Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Около пяти тысяч подростков приняли участие в краевой акции «Ты нужен Кубани!»
18.06.2021 14:05
Вениамин Кондратьев: Вакцинация – единственный способ вернуться к нормальной жизни
19.06.2021 22:25

Закладчики – пушечное мясо наркодилеров

Закладчики – пушечное мясо наркодилеров

«Набираем команду!», «Доход от 100 до 500 тысяч рублей в месяц!», «Требуется на работу кладмен!» – эти объявления привлекают молодых людей, не столкнувшихся ни разу с наркодилерами.

Закладчик, минер – все эти названия не что иное, как вакансии наркоторгов­цев. И наркоторговля – это не про сици­лийскую мафию, а про нашу российскую повседневность. В плохую историю может попасть очень порядочный и домашний мальчик или девочка. Потому что стерты границы опасности. Потому что молодежная среда принимает это за норму. «Знать, чтобы не допустить!» – цель этой публикации.

Кто работает закладчиками?

В основном это ребята в возрасте 17-25 лет. Дальше чаще всего появляется осознание того, что деньги и риски несо­поставимы. В юном возрасте все легко и незначительно. Хочется крутых смартфонов, модной одежды, легких денег.
Чтоб ребятам было легче решиться, даже страшные понятия заменены на более легкомысленные. Органи­зованная наркоторговля называется интернет-магазин, а распространитель наркотиков –
кладмен. Конечно, ребята понимают, что они закладывают нарко­тики, но осознания поступка нет, также как нет осознания последствий.
Потому что они видят объявление, голову сносит от понимания, что за простую прогулку можно заработать от 2 до 5 тысяч руб-
лей. Это же больше, чем мама с папой на приличной работе получают! Дальше используют понятия: магазин, товар, зарплата. Это как компьютерная игра. А в жизни игра эта оборачивается проблемами. Срок работы закладчика примерно два месяца, иногда бывает и год. А затем – статья 228 Уголовного кодекса. За такую «работу» дают срок до 20 лет.
И это реально: сроки за распро­странение наркотиков больше, чем за убийство. Я очень хочу, чтоб эти слова услышали ребята, которые думают о легких деньгах. Стоят ли 20 лет колонии строгого режима того, чтобы купить айфон?!

Курьеры – расходный материал наркобизнеса

Я сама пользуюсь социальными сетями, и мне иногда приходят пригла­шения на работу с высоким доходом. Цифры там за неделю такие, которые я не зарабатываю за несколько меся­цев.
Вакансии есть всегда, так как курьеры (закладчики) – это пушечное мясо. И во всей наркоцепочке реальный срок получают именно они. Организа­торы даже при условии закрытия мага­зина создадут новый, они останутся на свободе. Поймают только закладчика. У него всегда есть с собой доказатель­ная база (наркотик, который он еще не заложил). Вычислить закладчика проще простого. Правоохранитель­ные органы знают все потенциальные места закладок не хуже закладчиков и наркоманов.
И если есть ребята, которые нахо­дятся сейчас в системе и пока на сво­боде, будьте уверены: это не потому, что вы всех хитрее, просто пока не попались. Возможно, собирается доказательная база, фотоотчеты о закладках, чтоб в дальнейшем нельзя было на суде сослаться, что это для собственного употребления, и уменьшить срок.

Так часто бывает

В школе появляется парень, который устроился закладчиком, имеет доступ к наркотикам и хорошие финансы. Пред­лагает сначала попробовать покурить марихуану, подстрекает работать вме­сте с ним, в красках расписывая плюсы работы кпадмена – мол, я вообще ни в чем не нуждаюсь, 3-4 часа работы в неделю – и есть деньги и наркотики, даже сам себе могу снимать квартиру. Согласитесь, для неокрепшей психики это заманчивое предложение. И мно­гие попадаются. К сожалению, таких случаев очень много.
Я хочу сказать ребятам и роди­телям, что есть обратная сторона, которую обязательно нужно услышать! Вы будете иметь свободные деньги в среднем полгода, ну, может быть, немного дольше. Потом непременно на очередной закладке вам скрутят руки. Дальше все стандартно: обыск, дознание, СИЗО, суд, тюрьма, четыре свидания в год. Все!
Повторюсь, что сроки сейчас дают очень большие. Если тебе 19, то вый­дешь ты почти в сорок. Почти в сорок лет. Понимаешь?!
Ни красивых девчонок, ни нормаль­ной работы, ни времени заработать на приличное жилье в твоей жизни не будет. Ты никому не будешь нужен. Мать – единственный человек, к которому ты после срока сможешь прийти.
Я общалась с таким парнем, его мама даже не догадывалась о его «подработке». Она узнала только тогда, когда домой пришли силовики вместе с ее сыном, которому 19 лет, и сказали, что он работает на интернет-магазин, и сейчас будет происходить обыск. И уже никак не помочь, парню светит до 20 лет колонии строгого режима.
Попав в следственный изолятор, он впал в сильнейшую депрессию и хочет все изменить, но это не компьютерная игра. Здесь одна жизнь, вырезать и заменить фрагменты невозможно.
Наталья ПОПОВА.
(По материалам сайта narko-centra.ru).