Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Работники социальной службы отмечают профессиональный праздник
08.06.2021 16:03
Ансамбль “Гармония” – Лауреат I степени краевого вокально-хорового конкурса «Весна Победы»
09.06.2021 09:23

В 2021 году в Краснодарском крае аграрии планируют собрать не менее 11 млн тонн зерна

В 2021 году в Краснодарском крае аграрии планируют собрать не менее 11 млн тонн зерна

 Губернатор Вениамин Кондратьев провел краевое совещание о готовности к уборочной кампании. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания региона Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка, главы муниципалитетов и кубанские ученые.

– Через две недели в крае начнется уборка озимых с площади 1,9 млн гектаров. В этом году погода позволяет рассчитывать на хороший урожай. Ожидаем, что он будет не ниже, чем в 2019 году – примерно 11 млн тонн зерна без кукурузы и риса. В крае сильные ученые, аграрии применяют передовые технологии возделывания. Все это позволит получить востребованное на рынке высококачественное продовольственное зерно. От этого зависит экономика наших предприятий, и в целом – развитие края, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что в этом году аграрии планируют сохранить достижения предыдущих лет. Например, в 2019 году 91% от собранных зерновых колосовых и зернобобовых в хозяйствах края составляло зерно 2-3-4 класса.

– В регионе достаточно мощностей для хранения. 44 хлебоприемных предприятия способны единовременно вместить 4,3 млн тонн зерна. Еще порядка 8,2 млн тонн могут принять сельхозпроизводители. В их числе и фермерские хозяйства, – сказал Андрей Коробка.

На сегодняшний день аграрии уже начали собирать многолетние травы на корма. В ближайшее время приступят к уборке зерновых колосовых и зернобобовых. В августе – пропашно-технических культур.

В 2021 году на поддержку агропромышленного комплекса края направили более 8 млрд рублей. Из них 2,9 млрд – на растениеводство. Средства выделили, в том числе, на возмещение части затрат производителям муки при условии сохранения цен на хлебобулочные изделия. Предприятиям хлебопекарной промышленности частично компенсируют расходы на реализацию продукции. Также аграрии впервые получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, включая рис.

Пресс-служба администрации Краснодарского края