Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Уважаемые жители станицы Динской!
11.06.2021 08:54
Травы и чаи с Алтая –  уникальная возможность восстановить и укрепить своё здоровье
11.06.2021 09:23

ХХ век. Вспомним, как это было

ХХ век. Вспомним, как это было

В преддверии 227-го дня рождения нашей любимой и родной станицы Динской предлагаем нашим читателям вспомнить исторические факты, связанные с памятными датами и значимыми событиями Динского района. Все фотографии, представленные в номере, предоставлены Натальей Шлыковой, начальником отдела Динского районного архива.
● 27 сентября 1958 года были вбиты первые колышки будущих корпусов сахарного завода «Динской». Пуск предприятия состоялся 6 августа 1960 года, а 13 августа этого года появился первый центнер динского сахара.
● 1961 год – Пластуновский район переименован в Динской с центром в станице Динской. Динским сахарным заводом получен сахар-сырец из социалистической Кубы. 25 сентября того же года смена Ивана Ивановича Орлова вышла на проектную мощность по переработке сахарной свеклы в сутки; а общая выработка сахара за год составила 31,6 тонны. Плюс к этому введен в эксплуатацию консервный завод. Знаменитую «Неженку» знала вся страна!
А районная газета «По ленинскому пути», бабушка «Трибуны», 6 апреля 1961 года в статье «Забота о многодетных матерях» сообщала землякам о награде Президиума Верховного Совета СССР и утверждении звания «Мать-Героиня» и медали для награждения многодетных матерей. Так, среди 988 матерей в 1961 году правительственных наград удостоены 11 женщин. «Среди них и Наталья Андреевна Тропина, колхозница сельхозартели «40 лет Октября», воспитавшая 6 детей. Она отмечена медалью материнства первой степени. Отмечены медалями также колхозницы сельхозартели «Красная звезда» Анна Михайловна Бабий и артели имени Ленина Наталья Андреевна Гулякова», а «девять матерей награждены почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР с вручением ордена «Мать-Героиня», и в их числе и жительница станицы Васюринской Евдокия Захаровна Забугина».
● 1962 год – объединение Динского и Новотитаровского районов с центром в станице Динской. К этому времени в станице уже насчитывалось 6163 двора с числом жителей 21079 человек.
● 1963 год – в Динской построен двухэтажный универмаг; начал работу винзавод. Создан Динской райпотребсоюз.
● 1965 год – в станице организована музыкальная школа.
● 1966 год – узел связи награжден переходящим Красным знаменем крайкома КПСС и крайисполкома. Этот год ознаменовался и тем, что колхоз «40 лет Октября» собрал в среднем с гектара 31 центнер зерновых.

● 1967 год – построен Дом Советов, в здании которого сейчас располагается управление сельского хозяйства.
● 1968 год – кондитерский цех переименован в Динскую кондитерскую фабрику «Южная звезда», создана Динская автобаза «Крайсельстрой».
● 1969 год – организован откормсовхоз «Динской» как самостоятельное хозрасчетное предприятие.
● 1970 год – в станице Динской проживают 22,4 тысячи человек, имеются четыре средние школы, две поликлиники – взрослая и детская, больница, Дворец культуры, два зимних кинотеатра, комбинат бытового обслуживания.
● 1972 год – созданы транспортное предприятие «Краснодарская сельхозтехника» и ТОО ПМК «Динская».
● 1973 год – музыкальная школа после перехода в новое здание переименована в школу искусств.
● 1978 год – создан Краснодарский автоцентр «КамАЗ».
● 19 апреля 1980 год – в день коммунистического субботника работники райисполкома вышли на строительство здания райисполкома.
● с 1982 года работают рыбколхоз им. Суворова и МО ЖКХ (бывший «Коммунхоз»).
● 1989 год – на базе базового участка Кореновского района в Динской организовано проектно-эксплуатационное управление АООТ «Динская райгаз».
● 1 июля 1990 года образовалась районная налоговая инспекция.
● С 1991 года стало возрождаться казачество. В этом же году организовалось АО «Краснодаршина» и выпустило свою первую продукцию.
● 1994-й – год 200-летия станицы Динской, празднование которого совпало с
окончанием жатвы колосовых. Памятным стало и то событие на празднике 200-летия Динской, когда прибывший метрополит Краснодарский и Кубанский Исидор, отслужив службу в Свято-Троицком храме, освятил памятный камень на пересечении улиц Красной и Кирова, тем самым заложив в станице Динской Аллею Победы. Он и сейчас стоит на том же месте, и можно увидеть у подножия камня возложенные цветы и горящую лампадку…
● 1997 год был памятен для жителей района тем, что станицы Динскую и Васюринскую посетил Виктор Степанович Черномырдин, первый премьер-министр РФ.
И вот,11 июня 2021 года станице Динской уже 227 лет! А мы, станичники, как истинные патриоты своей малой родины пожелаем нашей любимой красавице-станице процветания – жить и хорошеть с каждым годом.
Наталья КОРЯВАЯ.