Без кавалерийских атак решать проблемные вопросы
05.07.2012 10:53
В центре внимания – обычные люди
12.07.2012 10:25

ОТЧЕТ

ОТЧЕТ

депутата Законодательного Собрания Краснодарского края IV созыва

по Динскому одномандатному избирательному округу № 6, заместителя

председателя Законодательного Собрания Краснодарского края –

председателя комитета по вопросам законности, правопорядка

и правовой защиты граждан о работе за период

с января 2008 года по июль 2012 года

Уважаемые избиратели, жители Динского района и станицы Медведовской Тимашевского района!

Депутатский корпус четвертого созыва Законодательного Собрания Краснодарского края в текущем 2012 году завершает свою работу. Впервые в соответствии с законодательством выборы депутатов краевого парламента

проходили по смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе: 35 депутатов были избраны по краевым спискам политических партий, 35 депутатов – по одномандатным избирательным округам.

Представляемый мною избирательный округ включал в себя всю территорию Динского района и Медведовское сельское поселение Тимашевского района (численность жителей – более 108 тысяч человек).

Именно ваши интересы, интересы моих избирателей, для меня были приоритетом в работе все эти 4,5 года. Полученные наказы, обращения, просьбы об оказании содействия в решении тех или иных вопросов имели и имеют первоочередное значение.

Вместе с народом

В общей сложности мною и моими помощниками на личных приемах, проводимых в Динском районе, Медведовском сельском поселении Тимашевского района, Законодательном Собрании Краснодарского края, было принято 2614 человек. В основном это жители моего избирательного округа, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, которым зачастую нужны посильная помощь, моральная поддержка и участие.

Хочу отметить, что проведение подобных приемов является эффективной связью с населением. Некоторые граждане приходят, пройдя уже множество инстанций, обратившись в различные организации, в том числе судебные органы. Не всем удается оказать помощь. Довольно часто приходится объяснять гражданам, пришедшим на прием, что депутат не всесилен, его полномочия ограничены рамками закона, за которые он не имеет права выходить. Как правило, это относится к судебным вопросам, особенно в части гражданского судопроизводства, когда при рассмотрении дела в суде имеют право участвовать только стороны.

Всего же за отчетный период на мое имя поступило 1945 письменных обращений, в том числе о работе судов – 626, по вопросам законности и правопорядка – 450, жилищно-коммунального хозяйства – 105, архитектуры – 58, трудоустройства – 52, социальной защиты – 45, другим вопросам – 609 обращений.

Все обращения рассмотрены, по всем даны соответствующие разъяснения, ответы.

Копилка добрых дел

Наравне с обращениями граждан значительное внимание в депутатской работе мною уделялось укреплению материально-технической базы учреждений образования, культуры и здравоохранения, вопросам газификации, благоустройства и иным вопросам.

Так, по моим предложениям из краевого бюджета на решение социально значимых вопросов муниципального образования Динской район и Медведовского сельского поселения Тимашевского района было выделено 22,5 миллиона рублей, в том числе:

в Динском районе:

1) на укрепление материально-технической базы школ района (№№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30-, 31, 34, 35, 37, 38, 39, 53), проведение ремонтных работ, закупку оборудования, оснащение столовых и другие цели – 10 миллионов 577 тысяч 875 рублей;

2) на укрепление материально-технической базы детских садов района (№№ 1, 3, 4, 5, 6, 8, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 26, 27, 29, 32, 37, 50, 59, 61, 63, 66), проведение ремонтных работ и другие цели – 4 мил-

лиона 931 тысяча 700 рублей;

3) на укрепление материально-технической базы учреждений культуры района (Новотитаровский Центр развития творчества детей и юношества, Васюринская детская библиотека, Васюринская детская школа искусств, Пластуновский Дом детского творчества, библиотека имени Горького Новотитаровского сельского поселения, Васюринский Дом детского творчества, Детско-юношеская спортивная

школа № 1 станицы Динской, Центр внешкольной работы Динского района, бюджетное учреждение культуры «Библиотечное объединение Нововеличковского сельского поселения»), проведение ремонтных работ, приобретение программного оборудования, сценических костюмов –

