Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Неравнодушные люди, откликнитесь!
05.08.2021 10:21
На официальном сайте администрации Краснодарского края разместили сертификаты вакцинации губернатора, его заместителей, министров и глав районов Кубани
05.08.2021 11:00

На связи со всем миром…

На связи со всем миром…

«А что это за радиолокационная станция стоит во дворе школы № 2 станицы Динской?» – спрашивали журналистов газеты «Трибуна» подписчики районки. Как выяснилось, это учебный класс, в котором ребята занимаются IT-технологиями, радиоэлектроникой и любительской радиосвязью. На коротких и ультракоротких волнах они выходят в эфир на базе школьной «Точки роста» и кружка Центра творчества станицы Динской под руководством педагога дополнительного образования Валерия Владимировича Телихова.
Корреспонденту газеты «Трибуна» удалось встретиться с Валерием Владимировичем и выяснить, как он пришел в профессию, с кем и как выходят на связь наши юные радиолюбители, чему учатся на занятиях и посвящают ли выпускники кружка свою жизнь радиосвязи.
– Валерий Владимирович, когда Вы увлеклись радиотехникой, как это было?
– Радиотехнику я открыл для себя в 8 лет. Увлек меня этим мой старший товарищ. Он первым начал заниматься радио. Я помогал ему, а затем и сам потихоньку стал конструировать. Начинал с детекторных приемников, далее – транзисторные и ламповые… Ходил в кружок Дома пионеров. Затем заинтересовался любительской радиосвязью: слушал работу радиостанций, читал статьи про любительскую радиосвязь в журнале «Радио». Конечно, мечтал о получении разрешения на постройку своей личной радиостанции, своего личного позывного и самостоятельную работу в эфире. Так и пошло. В дальнейшем служил в армии
по специализации связи. Стал членом Радиоклуба СРР. Получил личный позывной. С тех пор работаю в радиоэфире. После армейской службы, будучи уже военным пенсионером, пришел работать в Центр творчества станицы Динской как педагог дополнительного образования, где и создал кружок радиотехники. В 2013 году мы с ребятами получили позывной для молодежной коллективной радиостанции Центра творчества. Также мы вступили в клуб «Молодежные радиостанции Кубани» и с этого времени постоянно работаем в эфире и участвуем во всех молодежных краевых и Всероссийских соревнованиях по радио-
связи, а также активируем мемориальные дипломы в эфире.
– Расскажите, чему дети учатся на Ваших занятиях? Знают ли они азбуку Морзе?
– В нашем кружке дети занимаются по трем направлениям: радиоэлектроника, изучение компьютера на аппаратном уровне, любительская радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах. Изучаем и азбуку Морзе, и радиолюбительский код, участвуем в соревнованиях по скоростной радиотелеграфии.
Конечно, все это стало возможным благодаря помощи и поддержке в становлении кружка директора школы № 2 станицы Динской Николая Михайловича Дмитренко и директора Центра творчества станицы Динской Нины Владимировны Сатаровой.
Кроме того, с помощью Динского районного отделения «Боевое Братство», в котором состою сам, среди детей проводим работу по патриотическому воспитанию. Помогают в развитии нашего радиокружка и опытные радиолюбители станицы Динской, в частности Николай Григорьевич Коробка.
– Много ли мальчишек и девчонок учатся у Вас?
– Каждый год я набираю четыре группы по 10 учеников.
– Всех интересует радиолокационная станция, которая расположена во дворе школы № 2 станицы Динской. Расскажите, что это?
– Это наше новое помещение радиокружка. Оно оформлено в виде военной радиолокационной станции, покрашенной под военный маскировочный камуфляж. Здесь мы проводим занятия, участвуем в соревнованиях… В планах объединения «Радиотехник» –
чтобы школьники проводили радиосвязи на современном уровне, в том числе через спутники, Луну и тропосферу, а также изучали цифровые виды связи.
– Правда ли, что ребята под Вашим руководством выходят на связь практически со всем миром?
