Перспектива–2011
05.08.2010 23:17
О «крепком орешке», Селигере и помощи ближним
13.08.2010 16:38

Инновационные проекты «доведут» до встречи с президентом

Инновационные проекты «доведут» до встречи с президентом

Кубанская делегация в составе 50 человек вернулась с молодежного форума «Селигер-2010», который завершил свою работу в Тверской области.

Среди них были и два жителя Динского района – Роман Гимранов, аспирант КубГАУ, и Антон Соломаха, молодой депутат Первореченского сельского поселения. Попали ребята на форум не случайно. Они участвовали в «Зворыкинском проекте». Роман и Антон подготовили инновационный спортпроект, направленный на оздоровление допризывной молодежи. Что греха таить, спортивные сооружения, построенные в основном в 60-70-е годы прошлого века, сегодня не соответствуют современным техническим требованиям. Поэтому Роман и Андрей предложили заменить «старичков» на новые спортивные комплексы.

– В течение девяти дней мы жили в палаточном лагере на берегу озера, – рассказывает Роман, – поднимались в 8 утра, когда начинал звучать Гимн. Красивая природа вокруг, интересное общение. Мы посетили десятки уникальных лекций, подготовленных лучшими преподавателями страны. Их читали в огромном шатре, рассчитанном на 100 – 120 человек. Иногда в него «набивалось» до 500 ребят.

Авторы инновационных разработок здесь могли представить свои проекты экспертам, получить необходимые навыки и знания в сфере управления и коммерциализации разработок, обсудить с потенциальными инвесторами условия дальнейшего сотрудничества. Также за время нахождения в лагере кубанцы одержали несколько побед в различных играх, таких как «Что? Где? Когда?» – заняли первое место, «Брейн-ринг» – покорилось второе место, «Ворошиловский стрелок» – вновь первое место.

– На форум приезжали высокие гости из Москвы: Дмитрий Медведев, президент РФ, Рашид Нургалиев, министр внутренних дел, депутаты Государственной Думы и другие высокопоставленные чиновники, – продолжает свой рассказ аспирант КубГАУ, – была возможность пообщаться с некоторыми из них лично.

Вначале молодым людям было трудно привыкнуть к «суровым» будням Селигера. Приходилось самим готовить пищу на костре из выдаваемых на два дня продуктов: тушенка, рыбные консервы, шоколад, сгущенка, овощи, фрукты. Ребята, как заправские кухарки, лихо управлялись с огромными «котелками». Вот где пригодились элементарные знания по кашеварению, приготовлению макарон по-флотски, различных супов…

Незаметно пролетели насыщенные событиями дни, которые навсегда останутся в памяти земляков. Полученные на Селигере знания помогут им в дальнейшем профессиональном образовании и творчестве. И возможно, пройдет еще немного времени, и проект наших молодых земляков будет воплощен в жизнь – в школах № 1 и 4 появится по новому спортивному комплексу.

Марина КОЖУХОВА.

Фото из архива Романа Гимранова.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!