Люди ждут от «Единой России»…
21.09.2011 08:33
Светлана Кущ – и менеджер, и председатель
22.09.2011 14:39

Открыто обсуждать развитие страны и общества

Открыто обсуждать развитие страны и общества

Председатель правительства Российской Федерации В. В. Путин принял участие в межрегиональной конференции партии «Единая Россия» на тему «Стратегия социально-экономического развития северо-запада России до 2020 года. Программа на 2011–2012 годы» в Череповце.

Партийная конференция Северо-Западного Федерального округа завершила серию форумов, состоявшихся во всех федеральных округах Российской Федерации. Благодаря межрегиональным конференциям было представлено большое количество тех проектов, которые сегодня реализуются в регионах. В целом на конференциях было представлено 576 проектов, из них 51 в числе победителей. В Череповце были представлены лучшие проекты, которые получат дальнейшую поддержку, среди них кластер по современному льнопроизводству (Вологодская область), проект по производству мелованной бумаги (Архангельская область), проект развития морского торгового порта Усть-Луга (Ленинградская область), проект по возрождению малой энергетики «Норд Гидра», проект «Единая Россия – Единая семья», а также проект «Молодые ученые» (Калининградская область).

В ходе общения с партийцами премьер затронул тему развития экономики страны, темы гособоронзаказа, строительства жилья, реформирования системы образования, медицины. Прозвучали предложения, касающиеся работников сферы образования, сотрудников медицинских учреждений, которые могут работать в сельской местности.

В России необходимо ввести специальную ипотечную программу для молодых преподавателей – с таким предложением выступил Владимир Путин, премьер-министр РФ. «Программа должна быть с пониженной ставкой и минимально возможным первоначальным взносом, а также без ограничений по размерам оплаты труда, – считает Путин. – Ставку предлагается сделать где-то в районе 8,5%. Первоначальный взнос – он сегодня 20% – предлагается не более 10%. Было бы правильно, если регионы, а у многих такие возможности есть, первоначальный взнос вообще взяли бы на себя», – сказал премьер. «Я прошу федеральные ведомства, агентство по ипотечному и жилищному кредитованию детально проработать вопрос о специальной ипотеке для молодых учителей. И, конечно, прошу наших коллег в регионах также заняться этим вопросом».

Было озвучено еще одно предложение, которое поможет решить жилищные вопросы педагогов, – жилищные кооперативы. Этой возможностью смогут воспользоваться все школьные преподаватели, вне зависимости от возраста. Фонд развития жилищного строительства будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку, а субъекты Федерации «могли бы полностью взять на себя обустройство таких участков всеми необходимыми коммуникациями». В результате, по предварительной оценке, стоимость квадратного метра жилья эконом-класса может снизиться минимум на 25-30% от рыночного уровня. «Но это потребует изменений в законодательстве», – сказал Путин, отметив, что также должны быть использованы и возможности депутатов партии в регионах. Премьер предложил назвать этот проект «Учительский дом».

Также на конференции Владимир Путин выступил с предложением выплачивать по 1 миллиону рублей «подъемных» приезжающим работать на село врачам. По словам премьера, эти средства могут быть использованы молодыми медиками на обустройство, жилье и решение других бытовых проблем. «Единственное условие – проработать не менее пяти лет. Это – по-честному», – сказал глава правительства, отметив, что цена этого его предложения – 11 миллиардов рублей.

Путин также заявил, что представители Общероссийского народного фронта должны участвовать в предварительном обсуждении ключевых законопроектов, которые рассматривает Госдума.

По материалам, подготовленным пресс-службой Правительства Российской Федерации.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!