Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Прими участие во Всероссийском онлайн-фестивале социального медиаконтента «Я против экстремизма и терроризма»
09.06.2021 15:10
Студенты Динского механико-технологического техникума приняли участие в акции “Донорское совершеннолетие”
10.06.2021 08:44

Белоруссия глазами «трибуновца»

Белоруссия глазами «трибуновца»

Недавно Владимир Карпов, сотрудник редакции газеты «Трибуна», побывал в дружественной нам Белоруссии. Каковы впечатления от всего увиденного в этой стране, и правда ли то, что навязывает нам Запад?
Читайте и делайте выводы!
– Владимир Анатольевич, почему Вы решили поехать в Белоруссию?
– В мае я отправился к другу детства, юности и молодости, моему однокласснику Юрию Афанасьевичу Останину. Так получилось, что он был у меня в гостях трижды, и еще один раз мы встречались, так сказать, на нейтральной территории. А я все обещал к нему приехать, обещал… В прошлом году даже купил билеты, но сдал их из-за карантина. И вот наконец-то пошли поезда в Белоруссию, и я поехал к своему товарищу. Правда, почему-то из Краснодара смог напрямую туда добраться, а обратно мне пришлось возвращаться через Москву.
– В каких городах Вы побывали?
– Неделю находился я у друга детства в Бобруйске, а в день моего отъезда мы отправились в Минск. Оба города меня впечатлили своей красотой и ухоженностью. Столица Белоруссии – особенно! А еще запомнился момент, когда мы, знакомясь с достопримечательностями Минска, дошли до Дома офицеров. Возле здания – милиция, машины правительственные… Мы стали фотографировать, а на нас все так подозрительно начали смотреть…Но никто ничего не сказал! А потом мы спустились к Площади Победы и увидели, как в почетном карауле возле Вечного огня стоят школьники. Их педагог – заместитель директора местной школы по воспитательно-патриотической работе – побеседовал с нами и рассказал, что в Доме офицеров сейчас проходит заседание с участием Михаила Мишустина, премьер-министра России. Вот так я в одно и то же время побывал в Минске с председателем нашего правительства.
Если говорить о Бобруйске, в котором живет мой друг, то можно отметить, что это удивительный город, символ которого – бобр. Есть и памятники этому животному. Но поражают старинные здания. Раньше в городе была древняя крепость, в 1812 году ее обновили, но как таковой крепостной стены не было, лишь ров большой. Сейчас все сравняли. Но архитектура тех лет осталась. В этом же городе есть скульп-тура Шуры Балаганова и рядом размещена цитата из «Золотого теленка» И. Ильфа и Е. Петрова: «Нашли дураков! – визгливо кричал Паниковский. – Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию. – Как? Всю возвышенность? – заявил Балаганов. – А не дать ли тебе еще Мелитополь в придачу? Или Бобруйск? – При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас, Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом».
– Что Вас больше всего поразило в жизни белорусов?
– Сразу меня удивило отсутствие полных женщин и мужчин. Представляешь? Все стройные! Я думаю, это, скорее всего, из-за качественного и здорового питания и отсутствия фастфудов… Правильно батька Лукашенко делает, что никакие рестораны быстрого питания крупных зарубежных сетей не пускает в страну!
А еще восхитило, что в рабочий день нет народа на улице. То есть все работают, заняты и некогда шататься по городу. Вот в субботу пытались мы подъехать к рынку – машину некуда было поставить, а в будний день – пожалуйста, такое ощущение, что вообще автомобилей нет. Понравилось, что загородные трассы в идеальном состоянии, в городе Бобруйске дороги есть разбитые, но это из-за снежной зимы, и в ближайшее время, по словам жителей, их отремонтируют. Что удивило – это их цены. Я думал, там все будет дешевле, а оказалось, несколько дороже. Валюта в Белоруссии – тоже рубли, но свои. Получается 1:29 в соотношении к нашему рублю, то есть их 1 рубль, а наших – 29. Но везде порядок! Знаешь, бывает, зайдешь в богатый дом – кавардак, грязь, пыль, а в скромном, но ухоженном доме – чисто. Точно так же мне и в Белоруссии показалось: очень благоустроенная страна!
– А как там относятся к русским?
– Хорошо. Думаю, точно так же, как и наш народ к белорусам. Говорят они только на русском. В общественном транспорте, правда, объявляют остановки на их языке, а на вокзале – дублируют: сначала по-белорусски, потом по-русски. О дружбе между нашими государствами говорит и то, как мы, жители России, проходим границу Белоруссии. Можно сказать, что границы и нет. Перед белорусской границей наши пограничники посмотрели паспорта пассажиров, а обратно – в Смоленске, и все.
– Вы по просьбе нашей редакции совершили визит в редакцию белорусской газеты «Вечерний Бобруйск», чтобы передать привет от трибуновцев с далекой Кубани. Расскажите о встрече с коллегами…
– Знакомство произошло на ходу. Видимо, попали мы в редакцию в день передачи их газеты в печать. Но тем не менее было очень интересно пообщаться с журналистами – коллегами. Нас встретил учредитель издания Валентин Владимирович Сысой, и мы обменялись с ним презентами. Он подарил районке номера своей газеты, брошюры и календари, а также передал всем динчанам пламенный привет от жителей Бобруйска и попросил по приезде домой созвониться с их корреспондентом. И они уже подготовили материал о жизни в их городе глазами гостя из России. Газета «Вечерний Бобруйск» еженедельная, частная. Со всем коллективом познакомиться не удалось, потому что многие до сих пор работают на удаленке из-за пандемии.
– Вы попали в Белоруссию в напряженный момент, когда совершил экстренную посадку самолет, на борту которого находился основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, оппозиционный белорусский журналист. А как восприняли эту новость жители? Поддержали ли своего президента?
– Утром, когда включили телевизор, увидели новости… Восприняли случившееся спокойно. Те белорусы, с кем я общался, говорили, что все верно сделали! Никакого особого ажиотажа не было. Народ в Белоруссии поддерживает своего президента Александра Лукашенко. Запад устроил из-за этого события свистопляску и истерию. Оппозиция если и есть, то, судя по всему, только в Интернете…
Если говорить о политике, то, возможно, в Белоруссии и живут небогато, зато спокойно, стабильно. Многие считают, что Александр Лукашенко – молодец, и все его решения правильные!
– Понравилась Вам Белоруссия?
– Очень! Красивая страна. Запомнился прекрасный вокзал в Минске. А леса какие шикарные, ухоженные… Были в лесу, который находится около дачи друга. Впечатляет! Грибов пока нет: рано из-за холодной весны. Вот бы побывать там в сезон… Но пока в планах встретиться с одноклассниками и отправиться с ними в путешествие по Золотому кольцу России.