Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Получение специализированных продуктов детского питания детям первых шести месяцев жизни
10.06.2021 08:52
В станице Динской планируется благоустройство двух детских площадок
10.06.2021 09:02

«Исламей» в гостях у динчан

«Исламей» в гостях у динчан

В районном Доме культуры станицы Динской выступили с концертом артисты Государственного ансамбля народной песни и танца Республики Адыгея «Исламей».
Ансамбль является лауреатом Государственной премии правительства Российской Федерации, обладателем медали «Слава Адыгеи». Художественный руководитель – народный артист России, лауреат государственных премий России, Адыгеи и премии имени Д. Д. Шостаковича, Заслуженный деятель искусств Кубани, композитор Аслан Нехай.
Этот год юбилейный для ансамбля «Исламей» – коллективу исполняется 30 лет. По этому случаю ансамбль проводит концертный тур по Краснодарскому краю, Республике Адыгея и по крупным городам России.
За свою творческую жизнь «Исламей» побывал в разных странах, на лучших сценических площадках России и зарубежья. Отрадно, что и динчанам посчастливилось побывать на этом красочном и зажигательном концерте.
Без преувеличения можно сказать, что выступления адыгских артистов просто потрясли зал. Шквал аплодисментов и крики «Браво!» раздавались после каждого номера. Национальные танцы пленяли то грацией и плавностью, то искрометной энергией и напором, а песни, исполняемые на незнакомом языке, завораживали волшебным звучанием.
Так, зрители смогли насладиться фрагментом из симфонии «О чем плакала скрипка» в исполнении солистов Светланы Тлецери и Шамсудина Кумука, народных артистов Республики Адыгея, Заслуженных артистов Кабардино-Балкарии, песней «Напевы далекого
детства» композитора Аслана Нехая, солисты Марина Тарутина (шичепшин – струнный инструмент), Светлана Скобель (флейта), Заслуженные артистки Республики Адыгея, Анзаур Миш (национальная гармоника), народный артист Адыгеи, Сусанна Хуако, Заслуженная артистка России, народная артистка Республики Адыгея, и многими другими. Для динчан выступали артисты с большой буквы, мастера своего дела: Саният Агержанокова, главный хормейстер коллектива; Азамат Миш, артист оркестра;
Казбек Шемирзов, Айдамир Эльдаров, Заслуженные артисты Адыгеи; Абира Дер, Аза Нагоева, Руслан Дзыбов, Руслан Уджуху, солисты вокала; Замира Исмелова, Сусанна Яхутлева, Аслан Тхабисимов, Бислан Зекох, солисты балета.
В знак уважения и признательности гостеприимным соседям-казакам артисты порадовали зал казачьей народной песней «Ой, на горэ казаки стоялы». А музыкальный микс из песен военных лет зрители встретили овацией.
Затаив дыхание, присутствующие наблюдали за «Танцем с кинжалами», который виртуозно исполнил солист балета Руслан Сиюхов, Заслуженный артист Кубани. Один за другим, поочередно и все разом, с различных позиций кинжалы вонзались в деревянную сцену без единого промаха! Потрясающе!
Когда концерт подошел к концу, коллектив ансамбля «Исламей» поблагодарил зрителей за теплый прием, а динчане в свою очередь проводили артистов бурными аплодисментами. Равнодушных в тот вечер в зале не было!
Татьяна АНДРЕЕВА.
Фото автора.