Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Гордимся Даниилом Волковым, воспитанником ДЮСШ № 2 станицы Новотитаровской
14.06.2021 10:50
В станице Динской прошли соревнования по полиатлону
14.06.2021 21:41

Митрополит Григорий совершил Литургию в храме Вознесения Господня станицы Пластуновской

Митрополит Григорий совершил Литургию в храме Вознесения Господня станицы Пластуновской

В воскресенье 13 июня, Неделю 7-ю по Пасхе, день памяти святых отцов I Вселенского собора, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня станицы Пластуновской Динского района.

Архипастырю сослужили благочинный 14-го Динского районного округа протоиерей Иоанн Лапко, благочинный 15-го Динского районного округа протоиерей Владимир Рошко, благочинный 1-го Краснодарского округа протоиерей Богдан Черных, благочинный 5-го Краснодарского округа иерей Иларион Максимец, настоятель храма Вознесения Господня иерей Павел Максимец, клирики храма.

Владыку Григория с радостью встречали многочисленные прихожане, казаки, официальные лица, среди которых – глава станицы Пластуновской Сергей Константинович Олейник, депутат Законодательного собрания края, председатель комитета по самоуправлению Сергей Жиленко, председатель комитета делам казачества, религиозных и межнациональных отношений городской Думы Игорь Брагарник.

Всех, собравшихся в этом древнем красивом храме, объединила молитва и престольное торжество – в эти дни православная Церковь продолжает отмечать праздник Вознесения Господня, славя Господа Иисуса Христа (отдание праздника будет совершаться 18 июня).

По окончании Литургии состоялся праздничный крестный ход, митрополит Григорий щедро окропил всех святой водой.

В своей проповеди владыка рассказал о I Вселенском соборе, память святых отцов которого Православная Церковь традиционно чтит в воскресный день перед праздником Святой Троицы. I Вселенский собор состоялся в 325 году и на нем были утверждены основные вероучительные догматы православной веры – о Божестве Спаса нашего Иисуса Христа, был утвержден Символ веры, который поется за каждой Божественной литургией.

«Догматы – это Божественное откровение, — сказал владыка Григорий. – Сам Бог дал нам эти знания через учеников-апостолов. Догматы, утвержденные на Вселенских соборах, исповедуют то, во что христиане верили всегда. Святые отцы, по вдохновению Божию, выразили их в точных формулировках. В отрывке из Деяний святых апостолов, который мы слышали сегодня на Литургии, апостол Павел предупреждает, что после его отшествия в Церковь войдут «лютые волки» – лжеучителя, которые обратят к себе много людей. И таких лжеучителей на протяжении Церковной истории было очень много. Люди по разным причинам меняли церковное учение, учили по-своему и убеждали, что истина на их стороне. Но Церковь всегда учила об одном и том же, и святые отцы на I Вселенском соборе ясно изложили это учение – то, чему изначально были научены от Господа Иисуса Христа апостолы. Арий, чье учение опроверг I Вселенский собор, учил, что Иисус Христос лишь высшее творение, но не Бог. Если рассуждать так, как рассуждал Арий, то можно прийти к отрицанию нашего спасения. Ведь Бог пришел на эту землю только ради того, чтобы искупить нас, исцелить нашу человеческую природу. И это никто, кроме Бога, сделать не мог, не мог спасти людей от их грехов. Господь наш Иисус Христос по Своей любви, совершил это, принес Себя в жертву. И мы с вами всегда должны благодарить Бога за Его милость по отношению к нам. Святые отцы I Вселенского собора, отвергнув ересь Ария, четко сформулировали догматы истинной веры, от которых мы не должны отступать».

Настоятель храма иерей Павел Максимец поблагодарил митрополита Григория за совершенное богослужение и совместные молитвы.

На память об архиерейской Литургии прихожане получили иконки праздника Вознесения Господня с благословением митрополита Григория. А во дворе храма всех ожидали накрытые столы – прихожанам и гостям приготовили бутерброды, сладости и напитки.

Владыка Григорий после богослужения посетил подворье храма Вознесения Господня, где отец Павел Максимец показал хозяйство, живность, храм-часовню.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских