О сессии Совета
28.03.2011 15:20
Встреча с депутатом
04.04.2011 09:45

Отчет

Отчет

Отчет

депутата Законодательного Собрания Краснодарского края IV созыва по Динскому одномандатному избирательному округу № 6, заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края – председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан о проделанной работе за 2010 год

Уважаемые избиратели!

Депутат – это, прежде всего, представитель в органах публичной власти своих избирателей, отдавших за него голоса на выборах, доверивших ему выражение своих интересов и решение имеющихся проблем. В его задачи входит не только исполнение полномочий по принятию нормативных правовых актов, участию в различных заседаниях, рассмотрению обращений граждан и организаций, но и участие в проводимых на территории избирательного округа публичных мероприятиях, проведение встреч с населением, проживающим на территории данного округа, прием граждан по личным вопросам. И в связи с этим важной обязанностью депутата, на мой взгляд, является его отчет о проделанной работе в течение определенного периода. Причем отчитываться он может как непосредственно на встречах, так и через средства массовой информации. Эти две формы отчета являются, по моему мнению, самыми приемлемыми и позволяют поддерживать тесную двустороннюю связь между депутатом и его избирателями.

Вместе с народом

В своей депутатской деятельности я взял за правило отчитываться в средствах массовой информации перед своими избирателями о работе в течение календарного года как минимум дважды.

Непосредственное общение с гражданами, проведение приемов по личным вопросам – приоритетное направление моей работы. В течение прошлого года мною и моими помощниками в приемной депутата в станице Динской было проведено 17 приемов граждан по личным вопросам, на которых было принято свыше 680 человек, в станице Медведовской Тимашевского района – 19 приемов, на которых был принят 151 человек.

В ходе проведения так называемых «недельных выездов» депутатов краевого парламента в избирательные округа, проходивших в периоды с 1 по 5 марта, с 26 по 30 апреля, с 28 июня по 2 июля, с 11 по 15 октября, с 23 по 25 декабря 2010 года, мною также проводились приемы граждан по личным вопросам, на которых были приняты 92 человека. При этом я принял участие в 47 мероприятиях, проводимых в округе, на которых в общей сложности присутствовало около 2700 человек.

Приемы граждан по личным вопросам проводятся мною также в качестве заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края – председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан в здании краевого парламента. Указанные приемы проводятся ежемесячно, и на них записываются, как правило, граждане, не проживающие на территории моего избирательного округа, а проживающие на территории других городов и районов Краснодарского края или даже за его пределами. Всего на данных приемах было принято 94 человека.

В целом еще раз хочу отметить, что проведение подобных приемов является эффективной связью с населением. Некоторые граждане приходят, пройдя уже множество инстанций, обратившись в различные организации, в том числе судебные органы. Не всем удается оказать помощь, как говорится, тут же, на месте. Довольно часто приходится объяснять гражданам, пришедшим на прием, что не все «в руках» депутата, он не всесилен, а его полномочия ограничены рамками закона, за которые он не имеет право выходить. Как правило, это относится к судебным вопросам, особенно в части гражданского судопроизводства, когда при рассмотрении дела в суде имеют право участвовать только стороны.

Зачастую граждане в ходе личного приема оставляют письменные обращения. Также указанные обращения направляются ими по почте или через Интернет-ресурс. В течение 2010 года на мое имя поступило 610 подобных обращений, в том числе из общественных приемных, расположенных в станицах Динская и Медведовская, – 252.

Все обращения рассмотрены, по всем даны соответствующие разъяснения, ответы. Обращения, которые были переадресованы по принадлежности для рассмотрения и принятия решения по ним полномочными органами и организациями, взяты на контроль.

