Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Васюринскому музею – депутатскую поддержку
17.06.2021 13:24
По решению губернатора Кубани пострадавшим от непогоды в Павловском районе окажут материальную помощь
17.06.2021 13:31

Вакцинироваться, вакцинироваться и еще раз вакцинироваться

Вакцинироваться, вакцинироваться и еще раз вакцинироваться

Снять режим повышенной готовности в Краснодарском крае можно, только сформировав коллективный иммунитет. Для этого нужно вакцинировать не менее 60% взрослого населения края, это 2,7 млн человек. На сегодняшний день план выполнен на 22%. Половину от всех вакцинированных составляют люди старше 60 лет. Они наиболее тяжело переносят заболевание и первыми получили прививку.

Работают без выходных

В Динском районе организовано 8 пунктов вакцинации, которые работают без перерыва и выходных:
● Динская районная поликлиника (ст. Динская, ул. Кирпичная, 73 А);
● Нововеличковская участковая больница (ст. Нововеличковская, ул. Братская, 12);
● Новотитаровская РБ (ст. Новотитаровская, ул. Ленина, 198);
● Старомышастовская участковая больница (ст. Старомышастовская, ул. Советская, 12);
● Васюринская участковая больница (ст. Васюринская, пер. Больничный, 3);
● Пластуновская участковая больница (ст. Пластуновская, ул. Пролетарская, 105 А);
● Офис ВОП пос. Агроном (ул. Парковая, 3А);
● Офис ВОП пос. Украинского (ул. Советов, 39).
Адреса, график работы и номера телефонов пунктов также опубликованы на сайте краевого министерства здравоохранения.
Динской ЦРБ получено 22075 доз вакцины, привито 30% от планового показателя – 68849 человек, из них 46,5% – люди старше 60 лет.

Мутанты готовят удар

Хотя об очередной волне пандемии говорить преждевременно, эксперты уже приводят тревожные данные. Например, в последнее время в стране несколько повысилась летальность от коронавируса. Если раньше число умерших от COVID-19 по отношению к заболевшим состав­ляло 1,5 процента, то теперь этот показатель приближается к 2,2 процента. Возможно, это связа­но и с тем, что вирус мутирует, становится более агрессивным.
То, что COVID-19 будет изме­няться, предполагали уже в на­чале пандемии, но сейчас эпиде­миологи находят подтверждение этим теориям. В России выявили локальные штаммы коронавируса, у которых есть особенности британского и южноафриканского вариантов. Об этом заявил руководитель научной группы разработки новых методов диа­гностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
Штамм 501.V2 коронавируса SARS-CoV-2 был впервые выявлен в Южной Африке в октя­ре прошлого года. По мнению южноафриканских ученых, штамм вируса устойчив к антителам, представляет опасность повтор­ного заражения, но встречается доста­точно редко. А вот британский штамм, который обнаружили в сентябре 2020 года, легко распространяется, захватывает людей и тер­ритории, летальность у него повышена, однако он вполне поддается тем антителам, которые появляются после вакцинации.

Если игнорировать

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о том, что у нас в стране также обнаружены му­тации, не свойственные пока ни одному описанному за рубежом штамму, –
их назвали сибирским и северо-западным вариантами.
– Человечество от коронавирусной инфекции не вымрет, это абсолютно ясно, однако надо вакцинироваться, тогда мы изба­вимся от нее достаточно быстро. Но если игнорировать привив­ки, то эпидемия будет тянуть­ся годами, – заявил вирусолог Национального исследователь­ского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессор Анатолий Альтштейн.