Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
 Требуйте чек при покупке!
29.07.2021 08:51
Мичуринское поселение: итоги и планы
29.07.2021 09:31

Краснодарские энергетики выявили хищение электроэнергии на 96 млн рублей

Краснодарские энергетики выявили хищение электроэнергии на 96 млн рублей

С начала 2021 года специалисты Краснодарского филиала «Россети Кубань» пресекли 193 факта энерговоровства – безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Объем похищенного энергоресурса превысил 16 млн киловатт-часов. Ущерб, нанесенный энергосистеме региона, составил более 96 млн рублей.

В тройке лидеров по выявленным фактам незаконного пользования электроэнергией – Динской, Северский районы Краснодарского края и Теучежский район Республики Адыгея. По всем случаям безучетного и бездоговорного потребления ресурса составлены акты, информация о нарушениях направлена в правоохранительные органы. Если погашение задолженности и штрафа не осуществляется в установленные законом сроки, средства взыскивают принудительно – в судебном порядке.

Незаконное потребление электроэнергии приводит к неконтролируемой нагрузке на сеть, что становится причиной существенного снижения надежности электроснабжения. От этого страдают добросовестные потребители. Кроме того, самовольное присоединение влечет за собой риск для жизни и здоровья, так как зачастую выполняется с грубейшими нарушениями техники безопасности

Энергетики ведут активную борьбу с хищением электроэнергии: осуществляют мониторинг динамики потребления ресурса, уделяют внимание отключенным абонентам, чтобы исключить их самостоятельное подключение к сети, регулярно проводят проверки приборов учета, устанавливают и отслеживают сохранность антимагнитных пломб.

«Россети Кубань» напоминает, законодательство РФ предусматривает строгое наказание в отношении лиц, незаконно потребляющих электроэнергию. Помимо компенсации причиненного ущерба за «похищенное» электричество, нарушители также привлекаются к административной ответственности с выплатой штрафа. Штраф за несогласованное подключение к электрическим сетям и безучетное использование электрической энергии для физических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Энергетики призывают всех, кому стало известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, сообщать об этом по круглосуточному бесплатному телефону «Россети Кубань»: 8-800-220-0-220 (анонимность гарантируется).

ПАО «Россети Кубань» отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Россети». В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов. Общая протяженность линий электропередачи – 93 тыс. км. Управляет 742 подстанциями 35 кВ и выше трансформаторной мощностью 11,4 тыс. МВА. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек. «Россети Кубань» – крупнейший налогоплательщик региона. Телефон горячей линии: 8-800-220-0-220 (звонок по России бесплатный).

 

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,4 млн километров линий электропередачи, 528 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 809 тыс. МВА. В 2020 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 734 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» – 216,5 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

 

Контакты:

Дирекция по связям с общественностью ПАО «Россети Кубань» Тел.: (861) 212-24-68; e-mail: sadymva@kuben.elektra.ru