В краевом парламенте

Безусловно, основная моя депутатская деятельность проходит в стенах Законодательного Собрания Краснодарского края. В краевом парламенте я возглавляю комитет по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, к функциям которого относятся предварительная подготовка и рассмотрение проектов законов и иных нормативных правовых актов, вносимых на пленарное заседание Законодательного Собрания края, по вопросам защиты прав человека, соблюдения законности, профилактики и борьбы с наркоманией, пожарной безопасности, организации государственной власти и государственной гражданской службы в Краснодарском крае, внесения изменений и дополнений в Устав Краснодарского края, порядка проведения референдума Краснодарского края и выборов на территории края, утверждения системы исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, регулирования миграции на территорию Краснодарского края с целью сохранения социально-политической стабильности в крае, законодательства об административных правонарушениях, назначения на должности мировых судей Краснодарского края, нормотворческой деятельности Законодательного Собрания и другим вопросам.

За отчетный период в комитете проведено 17 заседаний, на которых рассмотрено 94 вопроса, в том числе вопросы содействия деятельности правоохранительных и судебных органов на территории края, обеспечения безопасности дорожного движения в Краснодарском крае, привлечения общественности к процессу законотворчества.

В 2010 году комитетом дважды были проведены парламентские слушания, на которых были обсуждены вносимые в Устав Краснодарского края в соответствии с федеральным законодательством изменения и ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае о своей деятельности.

2 декабря 2010 года по профилю комитета проведено заседание «круглого стола»по рассмотрению основных положений проекта федерального закона«О полиции» и выработке предложений (поправок) к нему. По итогам обсуждения проекта федерального закона и прозвучавших в ходе заседания «круглого стола» предложений концепция проекта федерального закона «О полиции» была в целом поддержана, а также принято решение о необходимости внесения через возглавляемый мною комитет подготовленных Законодательным Собранием Краснодарского края поправок к нему.   

В отчетном периоде краевым парламентом принято 68 правовых актов, подготовленных и внесенных комитетом по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, в том числе 20 законов и 48 постановлений, назначены на должности 69 мировых судей, одна представленная кандидатура на должность мирового судьи была не поддержана комитетом и в последующем отклонена депутатами на пленарном заседании в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Кроме всего вышеперечисленного мне доверено возглавлять в Законодательном Собрании края комиссию по проведению экспертизы правовых актов Краснодарского края на наличие в них коррупциогенных факторов и подготовке законодательных предложений антикоррупционной направленности, на заседаниях которой неоднократно обсуждались проекты нормативных правых актов Краснодарского края, направленные на совершенствование законодательства в области противодействия коррупции, в том числе в части совершенсвования процедуры проведения антикоррупционной экспертизы, а также усиления требований к лицам, замещающим государственные должности и должности государственной гражданской службы Краснодарского края.

Работа общественной приемной

В своем отчете за семь месяцев прошлого года я упоминал о назначении меня в мае прошлого года руководителем Региональной общественной приемной Председателя Всероссийской Политической партии «Единая Россия» В. В. Путина в Краснодарском крае, главная задача которой – качественная работа с обращениями граждан. Отмечу, что активность граждан в части обращения по различным вопросам в приемную возросла.

За отчетный период в Региональную общественную приемную Председателя Партии В. В. Путина в Краснодарском крае поступило 1286 обращений граждан, из них 382 письменных обращения, 32 обращения поступило через Интернет-ресурс. В ходе личного приема рассмотрено 868 обращений. Положительные решения приняты по 326 обращениям. Консультации и разъяснения на личном приеме получили 927 человек, 6 обращений переадресованы по принадлежности.

Среди обратившихся – люди различного социального статуса и возрастной категории: 711 пенсионеров, 324 работающих, 33 человека со статусом безработного и иные.

Тематика обращений также различна. Это вопросы соцобеспечения и соцзащиты, проблемы жилищно-коммунальной сферы и жилья, финансово-экономические вопросы, деятельность судебно-исполнительной системы, а также вопросы строительства, транспорта, связи, здравоохранения.

