О сессии Совета
25.04.2011 16:14
Время требует действовать!
26.05.2011 15:04

За сухими цифрами видна общая картина

За сухими цифрами видна общая картина

Под председательством С. И. Орлова состоялась очередная, 16 сессия районного Совета.

В ее работе приняли участие П. М Курдюк, заместитель председателя ЗСК, С. В. Жиленко, глава района, И. Д. Конограева, депутат ЗСК, заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территории, Р. П. Сокол, прокурор Динского района.

Народные избранники рассмотрели 12 вопросов. Мы не будем подробно рассказывать о всех, остановимся на более значимых для жизни динчан.

О выполнении показателей прогноза (индикативного плана) социально-экономического развития муниципального образования Динской район на 2011 год за I квартал доложила депутатам З. А. Кныш, начальник управления экономического развития администрации.

За сухими, казалось бы, цифрами вырисовывается общая картина положения дел в экономике нашего района. Так, например, рост производства и отгрузки готовой продукции на сегодняшний день идет с опережением от планируемого, но при этом наблюдается сокращение инвестиций в основной капитал. Отрицательная динамика наблюдается в строительстве. За истекший период снизилась безработица, но параллельно и произошло снижение фонда оплаты труда. Работать, как видим, в дальнейшем есть над чем.

Большой интерес у депутатов вызвал подготовленный В. Н. Годовальником вопрос о выполнении постановления Законодательного Собрания Краснодарского края «Об эффективности осуществления земельного контроля на территории городских и сельских поселений Краснодарского края» на территории муниципального образования Динской район. В частности, была поднята насущная для наших жителей, да и администраций поселений, проблема.

Приусадебные участки многих селян превышают установленный норматив площади, излишки должны быть либо выкуплены у муниципалитетов, либо оформлены в аренду. Выкуп при этом сопровождается волокитой и возможен только через торги, не спешат люди также и заключать договора аренды. В результате сельские поселения не получают значительную часть средств в виде налогов на имущество и арендной платы. Необходимо разработать механизм действий, нормализующих ситуацию.

С запросом избирателей к народным избранникам и администрации района обратилась депутат Е. И. Половинкина. Она попросила внести ясность с планами застройки микрорайона Северного, который будет возведен между станицей Динской и дачами. На значительной части отведенной под него территории располагаются огороды станичников, и люди не знают, возделывать их или нет. Для многих выращенные на них овощи являются заметным подспорьем. Будет обидно, если земля зарастет сорняками.

Депутата заверили, что в ближайшее время жители станицы будут ознакомлены со сроками и генеральным планом застройки.

В завершении сессии слово взял П. М. Курдюк. Он высказал удовлетворение широким кругом вопросов, обсуждаемых депутатами, качеством их подготовки (об этом свидетельствует отсутствие протестов прокуратуры на принимаемые решения) и слаженностью, конструктивностью работы. Особенно Петр Михайлович отметил четко налаженное взаимодействие Совета депутатов и администрации района.

Полностью согласилась с высокой оценкой работы нашего депутатского корпуса и И. Д. Конограева, но при этом обратила внимание народных избранников района на необходимость более тесного сотрудничества с депутатами сельских поселений. Несмотря на разницу полномочий у них общее дело и претворять его в жизнь они должны вместе.

Елена КОНОПЛЕВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!