Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На Кубани ввели обязательную вакцинацию от коронавируса
23.06.2021 11:29
Вице-губернаторы Краснодарского края привились от коронавируса
23.06.2021 15:36

СНЮС. Рак. Ломка

СНЮС. Рак. Ломка

Из интереса к новым ощущениям некоторые люди пробуют жевательный табак. Считается, что он наносит меньше вреда здоровью, чем сигареты, помогает бросить курить и даже может служить безопасным допингом для спортсменов. Что такое жевательный табак, и действительно ли он полезен?
Жевательным называется бездымный цельнолистовой табак, содержащий соли, увлажнители и ароматизаторы. Он закладывается за щеку или губу и жуется, в результате чего быстро впитывается в слизистые оболочки и попадает в кровь. Человек при этом получает «удовлетворение».
Снюс обычно приравнивают к жевательному табаку, но это скорее его разновидность, которая сейчас пользуется популярностью. Он выглядит как измельченная пудра, поэтому правильнее назвать сосательным.
Изобрели жевательный табак в Швеции, откуда в начале 19 столетия его завезла в Россию компания «Эттан». Лишь во второй половине позапрошлого века он стал известен в США.
На реализацию жевательного табака наложен запрет на всей территории Евросоюза, исключая Швецию и Норвегию, хотя его употребление абсолютно легально по всему ЕС. В России в 2015 году были введены штрафы за продажу жевательного табака, но в интернете купить его до сих пор не составляет труда.
Эффект
Если при курении никотин из табака проникает в организм с дымом, то при жевании или рассасывании – через слюну, с которой быстро всасывается в слизистые и кровь. Снюс вызывает очень сильную физическую зависимость, поскольку содержит повышенное содержание никотина. Если сигарету курят пару минут, то снюс держат за губой часами. Никотин в таком случае всасывается медленнее, поэтому оказывает более продолжительное действие на организм.
Исследователи утверждают, что жевательный табак провоцирует развитие ряда заболеваний:
► болезней носоглотки;
► рака желудка, простаты, кишечника;
► потери чувствительности вкусовых рецепторов;
► нарушений аппетита;
► сердечных патологий;
► гипертонии;
► заболеваний зубов и десен;
► атрофии мышц.
Употребляя снюс, человек не вдыхает токсичный дым, но все равно подвергает
организм вредному воздействию.
Дело в том, что в жевательном табаке, как и в курительном, содержатся вредные вещества в высокой концентрации:
● никотин;
● канцерогены;
● соль;
● сахар.
Одна порция снюса содержит в 5 раз больше никотина, чем сигарета.
При попытке прекратить употреблять снюс развивается сильная никотиновая ломка.
Кроме того, в составе снюса присутствует 28 канцерогенов, в том числе никель, радио-активный полониум-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы. Научно установлено, что в снюсе в 100 раз больше канцерогенов, чем в пиве и беконе  – мягко говоря, не самых полезных продуктах.
По информации онкологического общества США, у потребителей жевательного табака в 50 раз чаще выявляется рак десен, щек, внутренней поверхности губ. Клетки тканей в этих областях пытаются создать барьер, который бы препятствовал дальнейшему распространению снюса. Однако из-за воздействия канцерогенов здоровые клетки трансформируются в раковые.
В Краснодарском крае запрещена продажа несовершеннолетним никотинсодержащей продукции (снюсов). Соответствующий законопроект, внесенный губернатором, 18 декабря 2019 года был принят депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края. Новый документ вводит на
территории Краснодарского края запрет на продажу несовершеннолетним любых аналогов табачной продукции, а также вейпов. За нарушение предусмотрена
административная ответственность в виде штрафов: на граждан – от 5 тысяч рублей, на должностных лиц –
от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 тысяч рублей до 150 тысяч рублей.
Екатерина БЕРКОЗ.
Врач-нарколог
Динской ЦРБ.