Мы едины в радостный и в скорбный час
10.11.2010 16:49
На прием к председателю
12.11.2010 14:20

Рынок, гостиница, музей, чья «судьба» решена депутатами

Рынок, гостиница, музей, чья «судьба» решена депутатами

Восьмая сессия районного Совета депутатов началась как обычно с обсуждения повестки дня. К 18 вопросам дополнительно добавили еще 7, в итоге все 25 были утверждены для рассмотрения.

2009 год был непростым…

В числе наиболее значимых С. И. Орлов, председатель Совета депутатов, назвал вопрос о выполнении показателей прогноза социально-экономического развития Динского района. Предварительные итоги индикативного плана подвел Р. Н. Щедров, заместитель главы района.

2009 год был непростым не только для экономики Кубани и России, но и всего мира. Финансовый кризис сказался на отдельных результатах и нашего социально-экономического развития. Поэтому не все оценочные показатели могут порадовать как депутатов, так и простых граждан.

Согласно оценке 2010 года из 70 показателей этого важного документа только по 27 позициям мы можем ожидать достижений плановых значений, по 13 – выполнение составит от 95% до 99,8%, остальные 30 пунктов дают «пробуксовку».

Большую надежду местные органы власти возлагают сегодня на развитие малого и среднего бизнеса и пытаются его всячески поддержать. В этом году на реализацию районной целевой программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства

МО Динской район» было выделено 4 миллиона 800 тысяч рублей. Эти деньги отведены на создание и обслуживание собственного сайта, формирование инвестиционных площадок, участие в международных выставках, представление субсидий. Важным моментом стало и принятие на сессии «Положения о порядке управления и распоряжения объектами муниципальной собственности МО Динской район». Над объемным документом, насчитывающим не один десяток страниц, депутаты во главе с С. И. Орловым трудились не один день. Теперь, когда Положение обрело жизнь, внесена ясность во многие проблемные моменты, касающиеся имущества нашего муниципалитета. А значит, все встало на твердый фундамент порядка и закона.

Продажа гостиницы – обсуждение было непростым

На сессии принят ряд решений о приватизации муниципального имущества. В центре внимания депутатов – продажа и установка начальной цены помещений, расположенных в станице Динской по улице Промышленной, 3. Здесь народные избранники продемонстрировали единодушие. А вот обсуждение вопроса о продаже гостиницы «Юбилейная» стало непростым. Она давно уже не радует своим внешним «обшарпанным» видом гостей и динчан, несмотря на то, что находится в самом центре станицы Динской.

С 2000 года ООО «Авангард» арендует часть этого здания. Поэтому, когда в районе встал вопрос о продаже гостиницы, руководитель данного общества обратилась в администрацию с просьбой реализовать ей это имущество, поскольку имеет право первой заявить о покупке. Сумма в 3 миллиона 500 тысяч рублей предпринимательницу вполне бы устроила, так как некоторые вложения в благоустройство вышеуказанного здания она уже сделала.

Но, по мнению депутатов Совета, настоящая цена вопроса – около 7 миллионов рублей, так во всяком случае оценили стоимость недвижимости независимые эксперты. И поэтому в бюджет района должна поступить полная, а не половинчатая сумма. Прежде чем принять решение по данному вопросу, депутаты досконально изучили все документы и правомерность сделки и пришли к выводу, что здание должно «уйти с молотка» за 6 миллионов 905 тысяч 461 рубль.

Присутствующий на сессии прокурор Динского района Р. П. Сокол тщательно отслеживал все решения Совета и вносил свои поправки.

Кому нужны акции рынка?

Дебаты развернулись и по вопросу продажи пакета акций ОАО «Динские рынки».

На аукцион планируется выставить 300 штук акций этого общества, номинальной стоимостью 10000 рублей каждая. (Для справки: всего муниципалитету принадлежит 5380 штук. Значит продажа от общего числа акций составит порядка 6%).

Некоторые депутаты начали высказываться: «рынок нельзя продавать», «дробить его не будем», «а не пора ли сделать переоценку стоимости всего рынка», «650 тысяч в год прибыли – это мало», «рынок не может быть нерентабельным». Итог дискуссий подвел С. В. Жиленко, глава района.

– Продажа акций – это нормальный, цивилизованный процесс. С приходом предпринимателей рынок лучше заработает. Предлагаю поддержать данное решение.

И главу поддержали: 14 депутатов из 24 проголосовали «за», а это больше половины.

Культуре зеленый свет

Сегодня , к сожалению, одна из низких заработных плат – у работников культуры. Все они являются бюджетниками, и фактически прибыли им ждать неоткуда. Чтобы хоть как-то существовать, работники муниципальных учреждений пытаются оказать населению кое-какие платные услуги, цены на которые зависят от решения депутатского корпуса.

Динской районный историко-краеведческий музей выступил с предложением увеличить стоимость входного билета на 5 рублей (15, 20 и 30 рублей «по карману» и взрослым, и детям).

Депутаты в свою очередь поинтересовались у С. В. Жиленко: где же будет все-таки располагаться музей – в Динской или Пластуновской? На что Сергей Викторович ответил: «Музей останется в райцентре, мы подыщем ему подходящее здание. Он должен быть доступен для всех гостей и жителей района, а филиал откроем в станице Пластуновской». Также глава поблагодарил работников музея, лично его директора Е. Г. Коробову за хорошую организацию передвижной выставки на Тамани.

Межпоселенческая библиотека обратилась к депутатам с просьбой повысить цены на оказание платных услуг (ксерокопию, ламинирование и т. д.). Просьба была удовлетворена.

В качестве эпилога

На сессии были приняты изменения и дополнения в ряд целевых программ. В итоге депутаты рассмотрели все 25 вопросов повестки дня и приняли по ним решения.

Анастасия ПИСКУНОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!