Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В 2022 году по дорожному нацпроекту обновят участки улиц в пяти поселениях Динского района
15.07.2021 08:12
Новости динского футбола
15.07.2021 09:19

Миссии депутата и журналиста очень близки

Миссии депутата и журналиста очень близки

За двадцать лет журналистской работы мне приходилось брать интервью у многих людей. Разных по профессии, возрасту, социальному статусу, взглядам на жизнь. Но всегда радовало, если в собеседнике видел человечность, профессионализм, желание трудиться и менять наше общество к лучшему.
Вот и наш разговор с Дмитрием Викторовичем Ламейкиным, депутатом Госдумы РФ, прошел именно в таком ключе.
– Дмитрий Викторович, что из копилки добрых дел депутата Госдумы Вы считаете самым важным из сделанного для жителей Динского района?
– Все качественные, позитивные изменения нашей с вами жизни – это всегда плод работы большого количества людей. Когда кто-то приходит к людям и рассказывает, как он сам, один, героически чего-то добился или что-то решил, – это лукавство. В решение любого вопроса вовлечен широкий круг людей.
Если говорить о тех достижениях, которые стали реальностью за прошедшие пять лет на территории Динского района, или в целом нашего избирательного округа, края, страны, то это итог командной работы. В ней участвую не только я, как представитель территории, но и наши активисты, квартальные, руководители ТОС, депутаты и администрации местного и районного уровней, и, конечно, это успехи также краевого парламента и губернатора.
Сегодня мы практически по каждому поселению можем вспомнить важные точки роста, появившиеся в последние пять лет.
Долгожданная школа открылась в поселке Южном, она была построена в рамках нацпроекта. Учитывая, что в этом поселении работала только школа с начальными классами, вопрос полноценной школы был одним из приоритетных. Его решению я посвятил не один год: началось все с инициативы граждан, потом был сбор подписей, поиск земельного участка, выделение финансирования из средств федерального бюджета – на каждом этапе каждый из участников процесса выполнял свою функцию.
Для меня, как для представителя территории, важно, чтобы грамотно выстраивалась приоритетность вопросов муниципалитетов с тем, чтобы мы совместно находили форматы их решения – будь то местные деньги, краевые, федеральные.
Если посмотреть в целом на систему решения тех проблемных вопросов, которые были собраны в виде наказов во время кампании 2016 года, а их поступило порядка 12 тысяч, и 82% из них на сегодняшний день уже решены положительно, то первые 40% нашли свое решение уже в первый год – благодаря четкому взаимодействию с администрациями поселений и района. Большинство из них местного значения: улицы, тротуары, ремонт дорог, освещение,
транспорт, социальные объекты.
Для меня важно, чтобы эти вопросы последовательно решались. Объем средств, привлеченных в бюджет района, – ярчайшее тому подтверждение. За прошедшие пять лет в Динской район из федерального бюджета привлечен 1 миллиард 81 миллион руб-
лей – небывалая сумма!
Как представитель территории на федеральном уровне, сконцентрирован на выделении финансирования национальных проектов и государственных программ, на взаимодействии с Правительством. Например, доплата сельским пенсионерам – вопрос, волнующий тысячи жителей в районах округа. Путем плотного взаимодействия с Правительством мы добились расширения перечня профессий селян, имеющих право на эту доплату. Также удалось отстоять сохранение надбавки тем сельским пенсионерам, которые переехали из села в город. Я убежден: несправедливо лишать людей доплат только потому, что они переезжают. Рад, что коллеги и фракция поддержали такое важное социальное решение, и с января грядущего года люди будут получать положенную сельскую пенсию.
– А какие задачи ждут своего решения в будущем?
– Безусловно, в каждом населенном пункте свои проблемы, требующие решения. Если мы говорим о поселке Южном, то для меня таким же важным является вопрос строительства детского сада и организация выезда для автотранспорта из поселка на Ростовское шоссе. Решением этих задач мы уже занимаемся вместе с коллегами.
В станице Новотитаровской построен детский сад, благоустроена общественная территория. Вопрос строительства многофункционального спортивного объекта – сегодня на повестке дня, однако жители ждут и строительства бассейна, и создания комфортных спортивных площадок. Необходимо решать вопрос расширения территории кладбища. В стадии решения – вопрос ремонта ул. Ленина – и дорожное полотно, и освещение, и тротуары.
Ярким событием для Нововеличковского поселения стал выкуп Дома культуры. Признаться честно, я был обескуражен, когда увидел объявление о его продаже на одном из сайтов. Это же наша история и центр культурной жизни для людей! Рад, что вопрос при поддержке Вениамина Ивановича Кондратьева, губернатора Кубани, решился, теперь нам предстоит провести капитальный ремонт здания. Кроме того, удалось построить спортивную площадку в поселке Найдорф, перевести из аварийного здания отделение почты в станице Воронцовской, и уже сегодня ведется проектирование спортивного комплекса в Нововеличковской.
Это то, что люди ждут в первую очередь, потому что они с этим соприкасаются в повседневной жизни. Но для меня
важна поддержка участия района в краевых и федеральных программах, и здесь от муниципалитета зависит своевременная и аккуратная подготовка документов для участия в них. Большое внимание я уделяю сопровождению законодательных инициатив, формируемых на краевом уровне и внесенных в федеральный парламент, занимаюсь так называемыми отраслевыми законами, как, например, внесение изменений в закон о закупках (прим. 44-ФЗ), поддержке малого и среднего предпринимательства, совершенствование закона о самозанятых.
