Об открепительных удостоверениях
24.01.2012 09:06
О выдвижении кандидата
24.01.2012 15:51

Глава района убеждал и оказался прав на 100%!

Глава района убеждал и оказался прав на 100%!
Юрий Константинович Чернышев около десяти лет возглавляет самое крупное в районе (проживает до 40 тысяч человек) Динское сельское поселение. Уроженец города Туапсе прижился в Динской с 1978 года и считает станицу своей малой родиной. С главы и спрос больше, ведь Динская – визитная карточка всего района. О том, что удалось сделать в 2011-м и что предстоит – в 2012-м году Ю. К. Чернышев рассказал журналисту «Трибуны».

– Юрий Константинович, вспомните, какой Вы представляли станицу, когда еще не были главой и смотрели на нее глазами обычного жителя. Наверняка мечтали: «Эх, нам бы вот это сделать!» Мечты воплотились в реальность?

– Не открою Америки, мне, как и, пожалуй, каждому динчанину, хотелось и по-прежнему хочется, чтобы место, где живут наши дети и внуки, было благоустроеннее, чище и краше. В этом направлении действуют администрация и депутаты поселения. Считаю, динчанам крупно повезло, что такую же позицию занимает, а значит, оказывает всемерную поддержку, а зачастую выступает инициатором многих созидательных преобразований, происходящих в райцентре, С. В. Жиленко, глава района. Анализируя пройденное, нужно признаться, что не все намеченное сделано. Удалось реализовать

30-40 процентов того, что я, как глава поселения, хотел воплотить в жизнь. Впереди – очень много работы, но то обстоятельство, что у нас получилось изменить внешний облик центра станицы, придает сил идти по намеченному пути дальше.

– Давайте назовем те отрасли и объекты, которые потребовали серьезных преобразований и денежных вливаний.

– Если кратко, то мы серьезно занимались внешним обликом райцентра. Появились благоустроенные площади, скверы, дороги, отремонтированы памятники и мемориалы. Привели в порядок четыре «очага культуры», которые не отапливались и не освещались длительное время. Пример того, как сообща можно изменить к лучшему «дом, в котором ты живешь» (в данном случае – отдыхаешь), подал глава района. Сергей Викторович стал инициатором ремонта районного Дома культуры. Затем мы преобразили учреждения культуры в поселке Украинском, на хуторе, микрорайоне, поселке сахзавода, в Заречном, где теперь есть свет и тепло. Вообще, в 2011-м произошел рывок в направлении свет – вода – дороги. Доосветили и отремонтировали

17 улиц (общей протяженностью шесть километров), добавили 200 светильников, а все затраты «потянули» почти на два миллиона рублей. Занимались проблемами водоснабжения и водоотведения. На семи улицах (в том числе и в поселке Украинском) отремонтировали и заменили 2,2 километра водопроводных сетей общей стоимостью свыше двух миллионов рублей. Удалось ликвидировать перебои в холодном водоснабжении за счет ремонта и очистки трех скважин. Провели чистку каналов по улицам Краснодарской и Шевченко. Это важное дело продолжим в 2012 году на других улицах.

26 миллионов рублей израсходованы на благоустройство дорог

(14 миллионов выделил край), 51 дорогу отремонтировали в гравийном исполнении, 6 – в асфальтовом.

– Да, сделано немало, а чем особенно гордитесь?

– Ремонтом многоквартирных домов, а их в поселении 94. Когда многоэтажки передали на баланс поселения, они практически все нуждались в капитальном ремонте. В зависимости от размеров дома, ремонт обошелся бы от пяти до десяти миллионов рублей, которые неподъемным грузом упали бы на плечи жильцов, среди которых немало пенсионеров. И только благодаря федеральной, а в последствии краевой программам, нам посчастливилось поменять крыши, фасады, отмостки, электроснабжение, частично окна сначала в 30, а в 2011-м еще в 15 домах. В последнем случае – заслуга С. В. Жиленко. Именно Сергей Викторович проявил настойчивость, убеждая нас в том, чтобы поселение получило, а затем освоило 14 миллионов рублей

