Время требует действовать!
26.05.2011 15:04
ГРАФИК
23.06.2011 12:00

Партия реальных дел

Партия реальных дел

В Краснодаре прошла отчетно-выборная конференция регионального отделения «Единой России». Провел ее губернатор, лидер партии на Кубани Александр Ткачев. сторонники партии со всего края собрались в спорткомплексе «Олимп», чтобы подвести итоги своей работы за последние четыре года и наметить задачи на будущее.

Александр Ткачев свое выступление начал не с экономических раскладок и заявлений о промышленных успехах, хотя их немало. Он отметил, что за 4 года на Кубани почти на 5 лет выросла средняя продолжительность жизни и родилось 275 тысяч малышей!

– Это важнейший показатель социально-экономического развития и здоровья общества в целом. Ведь ради этого – ради детей и качества жизни старшего поколения – мы по большому счету и работаем, – подчеркнул лидер кубанских единороссов.

Также он отметил, что «Единая Россия» взяла на себя ответственность за реализацию амбициозных программ по социально-экономическому развитию края. И выполнила их, несмотря на мировой финансовый кризис.

Главную ставку край сделал на максимальное привлечение инвестиций в экономику. Только за последние три года были реализованы 160 крупных инвестпроектов общей стоимостью более 80 миллиардов рублей. А всего с 2007 года в экономику края вложено свыше полутора триллионов рублей.

Второй главный вектор развития последних лет – строительство. Объемы строительных работ в крае выросли за 4 года почти вдвое.

Как результат, ВРП с 2007 года вырос на 24 процента. Почти вдвое потяжелел краевой бюджет, а в этом году он составит 200 миллиардов рублей.

Лидер кубанских единороссов отметил, что сегодня в крае работает несколько социальных программ партии. Выплачиваются субсидии на первоначальный взнос по ипотеке, предоставляется социальное жилье – детям-сиротам и участникам войны. Также есть программа обеспечения жильем молодых специалистов на селе.

– Но этого крайне мало. Сегодня нужна массовая ипотека под 5-6 процентов годовых. И мы разработали механизм, который сделает это реальностью, – подчеркнул Ткачев. – Уже в нынешнем году мы запустим на Кубани так называемую накопительную ипотеку, которой нет аналогов в России. Суть в том, что каждая семья сможет накапливать первоначальный взнос на кредит в банке. Одновременно при поддержке края будет строиться жилье на треть ниже рыночной стоимости. Когда же семья соберет на счете сумму первоначального взноса, банк-партнер программы предоставит кредит на льготных условиях – под заветные 5-6 процентов.

Эта инициатива получила поддержку Правительства России, а партнером программы стал Сбербанк. Собственная квартира станет реальностью для очень широкого круга семей со средним достатком. И в ближайшие три года жилье благодаря программе смогут приобрести не меньше 30 тысяч кубанских семей.

– Считать это одним из ключевых партийных проектов, которые мы должны запустить в этом году! – подчеркнул Ткачев.

В своем выступлении Александр Ткачев также говорил о росте в торговле и АПК, транспортной и курортной отраслях. Как результат, более чем на 20 процентов прибавил бюджет. Только за первые 4 месяца этого года уже удалось собрать в казну более 45 миллиардов рублей!

– Однако даже такие темпы прироста доходов, я уверен, далеко не предел! – заявил Ткачев. – Они могут быть значительно выше, если сделать ставку на развитие малого бизнеса. Уже сегодня Краснодарский край по темпам роста малых предприятий, их вклада в экономику – один из лидеров в России. И во многом именно это обеспечило нам устойчивость в период кризиса.

Но доля предпринимательства в экономике региона должна вырасти с нынешних 30 процентов до 70! Тогда мы будем иметь минимальную безработицу и уровень жизни ведущих развитых стран!

В своем выступлении лидер кубанских единороссов отметил, что последние годы край системно развивает личные подсобные и фермерские хозяйства. Ежегодно до миллиарда рублей выделяется на различные меры поддержки. Благодаря этому выросло не только число подворий, но также их вклад в общий каравай. Сегодня ЛПХ производят треть всего молока края, половину мяса и две трети овощей.

– Но и этого мало! Кубань пока полностью не обеспечивает себя помидорами, зеленью и клубникой. А ведь у нас сам бог велел их выращивать! Значит, все наши хутора и станицы должны быть сплошь покрыты теплицами, – подчеркнул Ткачев.

Именно поэтому с прошлого года ЛПХ и фермеры, которые строят оросительные системы и теплицы, разбивают сады и виноградники, получают мощную поддержку. Это также поможет снять проблему занятости на селе.

В своем выступлении Александр Ткачев отметил:

– Средняя зарплата по краю и каждому району должна расти. Мы будем добиваться, чтобы она регулярно поднималась во всех отраслях – и в бюджетной сфере, и в бизнесе, и на крупных заводах. Со своей стороны, покажем пример – с 1 июля за счет краевого бюджета введены доплаты педагогам детских садов – по 2 тысячи рублей в месяц. А зарплаты медиков детских садов и школ с 1 сентября вырастут на 50 процентов.

