Работники социальной службы отмечают профессиональный праздник
08.06.2021 16:03

С юбилеем Михаила Павловича Клименко!

В душе каменщика звучат песни, а сердце замирает от красоты роз
В канун Дня рождения станицы всегда было принято чествовать ветеранов труда и войны, долгожителей и семейные пары Динского района, прожившие вместе долгую жизнь. Сегодня на странице районки – юбиляр Михаил Павлович Клименко, всю свою трудовую деятельность посвятивший работе на производстве в строительных организациях, а сейчас, на пенсии, занимающий активную жизненную позицию, к тому же 15 лет поющий в хоре «Красная гвоздика»!
Родился Михаил Павлович 4 июня 1931 года в станице Новониколаевской Красноармейского района. Семья Клименко состояла из четырех человек: родители – отец Павел Михайлович и мать Ефросинья Александровна, старший сын Михаил и младшая дочь Мария. Детство было не из легких: война началась, когда Мише исполнилось 10 лет, отца забрали на фронт, и мать осталась с двумя детьми. И чтобы хоть как-то прокормить детей, Ефросинья Александровна сначала работала кухрабочей в колхозе станицы Новониколаевской. В 1943 году на отца пришла похоронка, что он пропал без вести. Кстати, до сих пор не известно, где он погиб и где похоронен… После войны тоже было непросто: нищета, голод и холод; в школу дети ходили только по сухой погоде, поскольку из-за размокших и раскисших кубанских грунтовых дорог в сезоны осенне-зимний и ранней весны ходить пешком вообще не представлялось возможным… Матери с двумя детьми пришлось изъездить почти весь Краснодарский край, переезжая из станицы в станицу: были и в Ольгинской, и Староминской, и в городе Приморско-Ахтарске… А остановились в станице Новотитаровской.
Михаила в армию не взяли, так как из-за проблем с сердцем он не прошел медкомиссию, но в 1950 году, когда исполнилось ему 19 лет, от военкомата направили учиться по специальности каменщиком в Севастополь – Стрелецкая бухта, ФЗУ. Когда, выучившись, Михаил Павлович вернулся домой, в Новотитаровскую, то на выделенном колхозом их семье земельном участке построил дом своими руками (в нем мама и прожила всю свою оставшуюся жизнь). После этого, имея специальность и опыт, поехал в станицу Динскую устраиваться на работу. К тому времени – с 1958 по 1961 годы – уже были введены в эксплуатацию сахарный, консервный и винный заводы, и люди съезжались в станицу Динскую со всей Кубани, так как заводы нуждались в рабочей силе. Устроился Михаил Павлович на консервный завод. Здесь же и повстречался со своей будущей супругой Ниной Зосимовной, с которой прожили вместе долгую семейную жизнь. Работать пришлось на нескольких предприятиях, не только на консервном заводе, но и в ПМК-220, и в МСО. Также в станице Динской принимал участие в возведении здания Динского главпочтамта и многих жилых домов. После рождения дочери Ольги, поздней и единственной, Михаилу Павловичу как работнику консервного завода для молодой семьи выделили план, на котором он построил дом собственными силами. Михаил Павлович – прекрасный каменщик, хорошо знающий свое дело, честный, трудолюбивый работник, которому поручали самую ответственную, самую кропотливую работу, заведомо зная, что кроме него не каждый сможет ее выполнить. И отмечен Михаил Павлович Почетной грамотой за ударный труд.

Оставшись один (к сожалению, супруги уже 20 лет нет рядом с родными), проживает у дочери Ольги Михайловны (работает в ПАО «Ростелеком») с зятем Евгением Павловичем (председатель краевого «Красного креста»), внуком Павлом и правнучкой Полиной, которые его очень любят, и он в своих родных души не чает. Выйдя на пенсию, Михаил Павлович не сидит сложа руки, а все делает сам: и мастерит, и чинит-ремонтирует, что-то строит, и огород обрабатывает, и сажает-сеет, и убирает,
и цветник разбивает, так как очень любит цветы, и весь двор в розах, повсюду – красота! А еще Михаил Павлович прекрасно поет, имея от природы красивый голос, в хоре «Красная гвоздика» уже 15 лет! К тому же Михаил Павлович очень добрый, жизнерадостный человек, предпочитающий жить в добрососедстве. Соседи знают это и дружат с ним, и от него никто и никогда не слышал грубого слова.
На юбилей поздравить ветерана пришел Виталий Андреевич Литвинов, глава Динского поселения, подаривший Михаилу Павловичу букет цветов, красивые наручные часы и пожелавший здоровья, жизнелюбия и бодрости духа, чтобы в таком же отличном настроении встретить ему и свой столетний юбилей!
Поздравить Михаила Павловича приехала и родная сестра Мария Павловна Парфенова из станицы Новотитаровской. Съехалась вся большая родня юбиляра, собрался и круг друзей, а это и соседи, и поющие творческие коллективы – хор «Красная гвоздика», и краснодарский ансамбль казачьей песни «Криница». От их задушевного исполнения репертуара и по-казачьи залихватского выступления все присутствующие получили истинное наслаждение и удовольствие!
Наталья КОРЯВАЯ.
Фото автора.