(в рамках краевой программы), к которым добавили четыре миллиона из поселения и два миллиона средств жильцов. Да, было непросто, зато люди в многоэтажках встретили зиму, сказав нам добрые слова. Следует отметить роль федеральной и краевой поддержки. Только за последние три года в рамках целевых программ

по четырем направлениям (электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, ремонт дорог и ремонт многоквартирных домов) бюджет поселения пополнился почти на 100 миллионов. По сравнению с 2009-м годом – 18,6 миллиона рублей, суммы вливаний возросли почти в два раза – 34,5 миллиона рублей в 2011-м. А давайте вспомним, кто обещал, что Динской район войдет во все имеющиеся в крае и федерации программы? Опять же Сергей Викторович Жиленко, когда заступил на должность главы района. Свое слово он сдержал, а целевое финансирование продолжится и в течение 2012 года, по крайней мере, наше поселение получит порядка 30 миллионов рублей (в рамках краевой программы) на ремонт дорог.

– Юрий Константинович, давайте подробней расскажем, что ожидать динчанам в текущем году?

– Расскажем, но сначала я бы хотел остановиться на тех моментах, которые помешали нам полностью реализовать планы 2011 года. Кстати, они (планы) должны воплотиться в настоящее время. Самым большим тормозом стал факт, что не были приняты (по ряду причин) генпланы станицы Динской и поселка Украинского. Это помешало осветить улицы Первомайскую в поселке Украинском и построить дорогу по улице Московской в Динской. Данное обстоятельство стало и на пути предоставления земельных участков многодетным семьям (в поселении уже сейчас свыше 80 очередников). Не получилось осветить центральный сквер (подвел подрядчик) и ввести в эксплуатацию новое кладбище (по тем же причинам), хотя два миллиона на эти цели поселение предусмотрело. Думаю, что во втором полугодии 2012-го динчане смогут вести захоронения умерших уже на новом участке. Серьезные работы предстоят на территории центрального пляжа. Это и очистка реки (в рамках целевой программы), и благоустройство площадки, на которой когда-то (помнят старожилы) были лежаки, кабинки для переодевания и удобные спуски к пляжу и реке. Но сначала надо поставить пляж на кадастровый учет.

Конечно, в нынешнем году продолжим благоустройство райцентра и поселка Украинского. Как первоочередную задачу я ставлю борьбу с подтоплением, в чем существенно помогут средства краевой программы. Можно было бы рассказать о преобразованиях, которые произошли и еще произойдут на объектах образования и здраоохранения, но в них огромнейшая роль районной власти, депутатов и личный вклад главы района. Динчане благодарны ему за то, что на территории поселения появились новые промышленные объекты: 170 рабочих мест дал поселению (а в последствии будет 300) ООО «Краснодарский компрессорный завод», который занимается производством уникального оборудования. За время его работы на динской земле предприятие пополнило бюджет района (в виде налогов) на 40 миллионов рублей. Интересная фирма – ЗАО «Управляющая компания ЭКОГЕОС» разместилась в районе бывшего винзавода. Это тепличный комплекс (2,6 гектара), который будет заниматься выращиванием

овощных и зеленых культур в закрытом грунте. Урожай получат уже в текущем году. Рабочие места даст динчанам и завод по производству солнечных батарей и другие объекты, строительство которых начнется в 2012-м году.

– Юрий Константинович, видимый результат свидетельствует, что для главы Динского сельского поселения прошлый сезон был успешным. А что он дал в личном плане, ведь представителям местной власти тоже «ничто человеческое не чуждо». Какие будем брать вершины?

– Как ни крути, но должность обязывает, и общественное подавляет личное. И все же, смысл жизни заложен веками – он в продолжении рода. Мои дети выросли, поэтому особую гордость и радость доставляют внучки. У меня их три. Двойняшки – Даша и Олеся – пошли в первый класс, и для нас с женой в семейном плане это главное событие ушедшего года. Не менее рады за младшенькую – Марину – она научилась говорить. Так что мне, как и всем жителям поселения и района, есть для кого стараться, чтобы своим потомкам оставить самую красивую и благоустроенную станицу.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

7big.jpg

У пляжа новый хозяин. Ждем изменений.

9big.jpg

Ремонт многоквартирных домов в Динской продолжается.