Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Динские шахматисты на Кубке города Краснодара
13.07.2021 09:27
Динские легкоатлеты на краевом Первенстве
13.07.2021 10:37

Правила питания пожилых людей

Правила питания пожилых людей

Биологические процессы в организме представителя старшего поколения совершенно не похожи на то, что происходит в молодом и среднем возрасте: хуже усваиваются полезные элементы, иначе расходуется энергия, идут необратимые изменения обмена веществ. Пожилым людям зачастую жизненно необходимо пересмотреть, в частности, свой рацион питания. Иначе им могут грозить серьёзные проблемы со здоровьем.

– Прежде всего, отмечу, что рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным. Это особенно важно в немолодом возрасте! Чем старше мы становимся, тем более нуждаемся в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах, клетчатке.

Недостаточное потребление белка ведет к появлению ощущения постоянной слабости и усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе, головного мозга. Общие физические кондиции и иммунитет снижаются, возникает риск серьёзных болезней. Белок мы получаем в основном из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и железа. Кальций очень нужен костям, а недостаток железа ведёт к анемии. Поэтому употреблять мясо пожилым людям надо обязательно – раз в день съедать блюдо из свинины или говядины, рыбы или птицы. Также восполнить пробелы протеинов, кальция и некоторых витаминов в состоянии творог, молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца.

Серьезная проблема стареющего организма – усвояемость витаминов. Особенно нужен пожилым витамин А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник его получения – продукты животного происхождения – печень, молоко, яичный желток, а также фрукты и овощи, содержащие бета-каротин. Витамин D, необходимый для усвоения кальция, имеется в рыбе. Витамин С, который поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ, содержится в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике, помидорах.

Еще один важный момент. В еду, при приготовлении, можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй – они ускоряют обмен веществ и помогают лучше усвоить пищу. Конечно, здесь надо учитывать возможные противопоказания.

Далее. Пища пожилого человека должна содержать такое количество калорий, которые обеспечивают его энергетические затраты. Нормой считаются: 1800 ккал – у женщин и 2200 ккал – у мужчин.

Не забывайте также пить достаточное количество жидкости. Обязательно! От этого зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием, у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка воды возникают и проблемы с мочевыделительной системой.

Наконец, о режиме питания. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Причём, есть надо в одни и те же часы – так продукты лучше усваиваются.

И запомните главное: человеку старшего возраста очень нужна система питания, а эти простые рекомендации могут помочь и помогут организму! Если, конечно, они будут выполняться…

Людмила Андреевна Золотых.

Врач-методиста ГБУЗ «Динская ЦРБ».