– Да, все, кто занимается в группе «Радиосвязи», выходят в радиоэфир на коллективной радиостанции кружка. Наш позывной при проведении международных связей звучит RY6AAC (Ромео – Янки – Сикс – Альфа – Альфа – Чарли). В международных связях радиолюбители всех стан переходят на международный язык (английский), что позволяет им практиковаться в разговорной речи на английском языке. Наши мальчишки и девчонки участвуют в соревнованиях по радиоспорту. Сейчас мы устанавливаем новые антенны для работы через спутники. Это значительно расширит наши возможности в проведении дальних связей. Сможем проводить связи и через радиолюбительские спутники, и МКС, и даже через отражение радиоволн от Луны.
– Каковы основные правила работы в эфире? Есть ли запрещенные темы?
– Это работа на строго отведенных для этого частотах. Важно не превышать разрешенной мощности радиосигнала, следить за параметрами своей передачи, чтобы не создавать помех телевидению и служебным радиостанциям. Нельзя вести разговоры, несвязанные с радио-
спортом и радиосвязью. Необходимо соблюдать правила взаимного уважения и вежливости.
– Говорят, радиолюбители – большая дружная семья. Так ли это?
– Да, это правда. Радиолюбители знают друг друга лично и по своим позывным. Вместе проводят много времени в эфире, над совершенствованием своей радиоприемной и радиопередающей аппаратуры. Как правило, они состоят в Союзе радиолюбителей России, участвуют в соревнованиях по радиосвязи и мероприятиях, связанных с патриотическим воспитанием молодежи. В конце каждого лета собираются на слеты радиолюбителей, проводят полевые дни с выездом в интересные места края и страны и даже за рубеж.
Дополнительно хочу сказать, что Союз радиолюбителей России (СРР) имеет свое территориальное строение, Президента,
Устав, Флаг, Гимн, Символику. Организует свои съезды и конференции, издает журнал и газету, имеет QSL почту. А также у них свои радиокоды, позывные имена, времяисчисление по Гринвичу, квалификационные звания и категории, праздники, кодекс чести, свои 10 заповедей и даже свой святой.
– Любой ли человек может сделать передатчик и установить связь, например, с зарубежными радиолюбителями?
– Да, любой человек, сдавший специальные экзамены в Радиочастотном центре и зарегистрировавший свою радиопередающую аппаратуру. Только так можно получить право работы в радиоэфире.
– Расскажите о современной радиоэлектронике и радиосвязи.
– В связи с естественным слиянием обычной радиоэлектроники с цифровой электроникой и компьютерной техникой появилось много интересных компьютерных программ, помогающих радиолюбителям в схемотехнике, радиоконструировании, измерениях и радиосвязи. Так, например, появились программы для черчения радиосхем, трассировки печатного монтажа, эмуляции работы электронных схем. Программных осциллографов, частотомеров и генераторов, справочников. В радиосвязи появились программы для ведения электронных журналов учета радиосвязей, проведения цифровых видов связи, радиосвязи через искусственные спутники Земли и многие другие. Появилось также и новое направление в радиоаппаратуре связи – так называемые SDR-трансиверы, аппаратно-программные устройства – смесь аналоговой и цифровой электроники.
– А каких успехов удалось добиться Вашим ученикам в радиоспорте?
– Наши ребята практически два раза в месяц участвуют в соревнованиях или других краевых или Всероссийских мероприятиях по радиосвязи. Мы неоднократно занимали 2-е и 3-и места в крае. Практически все, кто занимается в нашем кружке радиосвязью, выполнили 3-й юношеский разряд по радиоспорту. Один мой ученик выполнил 3-й взрослый и двое ребят – 2-й взрослый разряды с вручением медалей и значков «Юный радио-любитель». Награждались динские школьники и общекомандными кубками, занимали призовые места в выставках «Радиотехнического творчества».
Мы являемся членами Союза радиолюбителей России, Регионального отделения Союза радиолюбителей Краснодарского края, Европейского клуба Цифровых радиосвязей, клуба Молодежных радиостанций Кубани, клуба радиолюбителей Вооруженных Сил, состоим в списке Молодежных объединений по радиоспорту и радиолюбительству России.
– Радиокружок – это путевка в профессию? Многие ли Ваши выпускники решили посвятить свою жизнь радиосвязи? Помогли ли им знания?
– Да, некоторые ребята после школы продолжили свое обучение по радиотехнической специальности. Так, один мой воспитанник поступил в Краснодарский ЗИПовский колледж, другой –в Иркутский авиационный институт по специальности «Авиационная радиосвязь». Горжусь ими и желаю нашим ребятам удачи во всех начинаниях!
Марина СУЛИМА.
Фото автора.