Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Задача Народного фронта – решать проблемы людей
30.09.2011 09:48
Не человек для государства, а государство для человека
04.10.2011 10:57

Кто соблюдает технологию, тот получает урожай

Кто соблюдает технологию, тот получает урожай

Причем получает его в любые, даже неблагополучные годы. Это утверждение прозвучало из уст кубанских ученых в ходе совещания аграриев района.

Разница в 40 процентов с гектара

Его посвятили предстоящему севу озимых колосовых культур, для чего и пригласили научных работников Кубанского аграрного университета, профессоров Н. Г. Малюгу, Э. А. Пикушову и А. М. Кравцова, с которыми успешно сотрудничают наши хозяйства. «Благодаря столь плодотворным взаимоотношениям нам удалось в текущем году собрать такой высокий урожай, – сказал, открывая совещание-семинар, С. В. Жиленко, глава района. – Сегодня мы поставим задачи по закладке урожая хлебов 2012 года. Но сначала подведем итоги прошедшего сезона, и хотелось бы, чтобы наряду с успехами мы заострили внимание на недостатках».

Это и сделал в своем выступ-лении С. Н. Духнов, первый заместитель главы района и начальник управления сельского хозяйства. Да, динчане получили в 2011-м весомую прибавку в валовом производстве зерна и урожайности озимых колосовых. Почти 190 тысяч тонн зерна, по 57,8 центнера с гектара в среднем. Землякам под силу взять 200-тысячную и 60-центнеровую планку и стать одним из лучших аграрных районов Кубани. Резервы есть, что доказывают «острые ножницы» урожайности. И если в ряде хозяйств собирали на круг по 70-80 центнеров зерна, то в некоторых – по 46 ц/га.

Сергей Николаевич остановился на факторах, которые повлияли на результаты (сбалансированное питание, защита растений, сортовой состав, структура посевных площадей). Что касается последней, то в качестве примера привел ОАО «Краснодарагро-альянс», где первыми стали возделывать озимый рапс – заботиться о структуре посевов. Эта культура – хороший предшественник, и отрадно, что в 2012 году ее будут выращивать уже шесть хозяйств на площади 1320 гектаров.

Говорил С. Н. Духнов о недопустимости сокращения посевов озимого ячменя (ведь нынче в мире это достаточно востребованная зерновая культура), о необходимости увеличивать клин многолетних трав, о целенаправленной борьбе с подтоплением (теперь уже в рамках краевой программы). Далее докладчик поставил задачи по предстоящему севу. Озимые культуры традиционно займут от 30 до 34 тысяч гектаров. Наличие семян составляет 100 процентов, а запас горюче-смазочных материалов, удобрений, техники колеблется от 95 до 100. Плановые сроки сева с 1 по 15 октября, но есть сложности с подготовкой почвы. Текущей осенью к началу сева подготовлено на четыре тысячи гектаров меньше. Причина – медленно освобождаются поля от подсолнечника, кукурузы, сои, уборка которых еще продолжается в хозяйствах. Поэтому должно действовать «золотое» правило: вслед за комбайном в поле идет трактор и ведет обработку почвы. Нецелесообразно начинать сев по полупару.

Есть экономия, нет экономики

Системе удобрений под озимую пшеницу 2012 года посвятил свое выступление Н. Г. Малюга. Но говорил не только об этом. Сначала отметил, что в зале присутствует молодежь, а это значит, что хлебная нива переходит в молодые руки. В связи с этим корифей кубанской науки призвал аграриев «не делать революционных движений в технологии», ведь именно правильное соблюдение последней дает хлеборобам возможность получать гарантированные урожаи в любые погодные годы. Николай Григорьевич подчеркнул, что «величина урожая в руках земледельцев». А далее проанализировал и привел примеры, как порой, стремясь сэкономить (сократить количество удобрений), специалисты приходят к печальному итогу: «есть экономия, нет экономики». Более подробно он остановился на роли основного внесения удобрений. Свои рекомендации аграриям района дали Э. А. Пикушова и А. М. Кравцов. Задачи поставлены, время действовать.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора