Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
За прошедшие сутки в Динском районе выявлено 11 заболевших коронавирусом
12.07.2021 11:42
В Динском районе наградили лучших работников почтовой связи
13.07.2021 08:49

Александр Трофименко, председатель  ТИК Динская: «Плюсов у трехдневного голосования немало…»

Александр Трофименко, председатель  ТИК Динская: «Плюсов у трехдневного голосования немало…»

Близится сентябрь, а вместе с ним – не только начало нового учебного года, но и очередные выборные кампании различного уровня.

Кого и как будут выбирать динчане, редакция газеты «Трибуна» попросила рассказать Александра Ивановича Трофименко, председателя  ТИК Динская.

– Александр Иванович, кого будем выбирать 19 сентября на территории Динского района?

– В единый день голосования, 19 сентября 2021 года, состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Кроме этого избиратели   Пластуновского сельского поселения изберут  главу Пластуновского  сельского поселения Динского района, а избиратели, проживающие на территориях Динского пятимандатного избирательного округа № 5, Южно-Кубанского пятимандатного избирательного округа № 1 и Южно-Кубанского пятимандатного избирательного округа № 2,   на дополнительных выборах депутатов Советов  Динского и Южно-Кубанского сельских поселений довыберут депутатов представительных органов  в связи с тем, что данные округа не представлены депутатами в необходимом  числе.

– Как зарекомендовала себя процедура 3-х дневного голосования, на Ваш взгляд, удобна ли она избирателям? 

– Плюсов у трехдневного голосования, конечно же, немало. Прежде всего,  голосование 17, 18 и 19 сентября даст возможность избирателям выбрать удобный день и удобную форму (голосование в помещении УИК  либо на дому), что немаловажно с точки зрения соблюдения санитарных правил и норм.

Как показали выборы 2020 года, избирателям удобнее голосовать на дому, когда коронавирусные риски сведены к минимуму. К тому же в избирательном законодательстве значительно расширен перечень  оснований для домашнего голосования. Теперь воспользоваться правом на домашнее голосование можно не только по состоянию здоровья или инвалидности, но и по иным уважительным причинам, например, уход за больным, наличие малолетних детей.

К минусам можно отнести, пожалуй, лишь напряженный ритм работы членов избирательных комиссий в течение 3-х дней, ведь голосование будет проходить с 8-00 до 20-00 в каждый из этих дней.

Надеюсь, что  с учетом имеющегося опыта, организаторы выборов справятся с нагрузкой, и голосование будет организовано  надлежащим образом.

– Как на избирательных участках будет обеспечиваться эпидемиологическая защита? Будут ли ограничения в связи с обязательной вакцинацией и какие?

– Мы еженедельно  мониторим ситуацию с вакцинацией членов избирательных комиссий, на текущий момент она составляет примерно  30% состава УИК. Думаю, к выборам все организаторы пройдут вакцинацию, и нам удастся сохранить составы избирательных комиссий.

Прежде чем в чем-то убеждать других, в жизни очень важен и личный пример, поэтому я вакцинировался одним из первых.

Еще раз повторюсь, забота о здоровье как организаторов выборов, так и избирателей является приоритетной. Поэтому средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, халаты, защитные экраны) избирательные участки  будут обеспечены  по полной программе:  перед входом в помещение для голосования будет измеряться температура, индикаторными лентами размечена социальная дистанция, каждый избиратель получит индивидуальный набор защитных средств, а также ручку для заполнения бюллетеня. При организации  голосования  на дому  члены комиссий также  будут «вооружены» необходимым набором  индивидуальных средств защиты.

Беседовала ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА.