Копилка добрых дел пополняется
28.02.2011 16:04
Экономический подход
05.03.2011 09:45

Держа отчет перед народом

Держа отчет перед народом

Вполне логичным завершением сессий, прошедших в сельских поселениях, на которых перед народом отчитывались местные главы, стала открытая сессия районного Совета депутатов, где отчет держали С. В. Жиленко, глава нашего муниципального образования, и С. И. Орлов, председатель совета мо Динской район.

О новом формате, ломающем стереотипы

В работе сессии приняли участие Д. Х. Хатуов, первый вице-губернатор Кубани, П. М. Курдюк, заместитель председателя ЗСК, А. Н. Кондратенко и В. А. Коровушкин, депутаты ЗСК. В районный Дом культуры пришли представители трудовых коллективов, ветеранских и молодежных организаций, казачества, народные избранники всех представительных уровней власти, в общем, люди, не равнодушные к будущему нашей малой Родины.

В отчетном докладе С. В. Жиленко подробно проанализировал развитие в 2010 году всех социально-экономических отраслей и поставил задачи на год наступивший. Цифры есть цифры. Так, консолидированный бюджет района превысил 1 миллиард 500 миллионов рублей и уверенно движется к двум миллиардам.

При этом важно помнить, что основное направление расходования бюджетных средств – социальное, конечной целью является повышение качества жизни динчан. Основные положения отчетного доклада будут опубликованы в нашей газете. Но если остановиться на некоторых моментах, то нельзя не сказать, что в 2011 году, помимо реализации миллиардного проекта ЗАО «Тандер» по строительству тепличного комплекса в станице Пластуновской с созданием до тысячи новых рабочих мест и компрессорного завода, продолжен курс на широкую поддержку малого бизнеса, в частности, планируется открытие трех ярмарок вдоль федеральных трасс, трех рынков, торгового дома (бизнес-центра) в станице Динской.

Стоит отметить и то, что принципиальным делом этого года станет участие наших поселений в федеральных и краевых программах на условиях софинансирования по ремонту домов (по линии ТСЖ и управляющих компаний), дорог, газификации и водоснабжению станиц. А начнется все с подготовки проектно-сметной документации.

Особое внимание – решению проблем здравоохранения: ремонту Новотитаровской больницы, амбулатории в поселке Агроном, ФАП Мичуринского поселения, районной поликлиники и хирургического отделения райбольницы; реконструкции и открытию новых детских садов.

В ходе выступления глава района озвучил очень простую, но очень важную истину о том, что сегодня эффективная работа в новом формате власти, выверенная нашим губернатором А. Н. Ткачевым, определяется совместной с общественными организациями, ТОСами, квартальными возможностью помочь каждой семье. Новые идеи и проекты движения вперед будут только приветствоваться. В районе есть партии, только критикующие власть, но ничего не делающие для людей, а партия власти взяла на себя огромную ответственность за сложные вопросы и социальной сферы, и благоустройства, и ЖКХ, и многие другие, которые планомерно решает, решала и будет решать.

Вместе с избирателями

Вслед за главой отчет перед народом держал С. И. Орлов, председатель районного Совета депутатов. О чем говорил спикер местного парламента? На наш взгляд, интересным было следующее.

В совместной и принципиальной работе с исполнительной властью депутатский корпус призван способствовать увеличению районного бюджета, с приоритетом развития сельскохозяйственной отрасли и поддержки малого и среднего бизнеса. Добиваться того, чтобы нормативно-правовые акты были безукоризненными в правовом отношении и не вызывали (в отличие от решений предыдущего Совета) протестов и отмены со стороны прокуратуры. Помимо таких общественно важных общерайонных дел, как, например, подготовка проектов строительства школ в селе Красносельском и поселке Южном и ремонта дорог в станицах, очистка русла реки Кочеты (проектно-сметная документация готова), выделение депутатских средств в 2011 году в размере 350 тысяч рублей на выполнение наказов избирателей, уделять первостепенное значение депутатским приемам граждан. Чтобы не понаслышке знать, чем живут, что волнует и что ожидают от власти простые люди. Вместе с тем необходимо и привлечение общественности к публичным слушаниям по важным вопросам жизни муниципалитета. Пока ее активность оставляет желать лучшего. Вместе с тем С. И. Орлов (не лишним будет вспомнить, что с этой инициативой он первый выступил более года назад) напомнил коллегам об оказании помощи избирателям не только из бюджетных, но по возможности спонсорских средств, а также о поддержке в преодолении чиновничьих и бюрократических барьеров.

В завершение председатель поблагодарил администрацию и Законодательное Собрание края за оказываемую поддержку в софинансировании программ по благоустройству района и выразил надежду, что так будет и впредь.

Не видно только слепому

Первым взял слово в обсуждении отчетов П. М. Курдюк, заместитель председателя ЗСК, отметив, что сегодня только слепому не видно, сколько хороших дел сделано местной властью в районе, одно начало газификации станицы Старомышастовской, которую людям только обещали многие руководители на протяжении 40 лет, дорогого стоит! А впереди еще и бассейн, и завершение работ в спорткомплексе. Кроме того, отвечая на поступивший вопрос из зала, П. М. Курдюк пообещал помочь в решении вопроса открытия спортивного зала в СОШ № 13 станицы Васюринской.

Стратегические задачи

Д. Х. Хатуов, первый вице-губернатор Кубани, сказал, что сегодня новый формат работы власти, прежде всего, сверяется с оценкой, которую дают главе и администрации жители и депутатский корпус. А затем, что стало не совсем привычно, но очень действенно, в живом диалоге с главой района определил ряд насущных стратегических задач, которые администрации предстоит решать в самое ближайшее время:

участие всех поселений района в краевых программах по софинансированию (70% на 30%) ремонта дорог и улиц, и, что особенно важно, не только центральных, но и окраинных, по всем станицам;

– используя в том числе и возможности новых газобетонных технологий Васюринского предприятия «Будмар», активизировать строительство жилья (и быстровозводимых коттеджей) для бюджетников, особенно врачей и учителей, что позволит в свою очередь снять проблему отсутствия в районе медспециалистов, а значит и очереди в медполиклиниках;

– реконструируя и открывая новые детские сады, сократить более чем тысячную очередь на устройство в дошкольные учреждения. Особая задача поставлена Н. А. Гресь, главе Старомышастовского сельского поселения, по возвращению к жизни бывшего детского садика, незаконно проданного частному лицу;

– поддерживать и развивать личные подсобные хозяйства, активно участвуя во вновь восстановленном краем их субсидировании;

– жестко контролировать, чтобы на вновь открываемых в районе предприятиях трудились местные жители, а не завозные иностранные рабочие;

– в ближайшие пять лет завершить на 100% газификацию наших станиц и хуторов.

Особая задача по улучшению и контролю качества работы участковых, борьбе с наркотическим и алкогольным злом поставлена Ю. И. Шияну, начальнику Динского РОВД.

Оценка положительная

В завершение встречи Д. Х. Хатуов сказал о том, что сегодня Динской район является одним из самых динамично развивающихся муниципальных образований Кубани, а С. В. Жиленко входит в десятку краевого рейтинга самых высокопрофессиональных и успешных глав, и, обобщая прозвучавшие выступления, предложил поставить положительную оценку работе главы и администрации района в 2010 году. Предложение было единодушно поддержано.

Виталий УШКОВ.