Прозрачные выборы
07.03.2012 11:38
Выборы. Утро 5 марта
15.03.2012 10:55

С удвоенным контролем и повышенным вниманием…

С удвоенным контролем и повышенным вниманием…

Об итогах прошедших 4 марта выборов читателям «Трибуны» рассказывает А. И. Трофименко, председатель ТИК Динская.

– Александр Иванович, как, на Ваш взгляд, проходила нынешняя избирательная кампания по сравнению с выборами депутатов Государственной Думы?

– Избирательная кампания выборов 4 марта по накалу страстей намного превысила декабрьскую избирательную кампанию. Поскольку эта кампания была двойной – наряду с выборами президента РФ жители Динского района выбирали и главу муниципального образования. Поэтому был и удвоенный контроль, повышенное внимание со стороны наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса как от политический партий, так и от зарегистрированных кандидатов и их доверенных лиц.

– На выборах было много наблюдателей, даже международных…

– Действительно, на выборах

4 марта наряду с отечественными наблюдателями на территории нашего района работали и международные наблюдатели от ОБСЕ. Последние посетили ряд избирательных участков, наблюдали за процедурой подсчета голосов и оформления протоколов об итогах голосования участковой избирательной комиссией 12-09, которая находилась в районном Доме культуры станицы Динской. Затем они присутствовали в ТИК Динская, беседовали со мной, представителями политических партий. Каких-либо жалоб со стороны международных наблюдателей зарегистрировано не было.

Что касается вообще жалоб и заявлений, то они поступали и к нам, в территориальную избирательную комиссию, и в участковые избирательные комиссии. Но существенных нарушений избирательного законодательства ни одна жалоба не касалась. В них в основном речь шла о несправедливом оборудовании мест для наблюдателей – многие из них посчитали, что места, подготовленные для наблюдения, расположены далеко от избирательных урн. Это при том, что стационарные ящики находились в непосредственном поле зрения одной из веб-камер.

Других не устраивало то, что члены участковой избирательной комиссии, которые выезжали для организации голосования на дому, не имели на руках информационных плакатов о зарегистрированных кандидатах как на должность Президента РФ, так и на должность главы муниципального образования Динской район. Законодательство же не предусматривает наличия таких плакатов у выезжающих к избирателям на дом. Да и у избирателей было достаточно времени ознакомиться с кандидатами, которые баллотируются. И сам избирательный бюллетень содержал информацию о них.

Были жалобы относительно ненадлежащего оформления внутренней документации, в частности реестров учета заявлений голосования вне помещений. Некоторым казалось, что имя, отчество в колонках надо указывать

полностью. Мол, одной фамилии и инициалов недостаточно.

Еще раз хочу подчеркнуть, что серьезных заявлений, ставящих под угрозу прозрачность и честность выборов, в районе выявлено не было.

– В каких станицах и на каких участках была самая низкая и самая высокая избирательная активность?

– Самую высокую активность проявили жители поселка Южного (более 73%). Не отстали от лидеров и мичуринцы (более 70%). Ниже среднего по району показателя (62,47%) была явка на отдельных избирательных участках Динского, Пластуновского, Старомышастовского, Новотитаровского, Васюринского сельских поселений. Хотя это относительные результаты. Картина в целом неплохая.

– Ваше отношение к веб-камерам…

– В день голосования камеры оказались очень эффективным инструментом: избирательные участки реально были под контролем беспристрастных наблюдателей.

К примеру, за интернет-трансляцией, согласно данным СМИ, выборов Президента России следили 3,5 миллиона человек.

Самыми активными интернет-наблюдателями оказались жители Москвы и Московской области,

где трансляцию просмотрели 914 тысяч человек. Следом идут Санкт-Петербург и Ленинградская область (308 тысяч человек). На третьем месте оказался Краснодарский край (112 тысяч).

К сожалению, статистикой, сколько динчан в режиме онлайн наблюдали за выборами, не обладаю, но те, с кем мне приходилось встречаться и в день голосования, и после, рассказывали о том, что видели. Знали даже больше, чем я, потому что у меня не было возможности в течение всего дня наблюдать за участками. Все интересующиеся политикой и общественной жизнью района были в Интернете…

– По итогам голосования Сергей

Викторович Жиленко набрал наибольшее количество голосов. Каков порядок вступления его в должность?

– По итогам выборов кандидат С. В. Жиленко набрал 68,87 процента голосов избирателей, и решением территориальной избирательной комиссии Динская он признан избранным главой МО Динской район. Этим же решением ТИК обязана выдать удостоверение избранному главе соответст-вующей формы, что мы и сделаем на инаугурации –церемонии вступления в должность главы.

– Спасибо за содержательную беседу.

Александра КОТОВА.

Фото автора.

Территориальная избирательная комиссия Динская

Краснодарский край, ст. Динская, 353200, ул. Красная, д.55, тел. 5-19-65

РЕШЕНИЕ

06.03.2012 год. № 43/183

12 ч. 15 мин.

Об избрании Жиленко С. В. на должность главы

муниципального образования Динской район

На основании первых экземпляров протоколов об итогах голосования, утвержденных решениями участковых избирательных комиссий 12-01 – 12-49, в соответствии со статьей 81 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае»:

1. Признать выборы главы муниципального образования Динской район действительными и состоявшимися.

2. Считать Жиленко Сергея Викторовича избранным на должность главы муниципального образования Динской район, набравшего 68,87% голосов избирателей.

3. Выдать Жиленко С. В. удостоверение установленного образца.

4. Опубликовать настоящее решение в газете «Трибуна».

5. Контроль за выполнением п. 3, 4 настоящего решения возложить на Куля Л. В.

А. И. ТРОФИМЕНКО.

Председатель.

Л. В. КУЛЯ.

Секретарь.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!