Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Золотая победа Дарьи Смирновой
25.06.2021 09:56
Динские пловцы на пьедестале почета
25.06.2021 10:23

Тепловой удар: как уберечь себя и помочь другим

Тепловой удар: как уберечь себя и помочь другим

Лето на Кубани уже полностью вступило в свои законные права. Световой день приближается к своему максимуму, солнечная активность – тоже. Настало время не нежиться под мягкими лучами небесного светила, а беречься от его коварного теплового удара. Тем более, когда речь идёт о пожилых людях, наиболее подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям обмена веществ, эндокринным расстройствам. Сегодня мы попросили заведующую терапевтическим отделением Динской районной поликлиники Михееву Наталью Викторовну рассказать, что делать для сохранения в жару нормальной терморегуляции организма, как определить солнечный удар и какую помощь в этом случае нужно оказывать.

– Для начала отмечу, что различают три формы острого теплового удара – легкую, среднюю и тяжелую. При легкой форме ощущаются головная боль и тошнота, учащаются дыхание и пульс, расширяются зрачки, увеличивается потоотделение. Если в этот момент пострадавшего вывести из зоны высокой температуры и оказать минимальную помощь, то все явления вскоре пройдут.

При средней форме у человека резко выражена адинамия (упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением или полным прекращением двигательной активности), сильно болит голова, наблюдаются тошнота и рвота, присутствует состояние оглушенности (спутанное сознание, неуверенные движения). Пульс и дыхание частые, кожные покровы гиперемированы (увеличение кровенаполнения), температура тела доходит до 40 градусов. Может быть кратковременная потеря сознания.

Тяжелая форма проявляется полной потерей сознания, коматозным состоянием, судорогами, психомоторным возбуждением, бредом, галлюцинациями. Дыхание частое, поверхностное, пульс учащенный (до 120 ударов в минуту), слабого наполнения. Тоны сердца глухие, кожа сухая, горячая или покрыта липким потом. Температура тела может повыситься до 42 градусов.

Первое, что нужно сделать при подозрении на тепловой удар, – переместить пострадавшего в прохладное место. Уложить горизонтально. Снять одежду, обеспечить доступ свежего воздуха, побрызгать холодной водой на лицо, положить ледяной компресс на голову, грудь, шею. Если человек находится в сознании, его необходимо напоить прохладной водой. И обязательно вызывайте скорую помощь!

Мерами профилактики, способствующими предотвращению перегревания, являются: теневое укрытие от попадания на тело прямых солнечных лучей, установка в помещениях систем кондиционирования, настольных, напольных, настенных вентиляторов, возможность охлаждения посредством принятия душа и т.п. Одним из самых важных моментов профилактики является предотвращение обезвоживания организма. То есть в жару желательно избегать большой физической активности, пить, как можно больше воды и обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу.

При выходе на улицу в знойный день, предпочтение отдавайте свободной дышащей одежде из легких материалов светлых тонов и не забывайте про головной убор. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом, сначала откройте все двери для сквозного проветривания.

И ещё: употребляйте летом побольше фруктов и овощей. И сезонно, и вкусно, и полезно, и освежающе! Будьте здоровы!

Наталья Михеева.

Врач-терапевт Динской ЦРБ.