Вы знаете о том, что лидер партии Владимир Путин поставил задачу поднять зарплату учителям до средней в экономике в течение двух лет. Но мы поднимем зарплаты до такого уровня уже с 1 сентября этого года. В среднем учитель на Кубани будет получать 17 тысяч рублей. Средняя прибавка составит две с половиной тысячи. Таких же шагов навстречу людям мы сегодня ждем от руководителей предприятий и малого бизнеса. Причем инициатива должна принадлежать именно вам – членам и сторонникам партии «Единая Россия».

Александр Ткачев поднял и больную тему – рост тарифов ЖКХ. С нового года было введено свободное регулирование цен на энергоносители. Это привело к тому, что для промышленных потребителей тарифы взлетели сразу на 30-35 процентов.

– Хотя рост для населения, отмечу, мы жесткими мерами удержали на уровне 8,5 процента. Это один из самых низких показателей в стране, – отметил Ткачев. – Но для всего бизнеса, особенно сельского хозяйства и промышленности, такой скачок цен на энергоносители больно ударил по карману. А значит, сказался на себестоимости всех товаров, продуктов и услуг. И это, конечно, внесло свою лепту в темпы инфляции, которые у нас были.

И хотя край не может напрямую воздействовать на эту ситуацию, мы не могли оставаться в стороне. Вышли на уровень Правительства России, федеральной службы по тарифам. Включили рычаги партийного контроля и влияния, отстаивая интересы производителей края. И добились своего.

Хочу вас проинформировать: по нашей инициативе принято решение об ограничении роста тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей – не более 15 процентов, – сказал лидер кубанских единороссов. – Но и это еще не все. Мы добились того, что энергетические компании пересчитают свои тарифы не сейчас, а с 1 января 2011 года. Это значит, что предприятиям и бизнесу края вернут около 500 миллионов рублей, которые они переплатили с начала года.

С момента создания «Единая Россия» стремится быть по-настоящему народной партией. Самой массовой по количеству сторонников. И отражающей интересы абсолютного большинства населения.

Александр Ткачев отметил, что именно народный фронт способен сегодня сплотить общество, всех, кому небезразлично будущее России и края, ради одной общей цели – роста качества жизни людей, укрепления экономики, развития гражданского общества, сохранения межнационального мира и стабильности.

– Меня радует, что ни одного единоросса не оставила равнодушным инициатива лидера партии о создании народного фронта. Она получила самую широкую поддержку в Краснодарском крае. На сегодня в него вступило 43 организации и общая численность партии вместе с народным фронтом на Кубани – полтора миллиона человек, – подчеркнул Ткачев. – Сегодня нам нужно вместе проработать предложения в общероссийскую программу, с которой народный фронт, партия «Единая Россия» пойдут на главные выборы страны.

Также Александр Ткачев обратился к лидерам «Единой России» на местах, главам городов, районов и поселений:

– Вы должны знать не только как работает экономика, но и как живут люди. Как их лечат, учат, как работают чиновники, коммунальщики и полиция. И влиять на качество этой работы.

Еще один шаг на пути к 100-процентной открытости власти –

приемные губернатора, которые открыты во всех муниципальных образованиях. Плюс он-лайн приемные в Интернете и телефонные «горячие линии». Каждый житель края теперь имеет возможность обратиться с жалобой, предложением или просьбой о помощи напрямую. Всего с начала года по разным каналам в администрацию края обратилась 21 тысяча человек. Почти в два раза больше, чем было. Такая предельная открытость власти – это еще и действенный механизм контроля за качеством работы местных властей, коммунальщиков и правоохранительных органов. И меня радует, что благодаря такому контролю эффективность их работы растет. Но резервы есть. Поэтому контроль отработки обращений профильными службами будет предельно жесткий, – подчеркнул Александр Ткачев.

В своем выступлении в «Олимпе» лидер «Единой России» на Кубани Александр Ткачев также подчеркнул, что сегодня в крае последовательно увеличиваются инвестиции в ремонт и строительство дорог. В этом году будет потрачено только на краевые и местные дороги 9 миллиардов рублей!

– Также по инициативе партии на дороги кубанской столицы в этом году из федерального бюджета будет выделено полмиллиарда рублей, – отметил он. А к 2013 году краевой дорожный фонд вырастет уже до 15 миллиардов!

Другой партийный проект – «Качество жизни». В его рамках идет небывалая по масштабам программа модернизации медицины, включая капремонт поликлиник и больниц. Эту работу край начал несколько лет назад. Каждый год в развитие кубанского здравоохранения вкладывается порядка 40 миллиардов рублей.

– А в рамках федеральной программы сделаем еще один шаг вперед. Всего на нее в стране будет выделено 460 миллиардов рублей. Из них Краснодарскому краю – около 10 миллиардов! В том числе 5 – поступят до конца текущего года, – отметил Ткачев.

Также был отмечен проект по строительству детских садов. На Всекубанском форуме единороссов была поставлена задача – в ближайшие три года построить в крае 300 новых детсадов, из них 100 – в Краснодаре. И эта программа уже реализуется.

Виталий УШКОВ.