1 миллион 220 тысяч 500 рублей;

4) на приобретение мебели, проведение ремонтных работ в хирургическом отделении бюджетного учреждения «Динская центральная районная больница», а также на ремонт детского отделения Новотитаровской РБ № 1 – 1 миллион 725 тысяч рублей;

5) администрациям Васюринского сельского поселения и Новотитаровского сельского поселения на ремонт административных зданий – 1 миллион 220 тысяч рублей;

Медведовское сельское поселение Тимашевского района:

1) на укрепление материально-технической базы школ (№№ 2, 10, 13), проведение ремонтных работ, закупку оборудования, оснащение столовых и другие цели – 1 миллион рублей;

2) на укрепление материально-технической базы детских садов (№№ 4, 7, 21, 22, 24, 26, 32), проведение ремонтных работ и другие цели – 1 миллион 165 тысяч рублей;

3) на проведение ремонтных работ и приобретение оборудования для сельского клуба хутора Ленинский – 170 тысяч рублей;

4) на замену оконных блоков в Медведовской участковой больнице, а также на ремонт здания бывшего физкабинета поликлиники – 320 тысяч рублей;

5) на ремонт здания администрации – 95 тысяч рублей.

Удалось оказать содействие в проведении ремонта хирургического отделения и отделения скорой помощи Динской центральной районной больницы. На указанные цели по моей просьбе на основании обращений главы муниципального образования Динской район С. В. Жиленко и главного врача Динской ЦРБ Э. А. Асланяна выделено и освоено в полном объеме из краевого бюджета 25 миллионов рублей.

Кроме того, во втором полугодии 2012 года по моей просьбе на основании обращения жителей станицы Воронцовской Нововеличковского сельского поселения по вопросу оказания помощи в проведении ремонта Дома культуры и благоустройства площади перед ним из краевого бюджета запланировано выделение 8 миллионов 458 тысяч рублей.

Очень остро стоят вопросы газификации населенных пунктов. В 2009 году в своем отчете я указывал, что работы по газификации станицы Старомышастовской Динского района продолжены и что данный вопрос взят депутатом на контроль. По состоянию на начало 2012 года в соответствии с краевой целевой программой «Газификация Краснодарского края» на 2007 – 2011 годы» газификация осуществлена в два этапа. По первому этапу работы выполнены в полном объеме и профинансированы в размере 5 миллионов 449 тысяч рублей. На выполнение работ по второму этапу из средств краевого бюджета выделено 8 миллионов 321 тысяча 600 рублей (запланировано – 9 миллионов 312 тысяч рублей), из местного бюджета – 5 миллионов 213 тысяч 500 рублей (запланировано – 5 миллионов 834 тысячи рублей).

Таким образом, и этот вопрос удалось «сдвинуть с места».

Защищая права людей

В Законодательном Собрании Краснодарского края IV созыва мне доверено возглавлять комитет по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, к функциям которого отнесены предварительная подготовка и рассмотрение проектов законов и иных нормативных правовых актов, вносимых на пленарное заседание Законодательного Собрания края, по вопросам защиты прав человека, соблюдения законности, профилактики и борьбы с наркоманией, пожарной безопасности, организации государственной власти и государственной гражданской службы в Краснодарском крае, порядка проведения выборов и референдума на территории края, утверждения системы исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, регулирования миграции, законодательства об административных правонарушениях, назначения на должности мировых судей Краснодарского края, нормотворческой деятельности Законодательного Собрания и другим вопросам.

В состав комитета входят 5 депутатов.

За 4,5 года в комитете проведено 76 заседаний, в том числе выездных – 4, на которых рассмотрено 432 вопроса, в том числе вопросы содействия деятельности правоохранительных и судебных органов на территории края, обеспечения безопасности дорожного движения в Краснодарском крае, привлечения общественности к процессу законотворчества. Проведено 17 проверок исполнения краевого законодательства.

В отчетном периоде краевым парламентом принято 337 правовых актов, подготовленных и внесенных комитетом по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, в том числе 83 закона и 254 постановления. В Государственную Думу направлены 3 законодательные инициативы.

