20.06.2021 08:20
В администрации Динского района состоялось поздравление и награждение медицинских работников накануне их профессионального праздника
20.06.2021 08:43

Спасала жизни на минном поле

Продолжая хорошую традицию рассказывать со страниц «Трибуны» о наших земляках, людях с разными судьбами, хотим познакомить читателей с Феодорой Тихоновной Моховой, труженицей тыла и ветераном труда, которая не так давно отметила свой 95-летний юбилей.
Родилась она в 1926 году в селе Тахта Ставропольского края. В шестилетнем возрасте перебралась со своей семьей на Кубань, в станицу Нововеличковскую.
Когда началась Великая Отечественная, во время оккупации станицы юная Феодора вместе со всеми копала противотанковые рвы, прятала от врагов колхозное семенное зерно.
«Каждый день немцы ходили по домам с автоматами наперевес, – вспоминает Феодора Тихоновна. – Забирали все, что представляло для них хоть какую-то ценность – вещи, продукты… Мы отсиживались в подвалах, потому что молодежь фашисты угоняли в Германию на работы».
После отступления оккупантов фронт, пролегавший через станицы, требовал постоянного пополнения боеприпасов. Феодора носила ящики со снарядами в станицу Андреевскую. Носила на себе, так как никакого транспорта не было.
В конце 1944 года, когда линия фронта сдвинулась на запад, Феодора Тихоновна, пройдя обучение, занялась разминированием полей.
Однажды во время обезвреживания мины произошел взрыв. Напарница погибла, а наша героиня получила ранение обеих ног, долго лечилась в госпитале.
После войны работала в колхозе, восстанавливая разрушенное хозяйство, а в 1955 году поступила в Краснодарское медицинское училище. Закончила его, получив специальность фельдшера, и работала в Краснодарском военном госпитале хирургической медсестрой.
С 1958 года, в течение десяти лет была заведующей фельдшерским пунктом Новотитаровского откормсовхоза в поселке Дальнем, потом работала медсестрой в Динской ЦРБ, уйдя на пенсию лишь в 71 год! Сейчас живет с семьей своей дочери.
Феодора Тихоновна Мохова имеет множество наград: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», юбилейные медали, похвальные грамоты и благодарности от администрации больницы.
От всей души желаем Феодоре Тихоновне, замечательному человеку,
крепкого здоровья и долголетия, семейного тепла, любви, уважения и заботы близких и дорогих людей!
А. П. ДИМИТРЮК.
Председатель совета ветеранов Динской ЦРБ.