Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Когда будет реконструкция освещения по улице Красной станицы Динской
19.07.2021 16:14
Яркое, красивое и запоминающееся событие от агенства праздников “Motus”
20.07.2021 09:03

Дело всей жизни. Главный инфекционист Кубани

Дело всей жизни. Главный инфекционист Кубани

Сергей Викторович Зотов – главврач краевой специализированной клинической инфекционной больницы, кандидат медицинских наук. С прошлого года, когда в России и на Кубани стала распространяться коронавирусная инфекция, все чаще мы стали слышать его имя, читать его профессиональные комментарии, прислушиваться к компетентному мнению. Только благодаря труду медиков тогда удалось дать отпор коварному невидимому врагу и сейчас продолжить бороться с этой опасной инфекцией – Covid-19. Одними из первых на передовую вышли врачи СКИБа. Главврач этого медучреждения – известный инфекционист Сергей Викторович Зотов – вырос в станице Динской. В преддверии его Дня рождения журналист газеты «Трибуна» встретилась с Таисией Игнатьевной Зотовой, мамой Сергея Викторовича, которая рассказала, как пришел в медицину ее сын, как решил связать свою жизнь с инфекционкой и насколько нелегко работать в «Красной зоне».
Родители Сергея никогда не сомневались, что после школы он пойдет в медицину. Как говорится, от судьбы не уйдешь. Родился Сергей в селе Исаклы Куйбышевской области, где его мама и папа работали после учебы. Но практически сразу после рождения сына они решили переехать домой, на Кубань, к бабушке и дедушке.
– По пути поезд остановили в Волгограде и отправили всех пассажиров в обсервацию. Причиной стала эпидемия холеры в Астрахани. Всех тогда проверяли. Только когда пришли отрицательные результаты анализов – через два дня нам разрешили ехать дальше, – рассказала мама Сергея Викторовича.
Вот так будущий инфекционист впервые в жизни столкнулся с эпидемией. Может быть, именно этот случай и стал определенным толчком в выборе профессии и специализации.
Еще Сергей отличался внимательностью и дисциплиной. А когда родилась у него сестричка, стал первым помощником маме! Он очень любил малышку, занимался с ней и читал книги.
Вырос на Кубани, в Динской. Учился в школе № 3. Окончил 8 классов с отличием. Был редактором школьной стенгазеты. Много времени уделял биологии и химии. После школы поступил в Краснодарское краевое базовое медучилище на факультет «Сестринское дело», получил красный диплом. Начал трудиться медбратом в инфекционном отделении Динской ЦРБ, параллельно поступил в Кубанский мединститут на факультет «Лечебное дело».
К учебе относился очень серьезно. А поэтому – красные дипломы, благодарности от педагогов. Но главное, он смог реализоваться в медицине и помогать людям, спасая им жизнь.
Сергей Викторович всегда говорит, что быть инфекционистом нелегко. Инфекций очень много, необходимо быть    предельно внимательным. Но самое важное – ничего не нужно бояться, идти и работать!
После окончания интернатуры по специальности «Инфекционные болезни» был переведен на должность врача-инфекциониста, а затем и заведующего инфекционного отделения Динской ЦРБ. Каждый день, сталкиваясь с различными заболеваниями, оказывал квалифицированную помощь динчанам.
Затем – ординатура и приглашение на работу в городскую инфекционную больницу Краснодара, где при его непосредственном участии было создано специализированное отделение диагностики и иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, которое не имеет аналогов в регионе, а также микробиологическая лаборатория. Под его руководством в медучреждении был открыт дневной стационар.
Потом наш земляк работал заместителем главного врача по медицинской части, а в 2019 году был назначен на должность главврача Краснодарской краевой инфекционной больницы. На базе медучреждения в январе 2020 года им был создан ковидный госпиталь. Сергей Викторович за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм награжден почетными грамотами и медалями Российской Федерации и Краснодарского края. Стаж работы в медицине – 33 года, а последний 21 год – в СКИБе.
Стоит отметить, что Сергей Зотов закончил с красным дипломом медакадемию и защитил кандидатскую диссертацию. Находит время, чтобы успешно совмещать практическую и научно-исследовательскую работу. Ценит коллектив, с которым работает, уделяет большое внимание воспитанию молодых специалистов.
И за этими неполными данными о его трудовой деятельности – сотни спасенных жизней, непростые случаи борьбы с самыми сложными инфекционными болезнями, в том числе, – коварным коронавирусом.
Пандемия. Работа сутками. Ковидный госпиталь. Риск. Несмотря на все необходимые меры и средства защиты, при постоянном посещении «Красной зоны» Сергей Викторович все-таки заразился и переболел этой опасной инфекцией.
– Я находилась в санатории в Геленджике. Не могла ему дозвониться, но душа болела. Через какое-то время сын перезвонил, сказал, чтобы не переживали, и что у него все нормально, был занят. Только когда выписался из госпиталя, выяснилось, что Сергей болел коронавирусом. Вот так он нас с отцом жалеет, бережет. Сын вовремя начал амбулаторное лечение и, понимая свое состояние, своевременно стал пациентом своего же госпиталя. Но все равно было страшно. Слава Богу, все позади! Благодарность его коллегам-врачам за работу, – подчеркнула Таисия Игнатьевна. – Мне тоже пришлось лечиться в ковидном госпитале, где работает сын. Заразилась, видимо, на отдыхе. Спасибо всем медработникам за профессионализм!
Таисия Игнатьевна рассказала, что ее супруг не болел коронавирусом, а когда заразились Covid-19 родные и близкие, привился. Настоятельно советует вакцинироваться родителям их сын, который и сам через какое-то время после болезни, привился «Спутником V». Прислушиваясь к его мнению, совсем недавно отец главного инфекциониста края прошел ревакцинацию, и мама тоже, так как после выздоровления уже прошло полгода, сделала первую прививку от коронавируса. Только так, уверены земляки, можно обезопасить себя и своих близких!
К слову, сотрудники медучреждения, руководит которым Сергей Викторович, вакцинировались еще в прошлом году, защитив себя и пациентов. «Если не вакцинироваться – не справимся!», –
обращается к жителям края главный инфекционист Кубани. Свой коллектив наш земляк бережет и ценит. И даже с особой теплотой говорит родителям, погостив у них, что пора ехать к своей семье – так он называет команду профессионалов СКИБ.
20 июля главный внештатный инфекционист Кубани отметит свой День рождения. Родные и близкие, коллеги, а также земляки и коллектив редакции газеты «Трибуна» поздравляют Сергея Викторовича со значимой датой, благодарят за труд, за спасение многих и многих человеческих жизней и желают крепкого здоровья, долгих лет, благополучия, успехов, удачи и, конечно же, завершения пандемии!
Марина СУЛИМА.

Сыну в день рождения

Здоровья крепкого, сынок,
и ясного ума.
Любви прекрасной, чистой,
озорной,
Душа от радости чтоб пела
И голова чтоб не болела.
Пусть все желанья исполняются,
Ошибки реже повторяются,
Удача чаще улыбается
И счастье в руки приземляется.
Взаимопонимания со всеми,
Здоровый дух пусть будет в теле,
Мужского вдохновения и силы,
Чтоб ангелы тебя хранили.
Господь пускай благословит,
А все плохое пусть простит.
А я с тобою рядом буду,
Молиться за тебя я буду.
Т. И. ЗОТОВА.
Станица Динская.