И об учителях не забыли, и культработникам звание «присудили»
05.10.2010 08:23
Дружба – дружбой, а служба – службой!
28.10.2010 11:10

Инфантильная молодежь?

Инфантильная молодежь?

Очень часто можно услышать мнение, что у современной молодежи только ветер в голове и мечты о красивой жизни. Так ли это?

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью из АиФ «Кубань» и мнение наших молодых земляков .

Зачем девушке кресло или как 22-летняя Елена Федорова стала главой станицы

Главы поселений обычно взрослые солидные мужчины с богатым жизненным опытом за плечами. А станица Передовая на последних выборах отличилась (название, наверное, обязывает!). И сделала ставку на самого молодого кандидата –22-летнюю Елену Федорову.

Где родился, там и пригодился

Лену и ее родителей в станице знают все. Девушка и родилась, и школу окончила здесь, а после учебы в ставропольском престижном вузе, где получила квалификацию экономиста по специальности «финансы и кредит», вернулась в родную станицу.

– Обычно молодые люди из станиц, сел мечтают поскорее окончить школу и уехать в город навсегда. Вы же, оту­чившись в Ставрополе, верну­лись домой. Не было желания остаться в краевом центре, устроиться там?

– Даже мысли не было. Здесь мои родители, да и ра­бота у меня в станице давно есть. Я ведь училась на за­очном отделении и парал­лельно работала в сельской администрации. Сначала делопроизводителем, потом финансистом. Поселковый совет – это сердце станицы. Сюда все обращаются с про­блемами, пожеланиями. По­этому многих станичников я давно знаю. Старалась им помочь, подсказать какую-то информацию. В общем, рабо­та мне всегда нравилась.

А когда в октябре про­шлого года назначили вы­боры, решила выдвинуть свою кандидатуру. Мне ин­тересно было посмотреть, как станичники отнесутся к представителю молодого поколения. Родители, за что им очень благодарна, поддержали.

– Лена, а что вы предложили односельчанам на предвыбор­ной кампании?

– Ну, золотых гор точно не обещала. Поскольку до­статочно долго работаю в сельской администрации финансистом, прекрасно знаю возможности бюджета. Поэтому и обещания давала в рамках его возможностей. Самым главным для меня является благоустройство станицы, поэтому этот пункт в моем плане стоит одним из первых. Люди мне поверили, за что им большое спасибо, и я должна оправдать их до­верие.

Обещание выполнила

– Что вы почувствовали, когда вам сообщили – победа за вами?

– Честно говоря, это стало для меня неожиданностью. Но долго упиваться успе­хом было некогда (девушка улыбается), поскольку была осень, а значит, подготовка к отопительному сезону. Кстати, Передовское сель­ское поселение включает в себя 3 населенных пунк­та. Это станица Передовая, хутора Ильич и Байбарис. Всего здесь проживает 4208 человек.

В станице и хуторах газа пока нет, начать газификацию обещали в 2011 году. По­этому нужно было запастись дровами и углем. Посчитать, сколько кубометров и того, и другого селянам понадобит­ся, сделать заявки в соответс­твующие организации, про­следить, чтобы все вовремя и в достаточном количестве привезли – в общем, хлопот хватило. Но к отопительному сезону обеспечить всех топ­ливом успели. А потом мы занялись благоустройством.

За два месяца успели от­ремонтировать в станице кадки (так называют здесь тротуарную плитку), мосты, которые пострадали, когда летом речка вышла из берегов, починили фонари на улицах.

– Елена, все задуманное удалось тогда сделать?

– Был конец года, бюджет почти израсходован, и особо развернуться не получилось. Но все, что я на выборах од­носельчанам обещала, вы­полнила, и в глаза им смот­реть не стыдно.

– А у вас есть помощники?

– По каждому вопросу сове­туюсь с депутатами. Считаю, что решения надо принимать сообща. У них и жизненного опыта больше. Да и в народе говорят: «Одна голова хоро­шо, а две лучше». А у нас тут целый совет!

Были б деньги!

– Лена, а с какими пробле­мами вы сталкиваетесь?

– Самый наболевший воп­рос для поселения, впрочем, как и для крупных городов – это финансы. Были бы де­ньги, чего только не сдела­ешь! А пока будем ориенти­роваться на возможности бюджета. На сегодняшний день большинство жителей сельского поселения имеют личные подсобные хозяйс­тва. Многие занимаются и производством меда. Есть у нас и пункт переработки молока, сотрудники кото­рого собирают у населения молоко, производят мас­ло, сыр и другие молочные продукты. Хочется, чтобы таких хозяйств было по­больше — ведь это и рабо­чие места, и поступления в местный бюджет. Станица Передовая расположена в красивейшем месте – в предгорье. При желании и наличии средств сюда можно приглашать отды­хающих.

– Связываете ли свою даль­нейшую жизнь с Передовой?

– Во всяком случае уезжать из станицы пока не соби­раюсь. Поэтому стараюсь зарекомендовать себя с хо­рошей стороны, выполнить все сказанное и задуманное, сделать жизнь станичников интересней.

– О чем мечтаете?

– Очень хочется, чтобы станица была красивой, свет­лой, со спортивными пло­щадками, развлекательными заведениями. А для этого нужны рабочие места, чтобы молодежь не уезжала в города и райцентры, а оставалась здесь, развивала станицу.

Беседовала Фатима ШЕУДЖЕН.

АиФ «Кубань».

Я бы в лидеры пошел, пусть меня научат!

Не часто молодые девушки становятся главами станиц. В наши дни это скорее исключение из правил. А что думает молодежь по этому поводу?

Тамара Адамчикова:

8_big.jpg

– Я за то, чтобы молодые шли во власть. Мы знаем немало примеров, когда молодые политики работали успешно и очень эффективно. Однако очень важно чтобы соблюдался разумный баланс мудрости, опыта и энергии.

Александр Бень:

6_big.jpg

– Всячески приветствую инициативу молодых людей.

Им присущи энергия, нестандартное мышление, стремление к инновациям в самых разных аспектах жизни. Но согласитесь, опыт, знания и мудрость приходят все же с годами, и подобные эксперименты чреваты последствиями.

Анастасия Миклина:

4_big.jpg

– А я считаю, обязательно стоит. Это прекрасная возможность для молодых продемонстрировать свою активную гражданскую позицию не на словах, а на деле. Говорят, что жизни не знаем. Но ведь опыт приобретается только практикой. А ее мы должны проходить в школах, общественных организациях, молодежных лагерях, например, таких как «Молодой политик». Научите молодежь, и она, уверена, справится со всеми сложными управленческими делами.

Опрос провела

Анастасия ПИСКУНОВА.