Не менее важно в моей работе взаимодействие с различными федеральными ведомствами. Сейчас мы выстраиваем коммуникации края с РЖД, потому что вопрос строительства путепроводов и содержания территорий железных дорог очень актуален. Определенный алгоритм сотрудничества сложился и с Почтой России – нам удается находить механизмы решения ряда вопросов, и эту работу необходимо продолжать.
– Важнейшим общественно-политическим событием для страны стала прямая линия с Владимиром Путиным. Что из сказанного президентом затронуло Вас больше всего, и какой вопрос Вы бы хотели сами задать главе государства?
– Для меня самыми важными были вопросы, касающиеся большинства жителей округа: вакцинация, новый алгоритм газификации домовладений. Это те вопросы, которые звучат на многочисленных встречах, которые я провожу в период региональных недель.
Не преувеличу, если скажу, что вся страна ждет сейчас механизма реализации поручения Президента по бесплатной газификации от магистральной трубы до домовладения. Госдума со своей стороны приняла в конце весенней сессии изменения в закон о газификации, и мы ждем подзаконных актов от Правительства. Многое будет зависеть от правоприменения этих решений, вместе с жителями будем проводить мониторинг и при необходимости требовать изменений.
Что касается вакцинации, то я согласен с врачами, что только коллективный иммунитет способен остановить пандемию, и создать его можно либо перенеся болезнь, либо привившись. Не понаслышке зная, как тяжело люди (особенно старшее поколение) переносят ковид, – очевидный выбор в пользу прививки.
Я сам сделал прививку, несмотря на то, что у меня, согласно результатам исследований, был еще высокий титр антител, а всего несколько месяцев назад я сдавал плазму крови для поддержки больных коронавирусом. Прививался «Спутником» – перенес нормально, лишь небольшое недомогание, которое длилось не больше суток, но это точно легче, чем болеть ковидом!
– Пандемия коронавируса внесла свои коррективы
в живое общение «Депутат – Избиратели». Динчане хотели бы знать, как сегодня можно попасть к Вам на прием или обратиться с волнующей проблемой?
– Действительно, в прошлом году мы были сильно ограничены в общении с жителями своих территорий – все так называемые «живые приемы» были отменены, и нам, депутатам, и нашим гражданам приходилось осваивать новые технологии и в еженедельном режиме проводить онлайн-приемы.
К счастью, сегодня эти ограничения сняты, и мы снова работаем «вживую». Отмечу, что моя общественная приемная была открыта более 10 лет назад, еще во времена, когда я был депутатом городской Думы Краснодара. Она находится на ул. Офицерской, 52 Б, напротив известного многим Екатерининского ЗАГСа. Телефоны приемной также все это время не менялись: +79882440141 и +79882440142. Бесперебойно работает и сайт: ламейкин.рф, на котором есть форма для отправки электронного обращения.
– Вы – сын известного журналиста и редактора Виктора Ламейкина, Героя Труда Кубани, так что проблемы печатных СМИ и работы почты Вам известны не понаслышке. Скажите, понимают ли депутаты Госдумы Российской Федерации важность сохранения государственной поддержки общественно-политических газет в сельской местности? И как Вы лично считаете, печатные СМИ имеют право на жизнь?
– Да, меня часто спрашивают, как мой журналистский опыт влияет на работу депутата. Скажу, что миссии депутата и журналиста, на мой взгляд, очень близки, и прежде всего – в работе с гражданами. С одной стороны, озвучиваешь, поднимаешь проблемы и отстаиваешь перед органами власти интересы жителей, а с другой – разъясняешь гражданам позицию и решения властей, а также мотивацию принятия этих самых решений. В этом журналистская деятельность и депутатская работа очень похожи. И если говорить о ведущих принципах – это честность, правдивость, открытость, последовательность, а самое главное – ответственность перед жителями и их ожиданиями от нашей ежедневной работы.
На мой взгляд, уровень доверия печатному слову превосходит уровень доверия любому иному источнику. Что касается печатных СМИ, то я убежден в важности не только их сохранения, но и поддержки. Я не раз поднимал и этот вопрос, и вопрос работы местных телеканалов на федеральной площадке. Недавно Госдумой была принята наша с Натальей Васильевной Костенко инициатива, корректирующая сроки и алгоритм отправки обязательного экземпляра печатных изданий, облегчающая их работу. Не раз на площадке федерального парламента обсуждали вопрос поддержки печатных органов на местах, и я рад, что на Кубани в каждом муниципалитете они сохранены, тогда как ситуация в целом по стране очень разная. Убежден, что необходимо и в дальнейшем прорабатывать вопрос поддержки и защиты.
Вместе с тем, я понимаю, что сегодня на смену печатным газетам приходит Интернет. По статистике, за 2019 и 2020 годы среди источников информации на первом месте по-прежнему находится телевидение, около 70% россиян получают информацию из телепрограмм, на втором – Интернет, насколько я помню, без малого 60%, и только потом печатные издания – не более 20%. При этом среди молодежи и людей среднего возраста, условно до 50 лет, более 80% предпочитает узнавать новости из Интернета.
Это такая естественная эволюция, смена культуры. Надеюсь, что хотя бы книги россияне читать не перестанут!
– Большое спасибо за интересную и важную для жителей Динского района беседу. Будем рады новым встречам с Вами на страницах народной газеты «Трибуна».
Виталий УШКОВ.