Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Не уклоняйтесь от призыва
25.05.2021 15:12
Предпринимателям важно знать
25.05.2021 15:38

Бэби-боксы: благо или зло?

Бэби-боксы: благо или зло?

● Contra spem spero – без надежды надеюсь Как латынь является праматерью языков, так и забота о детях есть нечто фундаментальное для общества. Родители берегут своего ребенка, государство поддерживает институт детства и семьи, развивается рынок детской продукции и детских шоу на телевидении. Весь мир заботится о детях, однако не всем малышам так везет.
● Dum spiro spera – надежда умирает последней Тема бэби-боксов трогает меня до глубины души. Когда у меня родилась младшая сестра, я задумалась о детях, которым не посчастливилось почувствовать ласку материнской заботы. Нередки случаи, когда нежеланных младенцев выбрасывают, словно мусор, не думая ни о морали, ни о совести. Такие люди совершают преступление как против природы, так и против государства: статья 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка» – вот что грозит женщинам, которых сложно назвать матерями. Однако решением этой ужасной проблемы могут стать бэби-боксы, благодаря которым дети смогут найти новый дом, начать жизнь в любящей семье вместо ужасной смерти.
● Homo res sacra – человек – вещь священная Эти колыбели жизни необходимы нашему обществу, ведь могут решить сразу несколько острых проблем. Во-первых, женщины, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут переложить заботу о ребенке на государство, что, несомненно, лучше, чем отсутствие этой заботы. Во-вторых, супружеские пары, которые так отчаянно ждут появления ребенка, но, к сожалению, не могут, получат шанс на материнство.
● Supremum vale – последнее прости Говорить без аргументов можно долго, но имеют ли эти слова вес? Что, по-моему, стоит внимания, так это реальные факты. С 2011 года в нашем регионе оставлено свыше 30 детей, но именно этими случаями я и хочу поделиться с вами.
28 ноября 2011 года. Сочи Ребенком, которого положили в ящик Городского перинатального центра, оказалась девочка. Назвали Галиной. Малышка была абсолютно здоровой. Как только сюжет о первом подкидыше бэби-бокса вышел в эфир, желающие удочерить ее оборвали телефоны в сочинском роддоме. Потенциальные родители звонили не только из Краснодарского края, но еще и из 26 других городов России. Молодая пара, которая проживает в городе-курорте, прошла жесткий отбор и уже в декабре Галину удочерили.
8 мая 2012 года. Сочи
В сочинском перинатальном центре оставили мальчика. Малышу было около 3 месяцев, назвали Владимиром. Чуть позже выяснилось, что у него проблемы с ногами, и он навсегда будет прикован к постели, ему дали инвалидность. Уже буквально через несколько недель его взяла под опеку одна из кубанских семей. Но позже медики сообщили, что он сможет ходить!
21 февраля 2017 года. Краснодар
Новорожденная девочка, которую подкинули в бэби-бокс на улице 40 лет Победы, была в очень плохом состоянии и не дышала. Врачи констатировали клиническую смерть. Малышка родилась недоношенная, а в бэби-бокс ее положили в полиэтиленовом пакете. Врачи экстренно принялись спасать ребенка, но было слишком поздно, девочка умерла.
30 декабря 2014 года. Краснодар
Мальчика Александра нашли в бэби-боксе Краснодарской городской больницы скорой медицинской помощи. Малыш был абсолютно здоров. Но вскоре мать решила вернуть ребенка. Экспертиза подтвердила, что она действительно является мамой Саши. Через месяц мальчик вернулся в семью.
● In hac spe vivo – этой надеждой живу
Историй много, и каждая отлична от предыдущей, но для новорожденных малышей бэби-боксы – это, определенно, шанс на новую жизнь с заботой и любовью близких, которой их так нечестно лишили. Еще одной возможностью, предоставляемой бэби-боксами, является выбор. С этими колыбелями жизни у матерей появляется шанс передумать и принять правильное решение.
● Vale et me ama – будь здоров и люби меня
Но чтобы не быть голословной, я хочу привести результаты небольшого опроса. Цифры всегда говорили лучше, и наш случай не исключение. Мною были опрошены жители Динского района, среди которых 72% положительно относятся к бэби-боксам; 24% – отрицательно, и 4% – нейтрально. Эта огромная разница в пользу бэби-боксов показывает, что жители нашего района – ЗА работу окон жизни.
● Vivere militare est – жить – значит бороться
Тема бэби-боксов очень сложная. Обсуждая ее, мы словно играем в бога. Решаем, кому жить, а кому умереть. А вы за или против бэби-боксов? Я считаю, что каждый ребенок вне зависимости от его родителей и ситуации имеет право на жизнь в любви и заботе.
Елизавета БОДРУХИНА.
11 «А» класс СОШ № 29.
Станица Новотитаровская.

Изображение sherwood с сайта Pixabay