
Валерия ЗАДОРИНА.
Ученица 7 класса СОШ № 14.
Станица Васюринская.

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay