Распоряжение губернатора никто не отменял
05.07.2012 10:48
ОТЧЕТ
10.07.2012 08:45

Без кавалерийских атак решать проблемные вопросы

Без кавалерийских атак решать проблемные вопросы

Вот уже пятнадцать лет мне выпадает возможность присутствовать и рассказывать о проходящих сессиях районного совета депутатов. Все они проходят по-разному, одна на другую не похожа.

Все познается в сравнении

Сегодня в работе сессий стало больше организованности, оборудован специальный зал для электронного голосования, открыты кабинеты, где всегда можно попасть на прием к председателю Совета или его заместителям, руководителям комитетов. Но людей всегда волновало и волнует главное: насколько близки депутаты к народу? Что для них важнее – общественное положение или проблемы динчан?

Да, были в истории района и такие периоды, когда на сессиях главными становились многочасовые политические разборки, да и когда начинал работу депутатский корпус 2-го созыва, который возглавил В. В. Гуща, журналистов и представителей общественности просто-напросто попросили выйти из зала, потому что мы «не аккредитовались»… И шли мы тогда с ныне покойным, светлая ему память, Э. А. Рыжаковым, главным редактором газеты «РВС», глубоко призадумавшись об открытости и прозрачности власти. Сегодня все это в прошлом.

Проверка и еще раз проверка…

На прошедшей под председательством С. И. Орлова 33-й сессии Совета вопросы рассматривались, в основном, экономические и земельно-правовые. Депутаты заслушали Т. Б. Гладкову, заместителя главы района, по вопросу «Об исполнении районного бюджета за 2011 год». Впервые бюджет проходил проверку специалистами районной контрольно-ревизионной палаты. Да, были выявлены и устранены отдельные недостатки по распорядителям бюджетных средств, но, в целом, серьезных нарушений нет. Финансирование велось по 36 районным целевым программам, общий объем доходов составил 1 миллиард 347 тысяч рублей. Цифра внушительная. Больше на 114 миллионов рублей к аналогичному периоду 2010 года. Бюджет района как был, так и остается социально-ориентированным, и 80% средств идут на нужды школ, больниц, детских садов, благоустройство станиц и хуторов. Учтено и предложение, с которым выступал не так давно депутат В. Н. Годовальник, заместитель председателя Совета, о необходимости того, чтобы и бюджеты сельских поселений проходили проверку контрольно-счетной палаты.

Глава района С. В. Жиленко проинформировал депутатов, что на июльских сессиях месных советов народным избранникам будет предложено внести соответствующие изменения и передать эти полномочия районной контрольно-счетной палате.

Не думай о минутах свысока

Об изменениях, которые необходимо внести в решение Совета № 85-6/2 от 28.07.2012 го-

да, затрагивающих реестр земельных участков, и об установлении Порядка определения цены при продаже земельных

участков, находящихся в муниципальной собственности, депутатам рассказал А. М. Панин, начальник управления земельных и имущественных отношений администрации МО Динской район.

В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что большой минус в бюджет района в оплате за пользование землей дают банкротные предприятия. И если возможности получения долгов нет, то надо на законных основаниях «списывать», а не копить такие долги. Стало уже традицией, что по многим рассматриваемым проблемам свои вопросы докладчикам задает депутат

В. В. Гуща. Так было и на этот раз. Находящийся в беспрерывном поиске депутат, один из основателей партии единороссов в районе, затем неожиданно решивший перейти в КПРФ, в каких только выборах он не участвовал – и главы района, и депутатов ЗСК…

Минуты выливались в часы…

Соломоново решение

Хотя вопрос о запросе депутатов Динского сельского поселения и был вынесен за повестку дня, он вызвал живую дискуссию. Суть того, что озвучил А. Е. Вахнов, сводится к следующему: депутаты серьезно озабочены ситуацией, которая складывается на Динском полигоне утилизации отходов. Проводятся ли там необходимые рекультивационные и иные работы? На какой объем и срок эксплуатации рассчитана свалка? Почему туда вывозят отходы из Краснодара, и не приведет ли это к тому, что в ближайшее время свалка «переполнится» и закроется, и что в итоге будут делать динчане? И станет ли предприятие, осуществляющее прием мусора на свалке, строить обещанный мусороперерабатывающий завод, ведь в Динской район оно прошло как серьезный инвестор. Депутат Гуща выразил уверенность, что мусор на нашу свалку из города везут из-за низкой цены, но депутат Т. В. Анищенко, руководитель коммунального предприятия станицы Новотитаровской, опровергла сказанное, отметив, что в Краснодаре цены намного ниже, чем у нас.

Глава района С. В. Жиленко предложил не принимать по запросу поспешных решений. За последние годы в районе были ликвидированы все несанксионированные свалки, осталась только одна законная –

в станице Динской. И предприятие «Эко-Строй-ЮГ» имеет в числе одного из немногих в крае лицензию на этот вид деятельности. К сожалению, на получение подобной лицензии, соблюдая все требования, у другого предприятия уйдет не один год. А свалка будет закрыта. Куда тогда возить мусор? Глава поддержал предложение выяснить аспекты деятельности предприятия на предмет соблюдения экологической безопасности, рекультивации, строительства дорог, уплаты арендной платы и обоснованности ценовой политики в контексте временной перспективности существования полигона.

Не лишним будет отметить, что в центре внимания администрации находится и деятельность другого предприятия – ООО «Мусороуборочная компания». Так, на одной из планерок

Д. В. Лукьянов, начальник управления строительства, ТЭК, промышленности, связи и жилищной политики, доложил главе, что в Тимашевске от контейнерных площадок не отказались, тарифы на вывоз мусора в несколько раз ниже, а мусор вывозят три раза в день. Предприятие, занимающееся этой работой, имеет муниципальную поддержку, но и результат есть. Чистота и красота! В чем секрет их успеха, и почему у нас по-другому? Это и поручено выяснить управлению, возглавляемому Д. В. Лукьяновым, и администрации Динского сельского поселения с привлечением депутатов, а еще контролировать работу «Мусороуборочной компании», применяя все законные рычаги воздействия, чтобы раз и навсегда определиться, как быть дальше.

Подводя итог всем выступлениям, спикер районного парламента С. И. Орлов принял соломоново решение – на ближайшей сессии заслушать информацию Р. Н. Щедрова, первого заместителя главы района, с цифрами и фактами, расчетами и тогда уже принять окончательное решение по запросу депутатов Динского сельского поселения.

Виталий УШКОВ.

Фото автора.