02.07.2021 09:48
Миф о “здоровом загаре”
02.07.2021 11:36

Охранял порядок на Олимпиаде-80, лично награжден министром Щелоковым

Приближается юбилей Николая Михайловича Скрипника, человека с большой буквы. Многие жители Динского района помнят Николая Михайловича как сотрудника милиции, который проходил службу в Динском РОВД с 1967 по 1995 годы.
Николай Скрипник родился 4 июля 1941 года в селе Никитовка Павлоградского района Омской области в большой крестьянской семье.
Детство Николая Михайловича пришлось на тяжелое время. После окончания семи классов работал в колхозе, успел закончить профессионально-техническое училище, пройти три года службы в рядах советской армии в Республике Карелии в пограничных войсках. После армии, в 1967 году, поступил
на службу в милицию Омска. В этом же году Н. М. Скрипник приехал на постоянное место жительства в станицу Динскую, работал на сахарном заводе. По путевке районного отдела комсомола был направлен на службу в Отдел внутренних дел. С 1972 по 1987 годы Николай Скрипник проходил службу в должности участкового инспектора милиции, который обслуживал третью часть станицы Динской, села Красносельского, поселка Украинского и хутора Ленина. На обслуживаемых участках у участкового инспектора Николая Михайловича были общественные пункты охраны правопорядка, где в вечернее время выходили на дежурство члены ДНД от предприятий и организаций. Внештатные сотрудники милиции оказывали большую помощь
в работе по раскрытию преступлений. Так, один из внештатных сотрудников милиции
В. Н. Перунов был награжден дважды правительственными наградами за охрану общественного порядка.
Исполкомы выделяли подходящие комнаты для этих пунктов, где члены ДНД и комсомольские отряды работали, ставя перед собой важнейшую задачу – предупреждение правонарушений среди молодежи. На предприятиях создавались советы профилактики, на которых проходили заседания и анализировалось состояние правонарушений среди подростков. Воспитание молодежи было для МВД СССР первоочередной задачей, это была лучшая профилактика правонарушений. Участковый Н. М. Скрипник имел особый подход к людям,
он всегда, в любых ситуациях был спокоен, вежлив и старался помочь людям, его еще называли «Наш Анискин» (любимый образ участкового по фильмам).
Николай Михайлович участвовал в раскрытии сложных, тяжелых преступлений. К примеру, в 1972 году за самоотверженные действия и проявленное мужество при задержании вооруженных преступников участковому инспектору Н. М. Скрипнику и младшему сержанту М. М. Рипка Приказом начальника УВД Краснодарского края объявлена благодарность и вручены денежные премии.
В 1980 году Николая Михайловича как лучшего участкового инспектора направили в служебную командировку для поддержания общественного порядка на Олимпиаде-80.
Возглавлял сводный отряд Краснодарского УВД подполковник милиции Василий Кириллович Мищенков. Тогда Н. А. Щелоковым, Министром МВД СССР, всему Краснодарскому сводному отряду была объявлена благодарность, в том числе и Н. М. Скрипнику.
Еще раз в столице нашей Родины наш герой побывал в 1981 году, в дни работы XXVI-го съезда КПСС, и вновь был награжден ценным подарком – фотоаппаратом «ФЭД-4» – за безупречную службу в поддержании общественного порядка Министром МВД СССР.
В Динском РОВД Николай Михайлович прослужил 28 лет, а всего в милиции – 29 лет и 6 месяцев. За этот период был награжден медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; «50 лет советской милиции»; «За безупречную службу III, II, I степеней»; «Ветеран труда»; «200 лет МВД России»; «Ветеран МВД», «Порядок долг и честь» и знаком «Отличник милиции».
В 1995 году Николай Михайлович вышел на пенсию. Вступил в ветеранскую организацию, возглавляемую Михаилом Емельяновичем Косухой, легендарным начальником милиции Динского РОВД (полковником милиции в отставке), и в настоящее время оказывает большую активную помощь ветеранской организации и является председателем ревизионной комиссии, а также членом районного совета ветеранов.
Николай Михайлович добрый, отзывчивый человек, у него прекрасные дети и внуки, с которыми он поддерживает хорошие отношения, его ценят соседи и друзья, он душа компании.
Два года назад Николай Михайлович потерял любимую жену Галину Петровну, умную, хозяйственную, гостеприимную, улыбчивую красавицу, с которой прожил более 30 лет… А в период тяжелой болезни он очень бережно и трепетно ухаживал за ней.
Такие люди, как наш капитан милиции, – это целая эпоха, в нем собраны лучшие качества русского человека: порядочность, доброжелательность, трудолюбие, доброта к людям и терпение.
Накануне юбилея члены первичной ветеранской организации ОМВД России по Динскому району, возглавляемой Б. Ф. Украинским, майором милиции в отставке, и руководство ОМВД России по Динскому району от всей души поздравляют Николая Михайловича Скрипника, желают ему долголетия, здоровья, счастья, заботы родных и близких и на долгие годы оставаться в боевом строю ветеранской организации.
Г. Н. МИХАЙЛИЧЕНКО.
Член первичной ветеранской