Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Идет операция “Защита”
07.06.2021 13:49
Шахматные золото, серебро и бронза добыты динчанами в Горячем Ключе
08.06.2021 10:25

Есть такой клуб с названием «Вершина»

Есть такой клуб с названием «Вершина»

При клубе «Вершина» есть музей. Инициатор его создания – Владимир Иванович Пронин, пресс-секретарь клуба. Предложили ему такую возможность Юрий Александрович Иванов и Татьяна Ивановна Чуканова, культ-организатор Культурно-досугового объединения Динского сельского поселения, бессменная ведущая и сценарист проводящихся мероприятий.
Клуб имеет свою аудиторию и приглашает зрителей на фестивали, посвященные военной лирике Высоцкого, организованные в честь Дня рождения барда и актера, а также памятные концерты. Касаются они как военного прошлого семьи Владимира Семеновича Высоцкого, так и непосредственно его жизни и творчества.
«У меня военная семья», – часто говорил Владимир Высоцкий на концертах, а красавицу Шурочку (жену младшего брата отца поэта) называл «моя военная тетя». Знаменитая военная лирика Владимира Семеновича – из числа тех фронтовых рассказов, что он слышал в гостях у тети Шуры и дяди Леши. Вот, к примеру, одна из семейных историй…
Так, Алексей Владимирович Высоцкий войну встретил офицером. В июле 1941 года он впервые увидел 18-летнюю кубанскую казачку Александру Таран, поступившую в дивизион, которым он командовал, на должность военфельд-
шера. Это была любовь с первого взгляда, под аккомпанемент разрывов снарядов и свист пуль. Молодые расписались на фронте. Во время боя и обстрелов каждый боялся больше за любимого, чем за себя. Ближе всего смерть подошла в июле 1942-го, когда немцы рвались к Сталинграду, а полк Алексея прикрывал наши отходившие части. Шура очнулась в госпитале. Врачи рассказали, что у нее пять ранений и что снарядом оторвало левую руку. Хирург успокаивал: «Тебе Бог столько дал. Все равно хорошенькая, как лялька!» В госпитале Шуре сообщили, что Алексей погиб на поле боя. Жить дальше помогла теплившаяся в сердце надежда, что любимый все-таки жив. А он и вправду был жив, но изо всех сил лез под пули после того, как получил… похоронку на Шуру. Сказывалась неразбериха и хаос во время отступления. Шура выписалась из госпиталя с единственным имуществом – котелком, который держала в уцелевшей руке. Она написала родителям мужа и осторожно спросила о его судьбе. Весточка попала к брату Алексея Семену Владимировичу, который служил в Москве в Генштабе. В тот же день он сообщил Алексею на передовую адрес Шуры: Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 128. Алексей отпросился у командира полка, помчался за сотни километров на машине. Вбежал в ростовскую коммуналку… И не застал любимую. «Не знала, что у Шуры есть муж, – удивилась соседка, глядя на красавца артиллериста. – Она ушла за пайком». Алексей кинулся вниз искать Шурочку на улице. Разглядел ее в длинной очереди за хлебом. Исхудавшая Шурочка была одета в обноски с чужого плеча, пустой рукав потрепанной кофточки был заправлен в солдатский ремень. «Видишь, что со мной», – тихо сказала Шура. «Всего-то!» – ответил Алексей. Он осторожно сжал ее в объятиях и дал себе слово, что, если выживет, будет одевать жену как королеву. В тот же день Алексей увез Шурочку на передовую, где она стала заведовать полковой аптекой. Мирное время подарило влюбленным сына Александра и дочь Ирэну. «Папа не забыл слово, которое сам себе дал, – что будет одевать маму как королеву, – вспоминала Ирэна Высоцкая, – и сдержал его».
Алексея Владимировича Высоцкого не стало в 1977-м (Александру Ивановну похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с мужем и сыном). В станице Тамань неравнодушным основателем проекта «Аллея Российской славы» Михаилом Сердюковым были установлены два бюста: Алексея и Александры Высоцких. Чтобы помнили…
Однако же мы отвлеклись, но вернемся к идее создания при клубе музейной экспозиции, посвященной В. С. Высоцкому.
А началось все с того, что Ирэна Алексеевна Высоцкая, двоюродная сестра поэта, сначала прислала бандероль с письмом-благодарностью коллективу клуба за организацию фестивалей, за память о Владимире Семеновиче. Дальше –больше: подарила вершиновцам редкую фотографию его большой военной семьи. А недавно клуб пополнился юбилейным выпуском книги авторства Ирэны Алексеевны о Высоцких и о творчестве своего знаменитого брата «На грани подвига, на грани смерти». Имеются и другие книги, на фоне которых выделяется и прибывшая в посылке из-за рубежа «Время Владимира Высоцкого» от Марка Цыбульского, известного американского высоцковеда. Кроме того, среди раритетных экспонатов помимо фильма «Вертикаль» появился и документальный фильм «Это я не вернулся из боя», отснятый творческим объединением «Ракурс» летом 1974 года в Черногории во время съемок совместного советско-югославского фильма «Единственная дорога». В нем Владимир Семенович сыграл одну из главных ролей. Заметим, что три с лишним десятилетия спустя эта пленка была обнаружена в архивах телевидения Титограда. Привезен он был в станицу Динскую и передан в дар клубу «Вершина» для музейного хранения Натальей Масловой… А вот Нина Пастухова, директор музея Высоцкого города Миасс Челябинской области, отдала на хранение музею клуба «Вершина» статьи и книгу самиздата 1980-годов, а Людмилой Ханчиной, организатором всероссийской парусной регаты памяти Высоцкого, были подарены клубу футболка и бейсболка с эмблемой парусной регаты. И это далеко не все, что имеется в музее…

Еще клуб «Вершина» является инициатором установки бюста Владимира Высоцкого на территории Комсомольского парка станицы Динской. К слову, в 16-ти регионах нашей страны уже установлены подобные бюсты-скульптуры.
Одной из важных стала поездка членов клуба к могиле Е. П. Люцко, основателя музея Высоцкого в станице Нововеличковской «Вертикаль». Апрель был выбран не случайно, поскольку в этом же месяце проводили и фестиваль военной лирики В. С. Высоцкого. Встретившись с семьей Евгения Петровича – женой Екатериной Александровной и дочерью Анжелой, – вершиновцы прошли на место захоронения и возложили на его могилу цветы в знак скорби и безграничного уважения.
А если говорить о вымпеле клуба «Вершина», – напомним, что он побывал в разных точках планеты: на Южном полюсе – на материке Антарктида, на Фолклендских островах и Монтевидео с Марком Цыбульским; затем – и на берегу самого большого океана (Тихого), на базе подводных лодок Тихоокеанского флота в поселке Фокино. А 2021 год стал знаменателен тем, что вымпел Динского клуба подняли на самую высокую горную вершину России и Европы над уровнем моря – на Эльбрус, друзья! Доставил туда вымпел альпинист-фотограф Александр Дмитриев.
О клубе любителей творчества В. С. Высоцкого «Вершина» можно говорить бесконечно. И, подводя итог, желаем клубу и музею только процветания, развития и совершенствования!
Наталья КОРЯВАЯ.