Важной частью работы Региональной общественной приемной Председателя Всероссийской Политической партии «Единая Россия» В. В. Путина в Краснодарском крае является также проведение выездных и тематических приемов граждан. За отчетный период проведено 15 таких приемов в Усть-Лабинском, Тимашевском, Апшеронском, Динском, Славянском и других районах края, в ходе которых было принято 117 человек. В них помимо меня принимали участие секретари местных политсоветов Партии, руководители департаментов Краснодарского края, руководители исполкомов местных отделений Партии, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края.

О финансовой помощи

В отчетном году продолжена и положительно воспринимаемая практика оказания финансовой помощи учреждениям здравоохранения, культуры, образования, расположенным на территории моего избирательного округа, из средств краевого бюджета по моим предложениям с учетом поступивших заявок.

Так, в 2010 году образовательным учреждениям Динского района на проведение ремонтных работ, укрепление материально-технической базы, замену оконных блоков и иные цели были направлены 2 миллиона 834 тысячи 500 рублей, в том числе школам Динского района №№ 1, 2, 4, 5, 7, 9, 10, 13, 20, 21, 25, 28, 29, 30, 31, 34, 35, 37, 38, 39, 53 на вышеперечисленные цели выделено 2 миллиона 41 тысяча 800 рублей; муниципальным дошкольным образовательным учреждениям детским садам Динского района №№ 1, 3, 4, 8, 11, 14, 16, 27, 59, 61, 63, 66 – соответственно 792 тысячи 700 рублей.

Образовательным учреждениям Тимашевского района направлено 375 тысяч рублей, в том числе на ремонт кровли здания средней школы № 2 – 190 тысяч рублей; муниципальным дошкольным образовательным учреждениям детским садам Тимашевского района №№ 4, 22, 24 на приобретение мебели, замену отопительных котлов и оконных блоков – 185 тысяч рублей.

Кроме того, 70 тысяч рублей выделено Васюринской детской школе искусств на приобретение сценических костюмов, 50 тысяч рублей – Пластуновскому Дому детского творчества на приобретение товаров для деятельности художественных кружков, 45,5 тысячи рублей – библиотеке имени Горького Новотитаровского сельского поселения на приобретение мебели. 50 тысяч рублей выделено на ремонт здания бывшего физкабинета поликлиники, находящегося на балансе администрации Медведовского сельского поселения Тимашевского района.

По 500 тысяч рублей выделено на ремонт детского отделения Новотитаровской РБ № 1 и капитальный ремонт административного здания, расположенного в станице Васюринской.

К сожалению, снова хочу отметить, что удовлетворить все потребности учреждений систем образования, культуры и здравоохранения, расположенных в избирательном округе, не представляется возможным. Заявок поступает очень много, и требующиеся суммы порой внушительны. В то же время все поступившие на мое имя заявки учтены, поставлены на контроль и будут выполняться по мере возможности в соответствии с насущными потребностями.

Дела казачьи

Помимо деятельности в Законодательном Собрании края, избирательном округе и в Региональной общественной приемной Председателя Всероссийской Политической партии «Единая Россия» В. В. Путина в Краснодарском крае в ушедшем году я дважды принимал участие в заседаниях Комиссии Южного федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, членом которой являюсь. В заседаниях также участвовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители казачьих организаций ЮФО, международного фонда поддержки казачества, руководители территориальных и федеральных органов исполнительной власти, заместители глав субъектов ЮФО – руководители рабочих групп по делам казачества, представители церкви и научного сообщества. На заседаниях комиссии были рассмотрены итоги деятельности Комиссии ЮФО в 2009 году, работа специальной комиссии в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества по взаимодействию с Минобороны РФ и казачьими обществами, вопросы формирования на территории Краснодарского края казачьих воинских частей, вопросы участия войсковых казачьих объединений в призыве молодежи на военную службу и иные вопросы.

И в заключение хочу отметить, что руководствуюсь в своей деятельности, прежде всего, законами, а также наказами и пожеланиями избирателей, в интересах которых буду работать и в дальнейшем!

С уважением, П. М. КУРДЮК.