Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Гитлеровцы уничтожали наш народ
22.06.2021 09:24
Подвиг Александра Матросова стал общенациональным
22.06.2021 09:35

Долгая дорога к мечте

Долгая дорога к мечте

Уже не в первый раз наши читатели делятся своими жизненными историями на страницах газеты «Трибуна». Рассказать о поездке к месту захоронения отца, которого дочь никогда не видела в жизни, в редакцию пришли Валентина Ивановна Еникеева и ее супруг Михаил Матвеевич.
Когда в июле 1941 года в городе Абакан родилась маленькая Валя, ее отец Иван Петрович Кучев уже почти месяц был на фронте, призванный Абаканским ГВК. Она осталась его единственным ребенком, потому что в марте 1942 года Иван Петрович от полученных в бою ран скончался в госпитале.
Валентина Ивановна бережно хранит «Книгу Памяти» Республики Хакасия, в которую навечно вписаны имя отца и дата его смерти, но нет никаких данных о месте захоронения. И вот, спустя почти восемьдесят лет, ценой больших усилий, с помощью Динского районного совета ветеранов войны и труда во главе с председателем Валентиной Николаевной Прокоповой и Ольги Леонтьевны Феоктистовой, сотрудника Центра занятости, удалось узнать: старший сержант Иван Петрович Кучев, командир зенитной установки, похоронен в братской могиле, расположенной в Бельском районе Тверской (бывшей Смоленской) области, в деревне Петрушино.
«Окрыленные, мы ехали к месту захоронения моего отца. Воинская могила находится в лесу, там нет даже дорог, а следы войны видны до сих пор. Стволы берез – как обгорелые, темные; то там, то здесь сохранились воронки от снарядов, и вокруг – одиночные захоронения, все как один – ухоженные. Здесь же стоял и госпиталь, в котором умер отец, доставленный сюда с ранениями головы. Лес там был настолько густым, а местность – болотистой и непроходимой, что фашисты так и не смогли захватить госпиталь. Хоронили умерших бойцов здесь же, недалеко от школы. 1260 воинов нашли здесь покой…
Сейчас тут стоит памятник-стела, обнесенный металлической оградой, кругом чистота и свежие венки. Видно, что люди хранят память о тех, кто защитил нашу Родину от врага.
Моя давняя мечта сбылась, я побывала на могиле отца. Я единственная продолжательница его рода, и мы с супругом Михаилом Матвеевичем воспитали достойного сына: как и его дед, наш Сергей был воином, защитником, настоящим героем! Отдавая интернациональный долг в Афганистане, был ранен. Затем в числе первых отправился на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Шесть лет назад его не стало…
Но мы не одиноки: нам дарят радость и любовь пятеро правнуков от внучки и внука, и мы точно знаем, что они вырастут хорошими людьми!
Нас вообще окружают замечательные люди, и путешествие к отцу по дорогам войны в полной мере дало нам возможность прочувствовать это. Мы бесконечно благодарны своим соседям, которые присматривали за домом и хозяйством в наше отсутствие, кормили кур, собаку, помогли с приобретением билетов на самолет, проводили на рейс, а потом и встретили.
Светлана Алексеевна Долгова, Валерий Григорьевич Маджуга, Анатолий Геннадьевич и Людмила Евгеньевна Ларионовы – низкий вам поклон, без вас мы не смогли бы воплотить мечту в жизнь!
Затем в огромной Москве нам не дал заблудиться Константин
Васильевич Долгов, наш племянник, который живет и работает в столице. Встретив в аэропорту Домодедово, он отвез нас за 400 кило-
метров – в Тверскую область, город Нелидово. Здесь добрую эстафету помощи принял глава администрации пригородного сельского поселения деревни Петрушино Владимир Николаевич Виноградов. Он организовал поездку к месту захоронения моего отца.
Прогулку на вездеходе легкой не назовешь… Сплошное бездорожье сквозь густой лес! По пути Владимир Николаевич рассказал о судьбе старинного города Белый, от которого сейчас осталось всего лишь пять домов. Основанный в 1359 году как крепость, практически полностью был уничтожен фашистами в годы Великой Отечественной войны. До сих пор в городе находят бомбы и мины.
На Соборной горе стоит танк – памятник, к которому ведут
60 ступеней. Там захоронено около 6000 воинов.
Мы проделали большой и трудный путь, чтобы поклониться могиле, но это такая малость по сравнению с тем, что отцы и деды сделали для нас. Вечная слава! Нам не забыть ваши имена…
Много погибших находят поисковики и по сей день. У пропавших без вести солдат, о которых ничего не известно, есть родные, которые были бы рады узнать хоть что-то о своих защитниках. Дай Бог каждой семье, потерявшей следы любимых людей, также иметь возможность проронить слезу на могилу или увидеть родное лицо на выцветшей фотографии…
Огромное спасибо Динскому районному совету ветеранов
войны и труда также и за материальную помощь, благодаря которой состоялась наша поездка!
Валентина и Михаил ЕНИКЕЕВЫ.
Станица Динская».