Постановление
21.06.2012 14:44
Парламентский час
22.06.2012 15:37

Срок истек еще вчера…

Срок истек еще вчера…

Логично, что все предприятия стремятся всеми силами как можно больше получать прибыли. Вот так придешь, бывает, оплачивать «коммуналку» и возвращаешься домой без большей части зарплаты… у вас тоже так случается?

Злоупотреблений не выявлено

Хорошо, что еще есть структуры, работающие на благо народа, например такие, как комитеты Законодательного Собрания Краснодарского края. И очень правильно, что их председатели собрались в районной администрации, чтобы «разобраться» в обоснованности тарифов наших предприятий и организаций.

Заседание вели С. В. Жиленко, глава района, Г. И. Зезюлин, председатель комитета ЗСК края по вопросам ТЭК, транспорта и связи, В. А. Волчихин, председатель комитета ЗСК края по вопросам экономического развития, промышленности, строительства и ЖКХ, Н. П. Кравченко, заместитель председателя ЗСК края, председатель комитета по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям, а также С. Н. Милованов, руководитель региональной комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края. Присутствовали в зале и наши депутаты, представители ТСЖ, ну и, конечно, сами руководители предприятий Динского района, оказывающие услуги населению.

– Два месяца назад комиссия ЗСК края проводила анализ цен, установленных предприятиями, предоставляющими услуги населению в Динском районе. После проверки нами сделан мониторинг фактического изменения платы за ЖКУ, – сказал во вступительном слове Сергей Викторович Жиленко. – Информация об установленных тарифах размещена на официальных сайтах МО Динской район и сельских поселений, на информационных стендах и досках объявлений. Назначены ответственные лица, осуществляющие контроль за размещением этой информации. На 1 июня случаев злоупотребления при расчетах за коммунальные услуги не выявлено.

Рост прекратить

Комитеты ЗСК края слова главы подтвердили: «В целом, в результате анализа выявлено, что тарифы, установленные как государственными органами власти, так и администрацией, и Советом МО Динской район, обоснованы и включают в себя необходимые для оказания услуг расходы, но, вместе с тем, есть ряд вопросов, требующих нашего общего решения».

– Снизить цены мы не можем, но прекратить необоснованный рост, благодаря совместным усилиям местных и краевых органов власти, возможно, – утверждает С. Н. Милованов, руководитель региональной комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края.

В результате разговора с руководителями предприятий, критических высказываний председателей ТСЖ выяснилось множество нюансов. Так, несмотря на то, что у ОАО «Динскаярайгаз» имеется поверочный стенд для газовых счетчиков, данную услугу организация населению не оказывает вообще, ссылаясь на отсутствие специалиста.

– Это не причина, – утверждает комиссия. – Вы обязаны оказать эту услугу на месте. На организацию работы срок вам даем один месяц и берем под самый жесткий контроль.

Помимо этого «газовикам» рекомендовали принять меры по подготовке специалистов по техническому обслуживанию импортного газового оборудования. А при проведении технического обслуживания ВДГО обеспечить организацию оказания населению всего комплекса работ.

Привлекать население качеством

ОАО «Динская мусороуборочная компания» с апреля перешла на персональное обслуживание, для того чтобы ликвидировать несанкционированные свалки. Сейчас представители компании забирают мусор у людей от дома в определенные дни недели и время. Но проблема возникает в договорах. Организация работает по публичному, но нужны прямые договоры. В них есть преимущество для граждан: дело в том, что оплачивать услугу можно не по количеству прописанных на жилплощади, а по объему мусора, так получится намного дешевле, только надо будет приобрести контейнеры. Для решения проблемы ЗСК советовало усилить информационную и разъяснительную работу с гражданами о необходимости заключения договоров на вывоз ТБО: «Привлекать население нужно в первую очередь качеством предоставляемых услуг, а также сделать умеренную плату».

ОАО «Кубаньэнерго» решением комитетов необходимо до 20 июня обеспечить выполнение инвестиционной программы, предусмотреть в ней мероприятия по повышению качества и надежности электроснабжения с учетом выполнения предписаний надзорных органов и устранения жалоб потребителей на некачественное электроснабжение. Кроме того, этого же числа им нужно возвратить средства потребителей, внесенные ими за оказанную услугу по перепрограммированию двухтарифных приборов учета электроэнергии. А также до 1 июля перепрограммировать все приборы учета населения, учитывающие расход электроэнергии по зонам суток.

До 1 июля ООО «Динские тепловые сети» должны разработать программу снижения издержек и повышения энергоэффективности. В течение года им нужно обеспечить целевое расходование средств, предусмотренных в тарифах по статьям расходов. Установить приборы учета используемых энергоресурсов и приборы учета отпуска тепла от котельных.

Особый разговор

Долго комитеты обсуждали убыточность ОАО «Динкомводхоз». Для улучшения положения предприятию необходимо привести программу в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в сфере холодного водоснабжения, водоотведения с требованиями приказа РЭК и обеспечить ее выполнение. Сделать раздельный достоверный учет объемов перекачиваемых и очищаемых ливневых и грунтовых вод и совместно с органами местного самоуправления определить пути возмещения затрат на их транспортировку и очистку. Обеспечить

целевое использование средств, учтенных в установленных тарифах, в том числе проведение необходимых ремонтных работ. Эффективно контролировать расходование воды потребителями по приборам учета, привлекать к оплате неучтенных абонентов воды. Только после всех этих рекомендаций ситуация может измениться.

К ИП Еньшину Ю. А. (ритуальные услуги) тоже есть претензии, многое из обещанного им не выполняется. Сейчас предпринимателю поставили задачу: обеспечить доступность для потребителей, услуги по гарантированному перечню по погребению оказывать в соответствии с прейскурантом, утвержденным решением Совета Динского поселения. При формировании прейскуранта на дополнительные ритуальные услуги не допускать дублирование услуг, предусмотренных гарантированным перечнем услуг по погребению.

А вот МУП «Земельно-кадастровое бюро» имеет массу нарушений. До 20 июня они должны устранить все недочеты и предоставить на утверждение обоснованные тарифы (калькуляции) на оказываемые платные услуги, так как имеющиеся в разы завышены. Для МБУЗ «Центральная районная больница» похожие указания: «До 20 июня разработать и предоставить на утверждение в установленном порядке тарифы (калькуляции) на оказываемые платные медицинские услуги, руководствуясь действующими приказами министерства здравоохранения РФ, а также приказами и стандартами департамента здравоохранения Краснодарского края». Разработать тарифы на оказываемые платные услуги и предоставить их на утверждение также до 20 июня должен и Многофункциональный центр.

Будем надеяться, что после такого жесткого контроля комитетами Законодательного Собрания Краснодарского края тарифов за услуги наших предприятий в кошельках жителей района после оплаты ЖКУ будут оставаться деньги не только на хлеб и воду.

Екатерина МАКСИМОВА.

Фото автора.