Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«А чем мы хуже Мержоева?» – подумали динские ветераны и решили организовать свою «кругосветку»
04.06.2021 10:14
«Цифровой прорыв 2021»
04.06.2021 11:38

В планах – возле Дома культуры поселка Агроном и фонтан сделать

В планах – возле Дома культуры поселка Агроном и фонтан сделать

В мае Дом культуры поселка Агроном Мичуринского сельского поселения возобновил работу после капремонта.
Все, кто помнит, как было в местном Доме культуры до начала ремонтных работ, будут поражены масштабом изменений. Внутри все по-новому. Стильно. Красиво. Удобно… Журналист газеты «Трибуна» оценила преображение здания и узнала у директора учреждения культуры о планах развития и дальнейшей реконструкции.
Когда заходишь в холл первого этажа, понимаешь, что попал именно в Дом культуры. И вот перед глазами расписание занятий, стенд о кружковой деятельности поселения. Все по-современному в кабинетах, коридоре, гримерке, на втором этаже и зрительном зале…
– Выделение средств на ремонт стало возможным благодаря наличию проектно-сметной документации, ее начали готовить еще в 2018 году. Здание уже давно нуждалось в серьезном ремонте, который здешние стены не видели со времени постройки, то есть около 50 лет. Первый этап ремонта Дома культуры начался в июне прошлого года за счет государственной краевой программы «Развитие культуры» на условиях софинансирования. В конце 2020 года работы были завершены. На капитальный ремонт внутренних помещений здания было выделено 35,6 миллиона рублей.
В ходе ремонта на площади более 1 тыс. кв. м была заменена вся инженерная система (водопровод, канализация, охрана пожарной сигнализации, отопление, пожарный водопровод автоматического пожаротушения, кондиционирование, была произведена отделка стен в помещениях, обновлены потолок и половое покрытие). Хочется отметить хорошее качество работ! В рамках ремонта поменяли назначения некоторых кабинетов и с 1 мая, после всех необходимых процедур, мы приступили к работе в преображенном Доме культуры. В настоящее время у нас работают 18 кружковых объединений, – сказал Виталий Новиков, директор МБУ «Культурно-досуговый центр Мичуринского сельского поселения». – Далее необходимы укрепление и развитие материально-технической базы – приобретение специального звукового, светового, видеопроекционного оборудования, оснащение ДК современными средствами коммуникации. Заявки на участие в краевой программе нами были сформированы и поданы после окончания капитального ремонта – подготовлен проект оснащения зрительного зала, просчитана стоимость приобретения, установки и пусконаладочных работ всех необходимых систем, в том числе видеонаблюдения. Но поскольку программа уже была сформирована, попасть в нее можно только на условиях дополнительного отбора, который ожидается в июне этого года.
Заявка подана в Министерство культуры. Думаю, если в этом году не получится, то в следующем будут полностью завершены и ремонт фасада, и благоустройство прилегающей территории нашего Дома культуры, который мы с гордостью будем называть Дворцом культуры Мичуринского сельского поселения!

Побывав в обновленном Доме культуры, словно окунаешься в атмосферу творчества и любви к искусству. Такое ощущение лишь усиливается не только в красивом зрительном зале, но и в каждом учебном классе – зале для хореографии, вокальном классе, стены которого облицованы специальным звукопоглощающим материалом, а также в кабинете декоративно-прикладного творчества, библиотеке, нарядных просторных современных холлах и «зеркальном» фойе.
– В других населенных пунктах есть дома творчества, школы искусств, а в Мичуринском сельском поселении центр притяжения – Дом культуры, который функционирует для жителей поселков Агроном, Вишняки, Кочетинский, Зарождение, Янтарный. Занимаются в клубных объединениях 420 человек. У нас замечательные педагоги и хорошие коллективы, – отметила Ирина Иванова, художественный руководитель МБУ «Культурно-досуговый центр Мичуринского сельского поселения». – Большое внимание уделяем работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Мы даем ребятам почувствовать, что они такие же, как и все, и могут многого добиться! У нас есть замечательный хор ветеранов «Родные просторы», но из-за режима повышенной готовности их репетиции проходят в онлайн-формате. Гордимся и молодежным патриотическим клубом «Крылья», участники которого проводят волонтерскую работу, ухаживают за тремя памятниками в поселении. На перспективу планируем организовать в Доме культуры спортивные секции, расширим спектр кружковой работы. Постараемся, чтобы у нас было до 25 клубных объединений. Будем искать преподавателей. Сейчас проводим соцопрос среди населения о том, какие кружки хотели бы посещать земляки, и с сентября будем вводить новые направления.
Немаловажно, что Вячеслав Иванов, глава Мичуринского сельского поселения, планирует сделать площадь у Дома культуры главной. Здесь собираются все благоустроить плиткой, сделать фонтан, разбить клумбы, установить лавочки. Все это – в ближайшей перспективе.
– В Динском районе в сфере культуры все делается для того, чтобы обеспечить наших земляков разнообразным спектром услуг, который оказывают учреждения культуры. Нацпроект «Культура» и его подпроект «Культурная среда» направлены на то, чтобы обеспечить комфортное пребывание и занятия участников клубных формирований, привлечение в ДК заинтересованных зрителей и самодеятельных артистов, – прокомментировала Ирина Данилина, начальник районного отдела культуры администрации Динского района. – Поддерживая развитие Домов культуры сельских поселений на территории края в рамках нацпроекта «Культура», Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани, и Виктория Лапина, министр культуры Краснодарского края, ставят перед муниципалитетами задачу наполнения репертуаров творческих коллективов духовным ярким содержанием, приобщая подрастающее поколение к творчеству, развивая традиционные и новые, современные формы. Все это даст возможность нам в скором будущем открыть двери перед подрастающим поколением уже в новые обустроенные Дворцы культуры, работать в новом формате.