Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Динские юнармейцы приняли участие в слете
05.07.2021 10:27
Острые отравления у детей
05.07.2021 10:46

О ежемесячном пособии по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

О ежемесячном пособии по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Порядку и условиям назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2020 г. № 668н, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения назначается и выплачивается матерям либо отцам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (то есть неработающим (учащимся) гражданам).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения пособия по безработице.

Справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице запрашивается органами социальной защиты населения в порядке межведомственного взаимодействия.

Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в управление социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг должны быть представлены:

– заявление о назначении пособия;

– копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и копии свидетельств о рождении предыдущего ребенка (детей);

– документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу (в случае, если документ не представлен заявителем по собственной инициативе, факт совместного проживания на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей органами социальной защиты населения устанавливается путем направления межведомственного запроса в Министерство внутренних дел Российской Федерации.

– трудовая книжка или выписка из нее (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенные в установленном порядке (в случае отсутствия трудовой книжки сведения об этом указываются в заявлении);

– справка с места работы (учебы, службы) другого родителя ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет при условии обращения за пособием до исполнения ребенку двух лет. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком неработающему родителю (опекуну), осуществляющему уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет,                    с 1 февраля 2021 г. составляет 7082 рубля 85 копеек.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

Управление социальной защиты населения в Динском районе.

Изображение Rainer Maiores с сайта Pixabay