Школа N 4 станицы Динской – призер Всероссийского конкурса “Со славным именем в одном строю”
19.06.2021 22:29
Преодоление стресса
20.06.2021 08:05

Врач от Бога

Мой дед Виктор Кузьмич Андреев, отец папы, работал фельдшером в станице Нововеличковской. Накануне Дня медицинского работника хочу поделиться с вами воспоминаниями о нем и о том, как он работал в станице Нововеличковской.
Виктор Кузьмич Андреев родился в 1885 году в Белгороде. Окончив медицинское училище, был призван в Красную армию в качестве фронтового фельдшера. Ратный труд был сложным, но дал большую профессиональную практику. Весь период гражданской войны вместе со своей женой Агриппиной Афанасьевной (моей бабушкой) он служил в армии. После окончания войны демобилизовались, и дед получил направление в Краснодарский край возрождать медицинские участки на Кубани. Некоторое время работали в станице Воронцовской и Андреевской.
В 1926 и в 1929 году в его семье родились дочь Лидия и сын Леонид (мой отец), и они переживали тяготы войны вместе с моей бабушкой, проработавшей санитаркой в сельской больнице.
В 1932-1933 годах перебросили в Туркменистан – станция Бизмеин. Затем снова Краснодарский край, станица Нововеличковская. День Победы в 1945 году встретили в Нововеличковской. И там они осуществляли свою деятельность до 1950-х годов. Медицинской помощи в современном понимании в нашем населенном пункте в то время не было. Проводили прием больных на дому по «заявке» прибежавшего в больницу родственника или ребенка болеющего человека.
Итак, фельдшер брал с собой специальный чемоданчик с лекарствами, стерилизованными шприцами и инструментами и отравлялся пешком по названному адресу. Строго следил за санитарным состоянием в домах, в детском саду. Часто приходилось выполнять и несложные хирургические операции –
принимать роды, рвать зубы. Медикаментов было мало в то время, и Виктор Кузьмич сам делал различные мази, перевязочные средства.
В осеннюю и весеннюю распутицу и в отдаленные районы населенного пункта выделялась лошадь с телегой (подвода). Управлял лошадью сам, отвозил в станицу
Новотитаровскую анализы больных, а затем сам отправлялся за результатами. На подводе «неходячих» и рожениц, которым требовалась помощь, привозили в больницу.
Неиссякаемый оптимизм и сопереживание каждому больному делали его уважаемым человеком в нашей станице. В детстве я очень любила слушать рассказы бабушки, как много людей его знают и очень благодарны ему за оказанную помощь. И тогда я испытывала чувство гордости за своего деда. Он пользовался большим авторитетом у своих станичников. В доме хранится много фотографий, связанных с медицинской деятельностью моего деда, а главная награда – огромное доверие, уважение и любовь жителей станицы. Его называли «Врач от Бога». Это был образ жизни, соответствовать которому может только широкой души человек. И это было на самом деле так. В центре Нововеличковской стоит старинный дом – станичная амбулатория, в которой мой дед прошел весь трудовой и закончил свой жизненный путь.
Мои знакомые, современные медицинские работники, душевные и отзывчивые люди, ответственно относящиеся к выполнению своих служебных обязанностей. В день профессионального праздника хочу поздравить всех медиков. Пожелать им здоровья, терпения и профессионализма в их невероятно важном деле.
Вера БЕЗДОЛЬНАЯ.

Станица Нововеличковская.