Важной частью деятельности комитета является формирование института мировых судей. В период с 2008 года по июль 2012 года назначены на должности мировых судей 361 судья, девять представленных кандидатур были не поддержаны комитетом и в последующем отклонены депутатами на пленарном заседании, по пяти представленным кандидатам материалы были возвращены в квалификационную коллегию судей на основании решения комитета.

Кроме того, в соответствии с законодательством Законодательное Собрание принимает участие в формировании квалификационной коллегии судей Краснодарского края. По представлению комитета в июне 2012 года были назначены 7 представителей общественности в названный орган.

Также комитетом были представлены 2 кандидатуры для избрания членами квалификационной комиссии при адвокатской палате Краснодарского края – представителями Законодательного Собрания Краснодарского края, которые в марте 2011 года были избраны на пленарном заседании краевого парламента.

Кроме всего вышеперечисленного мне доверено возглавлять в Законодательном Собрании края комиссию по проведению экспертизы правовых актов Краснодарского края на наличие в них коррупциогенных факторов и подготовке законодательных предложений антикоррупционной направленности, на заседаниях которой неоднократно обсуждались проекты нормативных правовых актов Краснодарского края, направленные на совершенствование законодательства в области противодействия коррупции, в том числе в части совершенствования процедуры проведения антикоррупционной экспертизы, а также усиления требований к лицам, замещающим государственные должности и должности государственной гражданской службы Краснодарского края.

Помимо деятельности в Законодательном Собрании края по поручению председателя Законодательного Собрания В. А. Бекетова я принимаю участие в заседаниях Комиссии Южного федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, членом которой являюсь. В заседаниях также принимают участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители казачьих организаций ЮФО, международного фонда поддержки казачества, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, заместители глав субъектов ЮФО –

руководители рабочих групп по делам казачества, представители церкви и научного сообщества. На заседаниях комиссии рассматривались вопросы дальнейшего совершенствования работы органов государственной власти и местного самоуправления с общественными объединениями

казачьей направленности, не представленными в государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации; активизации экономической деятельности казачьих обществ Юга России; поддержки на региональном и муниципальном уровнях гражданских и социальных инициатив казачьих формирований; участия казачества в мероприятиях патриотической направленности, посвященных памятным датам российской истории и другие вопросы.

О региональной приемной

Решением Президиума Генерального Совета Всероссийской Политической партии «Единая Россия» 4 мая

2010 года мне было доверено возглавить Региональную общественную приемную Председателя Всероссийской Политической партии «Единая Россия» В. В. Путина (тогда еще председателя Правительства Российской Федерации, сейчас это Региональная общественная приемная Председателя Всероссийской Политической партии «Единая Россия» Д. А. Медведева) в Краснодарском крае, главная задача которой – качественная работа с обращениями граждан.

За отчетный период в Региональную общественную приемную Председателя Партии в Краснодарском крае поступило 4683 обращения граждан, из них 1758 письменных обращений, 226 обращений поступило через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». В ходе личного приема рассмотрено 2656 обращений.

Тематика обращений различна. Это и вопросы соцобеспечения и соцзащиты, проблемы жилищно-коммунальной сферы и жилья, финансово-экономические вопросы, деятельность судебно-исполнительной системы, а также вопросы строительства, транспорта, связи, здравоохранения.

Положительные решения приняты по 1020 обращениям.

Важной частью работы вышеназванной Региональной общественной приемной также является проведение выездных и тематических приемов граждан. За отчетный период проведено 29 таких приемов, в том числе с моим непосредственным участием – 23, в ходе которых было принято 294 человека.

Благодарю за поддержку

Таковы основные итоги моей деятельности в течение прошедших четырех с половиной лет.

В заключение хочу выразить благодарность вам, мои избиратели, за оказанное доверие, руководителям органов местного самоуправления Динского района и сельских поселений Динского района, Медведовского сельского поселения Тимашевского района, руководителям учреждений образования, культуры, здравоохранения, расположенных на территории избирательного округа, редакциям газет «Трибуна», «РВС» и «Знамя труда» и многим-многим другим за конструктивное сотрудничество, понимание, оказанные поддержку, помощь в решении поставленных задач.

С уважением, П. М. Курдюк.