Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Человек человеку не волк!
24.05.2021 09:54
Ошибки в воспитании детей, или О поощрении и наказании
24.05.2021 10:34

Не позволяйте Интернет-мошенникам вас обмануть

Не позволяйте Интернет-мошенникам вас обмануть

За 12 месяцев 2020 года на территории Краснодарского края зарегистрировано 13279 мошенничеств, совершенных с использованием средств связи, сети Интернет, а также банковских карт. За указанный период зарегистрировано 3356 IT-преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковского счета (п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ).

По итогам 1 квартала 2021 года по линии IT-мошенничеств всех категорий на территории Кубани зарегистрировано 3325 преступлений.
За указанный период зарегистрировано 1005 IT-преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковского счета (в том числе краж денег с банковской карты под видом сотрудника банка, хищений денег с применением сайтов бесплатных объявлений, хищений денег с банковской карты после ее кражи или кражи телефона, хищение денег с банковской карты с использованием мобильного приложения банка, хищение денег с утерянной банковской карты, установка программного обеспечения удаленного доступа). Из общего числа мошенничеств, совершенных с использованием IT-технологий, 1826 совершены с использованием IP-телефонии и средств мобильной связи, 1499 – с использованием сети Интернет.
Чаще всего мошенничества с использованием IT-технологий совершаются под предлогом покупки-продажи товаров на сайтах объявлений в сети Интернет и в социальных сетях, приобретения и аренды жилья, получения компенсации за ранее приобретенные лекарства (БАДЫ), под видом телефонного звонка сотрудников правоохранительных органов или сотрудников безопасности банков, с использованием игровых платформ и бирж, а также под видом помощи экстрасенсов и выигрыша приза.
Наиболее часто потерпевшими от преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, являются трудоустроенные граждане – работники и служащие государственных и муниципальных учреждений, а также пенсионеры, инвалиды, люди, находящиеся на социальном обеспечении, граждане, не имеющие постоянного источника дохода, в том числе лица, обучающиеся в образовательных учреждениях.
Характеристика лиц, привлекаемых к ответственности за совершение мошенничества, разнообразна и напрямую зависит от способа совершения преступления. Так, мошенничество под предлогом звонка сотрудника банка и консультации по разблокировке банковской карты совершают мужчины совместно с женщинами. Продажу вещей через Интернет-сайты, оказание помощи в получении кредита, как правило, совершают женщины. Мошенничество под предлогом звонка сотрудника правоохранительных органов, оказания услуг, помощи при возврате компенсации за ранее приобретенные товары совершают мужчины.
Так, сотрудники УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю при силовой поддержке спецподразделения
ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий с использованием специальных технических средств по уголовному делу, возбужденному по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159.5 УК РФ, по подозрению в совершении мошенничества задержали
6 граждан. Выявлено 7 эпизодов преступной деятельности фигурантов. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
В результате оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159.5 УК РФ, сотрудники УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю задержали более 20 лиц, подозреваемых в совершении данного противоправного деяния. В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий выявлено 26 фактов преступной деятельности фигурантов,
2 из которых относятся к категории прошлых лет.
СЧ ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 10 лиц и других участников преступной группы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ, которые совершали мошенничество под предлогом возврата компенсации за ранее приобретенные товары. Сотрудниками УУР ГУ по Краснодарскому краю в результате оперативно-разыскных мероприятий выявлено 17 фактов противоправной деятельности фигурантов.
Сотрудниками УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю осуществляется оперативное сопровождение уголовного дела, возбужденного СО ОП (Калининский округ) УМВД России по г. Краснодару по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ в отношении местной жительницы, 1999 г.р., которая похищала денежные средства потерпевших под предлогом продажи различных товаров на сайтах бесплатных объявлений. В настоящее время выявлено 27 эпизодов преступной деятельности обвиняемой.
Пресс-служба ГУ МВД России
по Краснодарскому краю

Изображение Robinraj Premchand с сайта Pixabay