Экзамен на гражданскую зрелость
01.03.2012 11:29
О сессии Совета
01.03.2012 11:32

Депутаты, власть, народ – вместе нам все по плечу

Депутаты, власть, народ – вместе нам все по плечу

В большом зале администрации Динского района состоялось совместное выездное заседание комитетов Законодательного Собрания Краснодарского края: по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий, по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения и по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества.

На мероприятие были приглашены руководители предприятий, представители общественности, силовых структур, жители нашего муниципального образования.

В Президиуме – В. А. Бекетов, председатель ЗСК, П. М. Курдюк, заместитель председателя ЗСК,

А. И. Шустенков, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий, А. Д. Башинский, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, депутаты комитетов Законодательного Собрания, Р. Н. Щедров, первый заместитель главы администрации муниципального образования Динской район, С. И. Орлов, председатель Совета муниципального образования Динской район.

Е. Н. Редько, руководитель департамента здравоохранения Краснодарского края, кратко охарактеризовала ситуацию в здравоохранении Динского района. У нас очень хороший показатель в плане рождаемости. За прошлый год 1568 маленьких динчан появились на свет. Отрадно, что эта цифра гораздо выше общекраевой. В сфере здравоохранения трудятся 1358 человек, правда укомплектованность врачебным персоналом составляет 86 процентов. Впрочем, такое же положение на сегодняшний день по всему краю…

Парадоксы местного здравоохранения

Присутствующие в зале задали несколько вопросов Елене Николаевне. Они касались лекарственного обеспечения льготников, невозможности попасть на прием к узким специалистам. Причем рассказывающая об этом станичница озвучила совсем парадоксальную ситуацию, когда вечером в местной регистратуре говорят, что запись к эндокринологу будет производиться завтра утром, а на следующий день в семь утра отвечают, что талончиков уже нет… Также недопустим и тот факт, когда талончик на УЗИ грудному ребенку можно взять лишь на месяц или полтора вперед. А платная ультразвуковая диагностика работает «не покладая рук». Какое же «здоровое» поколение мы вырастим?

В. А. Бекетов нацелил Э. А. Асланяна, главного врача БУЗ «Динская ЦРБ», в кратчайшие сроки навести порядок и с прохождением УЗИ, и с посещением жителями «дефицитных» врачей.

Отрадно, что в поликлинике полным ходом идет ремонт. Пройдет еще немного времени, и посетители данного учреждения – и «больные», только пришедшие на прием, и «выздоровевшие» – не будут контактировать друг с другом. Тем самым уменьшится возможность подхватить какую-нибудь инфекцию. Есть также планы по улучшению условий в противотуберкулезной службе района.

Нерадивые родители ответят…

После заслушанных докладов по второму вопросу о том, как в районе реализуется Закон Краснодарского края «Об участии граждан в охране общественного порядка», слово взял В. А. Бекетов. Как пример он привел случай, когда поставленные в известность мама и папа о том, что их несовершеннолетнее чадо резвится в ночном клубе, гордо ответили: «Не ваше дело. После 24 часов цены в эти «очаги культуры» ниже…» Присутствующие в зале единогласно поддержали председателя ЗСК в том, чтобы в будущем принять Законы, которые бы заставили отвечать родителей за подобное воспитание детей.

ТОСы – первые помощники

«Об организации деятельности территориального общественного самоуправления на территории Динского района» – такова была тема выступления Т. Н. Сташ, заместителя главы администрации Динской район. В муниципальном образовании 99 ТОСов. Они занимаются самыми разными проблемами динчан, трудясь в тесной связке с главами поселений: вопросами ЖКХ, благосостояния территорий, организацией культурно-массовой и воспитательной работы с детьми, молодежью, заботятся о престарелых, вместе с представителями власти составляют социальные паспорта граждан, нуждающихся в поддержке и помощи. В последние три года работа ТОСовцев явно активизировалась.

Как рассказала Татьяна Николаевна, в недалеком будущем будет рассмотрена возможность выделения помещений в безвозмездное пользование руководителям органов территориального общественного самоуправления для организации их работы. В перспективе – органы ТОС будут

зарегистрированы в статусе юридических лиц в целях осуществления ими хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей жителей сел и станиц Динского района.

Лучшему – 500 тысяч!

О том, что необходимо пропагандировать передовой опыт ТОСовцев, говорил В. А. Бекетов. Теперь победитель краевого конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления» сможет получить стимулирующую выплату для развития своей территории в размере 500 тысяч рублей. Занявшему второе место будет выделено 300 тысяч рублей, за третье место – 100 тысяч рублей. Есть к чему стремиться!

Одна из председателей ТОС выступила с предложением, чтобы штрафы за неудовлетворительный «санитарный порядок» поступали не в краевой, а в местные поселковые бюджеты. С этим предложением полностью согласились представители законодательной власти. Оно было внесено в резолюцию заседания.

В целом, подводя итог прошедшей совместной работе, можно сказать, что наше муниципальное образование находится в самом центре позитивных социально-экономических преобразований, происходящих на Кубани. А совместная работа краевой и муниципальной власти еще раз позволила «сверить часы», выявить позитивные точки роста и отдельные недостатки, требующие корректировки.

Александра КОТОВА.

(Продолжение

в следующем номере).

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!