Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Травы и чаи с Алтая –  уникальная возможность восстановить и укрепить своё здоровье
11.06.2021 09:23
Продолжается 2-й этап реконструкции парка в станице Пластуновской в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»
11.06.2021 09:52

Искусство создают не олигархи

Искусство создают не олигархи

Как известно, историю и события вершат люди. И чем ярче незабываемые события, тем ярче и самобытнее сами творцы. В данном случае речь пойдет о традиционной выставке изделий декоративно-прикладного творчества «Целуйте руки матерей», которая проходила в Доме культуры им. Ивко станицы Васюринской.
В этом году выставка получилась очень обширной и разнообразной. Чего здесь только не было – от изделий в традиционных кубанских техниках (ткачество, вышивка, глина) до современных моделей кораблей, пейзажей маслом и украшений из ювелирной смолы! Узнали станичники и новые имена своих земляков. У картин васюринского художника Виктора Петровича Рябоконева: «Это же местный Айвазовский!» – восхищаются посетители. Перед глазами на полотне пробегают вдаль волны морской воды и света, переливаясь в солнечных лучах сотнями оттенков бирюзы. Виктор Петрович приехал жить в станицу более 30 лет назад. Будучи сыном отца-архитектора и матери-инженера, окончил Армавирскую художественную школу, но жизнь связал с профессией сварщика. Меткий взгляд художника и чуткое сердце не позволили Виктору Петровичу забыть о призвании, в свободное время он с удовольствием пишет пейзажи. Художник даже расписал несколько стен в своем доме в любимой голубой гамме. Его горы стоят как будто в полуденной дымке и увлекают вдаль. А вот поле маков, прилегших от дуновения ветра; глядя на пейзаж, чувствуешь его порывы. На полотна художника хочется смотреть бесконечно, так много в них воздуха и света!
Еще живопись? Присмотревшись, понимаем, что другие шедевры на выставке вышиты крестиком. Две мастерицы показали свои работы – это Наталья Васильевна Попова и Инна Михайловна Нырко. Наталья Васильевна живет в Васюринской давно. Некоторые ее работы поражают своим размером. Мадонну с младенцем по известной картине Рафаэля Наталья Васильевна вышивала около двух лет! Помог ей в этом муж Николай Иванович Попов, смастерив своими
руками станок для вышивки. На него можно и полотно натянуть, и удобно нитки разместить по цветам, и здесь же лупа – для работы над особо мелкими стежками! Инна Михайловна Нырко переехала в Васюринскую из Краснодара совсем недавно, девять месяцев назад. Работая в музыкальном колледже, поняла, что свободное время на каникулах нужно чем-то заниматься. Попробовала вышивать. Понравилось. И вот мастерица имеет за плечами уже более десяти лет стажа. Инна Михайловна говорит, что зрение от вышивания улучшилось. Когда вышиваешь за просмотром любимого фильма, смотришь то вдаль (на экран телевизора), то на работу – получается прекрасная гимнастика для глаз! Более 23 картин представлены на выставке, и это еще далеко не все ее работы. Продавать рукодельница свои полотна не спешит, говорит, что они, как ее дети: в каждой – частичка души, «оторвать» которую очень сложно.

Много вышивки мы видим на выставке в этом году. Людмила Семеновна Пермякова, участница совета ветеранов станицы Васюринской, представила свои работы с элементами вышивки бисером. Недалеко видим стол с очень милыми маленькими подушечками для младенцев: на наволочках чудесные детские картинки, вышитые крестиком. Автором постельного белья является Любовь Григорьевна Матрохина, коренная жительница станицы Васюринской. Любовь к вышивке передалась ей от мамы Варвары Владимировны. Мастерица рассказывает, что проводить вечера за вышиванием ей было куда интересней, чем гулять с подругами. А идея вышивать постельное белье пришла неожиданно. Решила Любовь Григорьевна заказать для своего первого внука комплект постельного белья с вышитым рисунком. Работа стоила очень дорого, а качество ее огорчило, и тогда Любовь Григорьевна подумала, что надо самой попробовать. С тех пор уже ее трое внуков спят на подушках бабушкиной ручной работы, а для внучки и приданное с вышивкой готово! Подушки Любовь Григорьевна тоже делает сама, набивая их легчайшим утиным пухом.
Выставка в Васюринском ДК стала местом обмена творческими достижениями, и не только среди старшего поколения, – много молодежи принимает в ней участие. Имя Татьяны Руденко известно не только в станице Васюринской. Ее броши ручной работы из стразов и бусин Сваровски разлетаются по всему миру. Татьяна с детства шьет и вяжет сама. Однажды увидела брошь из бусин в интернете, решила попробовать изготовить такую самостоятельно. Прежде чем разработать авторскую технику изготовления, пришлось сшить около 100 брошей! В своих работах Татьяна не повторяется, каждая брошь навеяна какими-то размышлениями, наполнена особой энергией позитива и добра, у многих есть даже свои названия. Татьяна говорит, что подруги просят освоить технику изготовления серег. Мастерица уже в творческом осмыслении новой задачи. Говорит, что вещи ручной работы привлекали ее всегда, а то, что продается в магазинах, никогда не нравилось.
Конечно же, выставка «Целуйте руки матерей» не была бы такой многообразной без своих гостей – мастериц из клуба «Ивушка» станицы Динской. Клубом с 2018 года руководит мастер ДПИ Кубани Валентина Ивановна Монастырная. Под сводами клуба работают около 30 мастериц, 9 из которых участвовали в выставке в Васюринской. Да не просто поучаствовали, а каждая провела свой авторский мастер-класс для жителей станицы! За неделю в рамках выставки все желающие смогли изготовить куклу из джута, попробовать поработать на ткацком станке, нарисовать картину акварелью, смастерить куклу из ткани и ниток, сплести браслет, освоить новые техники вязания крючком и многое другое.
Приятным дополнением стало участие в выставке клуба «Народные промыслы» из Динского сельского поселения. С 2014 года клубом руководит Елена Николаевна Шадрина. Представлены были на выставке сувенирные изделия из глины, удивительные работы из сухоцвета.
В конце рассказа хочется сказать, что за восемь дней выставку посетили более тысячи жителей и гостей станицы. На мастер-классы приходили воспитанники из детских садов, ребята из семей с трудным положением. Организация выставки «Целуйте руки матерей» проходит уже пять лет, с каждым годом становясь разнообразнее и ярче, а значит, не гаснет интерес наших земляков к народному творчеству, находятся продолжатели традиций. Так будем же и дальше проводить такие мероприятия, и ежегодной выставке изделий декоративно-прикладного творчества «Целуйте руки матерей» быть!
Ольга ЧЕРНАЯ.
Депутат Совета
МО Динской район