ОТЧЕТ
10.07.2012 08:45
«Зеленому змию» прищемили хвост
16.07.2012 10:59

В центре внимания – обычные люди

В центре внимания – обычные люди

Быть настоящим народным депутатом краевого парламента не только большая честь, но еще и большая ответственность перед людьми, которые доверили тебе свои судьбы.

Равнодушие неприемлемо

А значит, просто так, формально, ради галочки относиться к проблемам, с которыми идут к тебе на прием избиратели, не получится. Народ сразу это поймет и ответит тебе тем же. По большому счету, быть депутатом ЗСК – значит быть Человеком с большой буквы, принимающим чужую боль, как свою. Ведь зачастую некоторые представители государственного аппарата, начиная от обычных и заканчивая силовыми чиновниками, прикрываясь бумажными законами, настолько глухи к бедам и страданиям обычных людей, что от обиды за омертвевшие души чинуш просто кричать хочется. Народный избранник таким быть не может, потому что к нему приходят не только в поисках попранной справедливости, но и человечности, совести, милосердия. Потому что несчастные люди не могут жить в счастливой стране.

Воронцовцев ждет ремонт

Вот и недавний выездной прием в региональной общественной приемной Д. А. Медведева, лидера ВПП «Единая Россия», показал, что за большими и великими делами нельзя забывать о «маленьких» проблемах простого человека.

Первую часть приема, с 8 часов утра, вел А. Н. Кондратенко, депутат ЗСК, а затем, с 11 часов, с избирателями работал П. М. Курдюк, руководитель приемной, заместитель председателя ЗСК. В этот день Петр Михайлович был приглашен в Университет МВД, где проходил первый выпуск более 400 по-

лицейских. И сказанные им слова были очень важны для будущих стражей правопорядка – с чем они пойдут к людям, как будут вести себя в следственных кабинетах и на доверенных участках… Но все пришедшие на прием были приняты, все, кто хотели быть услышанными, были услышаны. Так, С. В. Жиленко, глава района, и Н. М. Дмитриенко, директор СОШ № 2, рассмотрели с П. М. Курдюком вопрос о строительстве современного футбольного поля с искусственным покрытием на территории школы. Владелец сети магазинов «Магнит» С. Н. Галицкий вкладывает в проект 10 миллионов рублей, а депутат ЗСК обещал решить вопрос с недостающей суммой в два миллиона рублей.

Спешим обрадовать жителей станицы Воронцовской! Благодаря П. М. Курдюку выделяются средства в объеме 11 миллионов рублей для ремонта местного Дома культуры, а жителям поселка Южного будет интересно узнать, что не за горами благоустройство улицы, ведущей к знаменитому конноспортивному комплексу. Не посчитал зазорным депутат помочь и маме с дочкой из поселка Агроном в поисках вуза для поступления, так как тот, в который они собирались подавать документы, неожиданно в несколько раз поднял плату за обучение. А банковский кредит рассчитывался на меньшую сумму.

Отцы и дети

Когда-то, в далеком 1979 году, наш знаменитый земляк Н. И Кондратенко, будучи первым секретарем Динского РК КПСС, очень помог и по партийной, и по житейской линиям приехавшему в Динскую из братской союзной республики Арамаису Павловичу Виробяну. А сегодня ветеран пришел за помощью к его сыну Алексею Николаевичу. Ведь речь идет о будущем маленькой внучки, которую Арамаис Павлович он очень любит. Не лишним будет отметить, что разрешение данной ситуации находится и на контроле П. М. Курдюка. Вообще, мы, взрослые, очень мало задумываемся над тем, что все наши дела и поступки создают будущий мир, в котором предстоит жить нашим детям. Мало думаем о них, о том, что они, придя в этот мир чистыми и светлыми, видят в нас, какими становятся благодаря нам. Вот и другой наш земляк из села Красносельского – видно, что настоящий мужик-труженик, по чьей-то недоброй воле перенесенный из советского прошлого в наше нанотехнологическое будущее, из-за веселой жизни сына, берущего кредиты на доверии до 20 тысяч рублей в банках, не может понять, почему он должен их выплачивать.

– Да, сын прописан у нас, но не появляется дома по несколько месяцев, мне двух внучек в школу собирать, а из банка ходят и ходят. Плати, говорят, по кредитам сына, – сетует крестьянин.

Обратившемуся была дана подробная юридическая консультация, как сделать так, чтобы его непутевому сыну больше ни один банк страны денег в кредит не давал. Опять-таки, жалко девочек-школьниц, почему они должны идти в школу в обносках из-за того, что их отец весело проводит время в сочинских ресторанах?

Непростые судьбы

Ох, и много горя вынесла в своей жизни светлой души человек Светлана Ивановна Рыбченко. Но не озлобилась и, несмотря на свой преклонный возраст, делает людям только добро. Хотя и нож чеченского бандита ее не миновал, и родной человек четыре страшных месяца заточения в яме провел.

Светлана Ивановна вынуждена была бежать из ада войны в Динскую, бросив в Грозном трехкомнатную квартиру. А дальше заработала наша «доблестная» бюрократическая машина в вопросе предоставления беженцам жилья. Закрутились обороты. До сих пор крутятся. Но вроде бы финиш близок. И сегодня от ответственности и добропорядочности чиновников, в том числе и динских, зависит, получит ли она субсидию на приобретение жилья, сможет ли ее реализовать? Грех, большой грех не помочь этой женщине. Обращение динчанки не оставило равнодушным А. Н. Кондратенко.

А вот у другой нашей землячки В. Т. Хуторной, приехавшей в Динскую из Украины в спокойные 60-е годы прошлого века, проблема другая. По словам пенсионерки, как-то незаметно соседи стали путать, где их земля, где ее. Межевые и иные документы, подтверждающие право на землю у обратившейся к депутату, есть. Но вот что делать, как доказать свою правоту – она не знает.

И в этом случае обратившейся была дана юридическая консультация. Первый шаг – заявление на имя Ю. И. Шияна, начальника ОМВД России по Динскому району, и проверка изложенных фактов участковым, а если это не поможет, как крайняя мера – заявление в мировой суд.

Все-таки люди старой закалки во многом отличаются от нынешнего поколения в лучшую сторону. Думают и переживают не только за себя. Так, динчанина В. М. Дербенева беспокоят вроде бы незаметные, но на самом деле важные проблемы того, что в райцентре зачастую освещение горит в утренние часы, и тают бюджетные денежки, того, что исчезли пункты приема стеклотары, и бьются пустые бутылки на улицах и площадях Динской, что на переезде через железную дорогу в настиле такие щели, что застревают детские коляски, и что пора, наконец, расчищать канал по улице Пацаева, чтобы не было затопления и не сырели стены домов.

Внимательно выслушав ветерана, А. Н. Кондратенко пообещал, что по части вопросов будет проведена соответствующая работа с Ю. К. Чернышевым, главой Динского сельского поселения, а такие моменты, как создание в крае системы стеклоприемных пунктов, заслуживают рассмотрения и в краевом парламенте.

В течение всего приема граждан к депутатам со словами благодарности и новыми просьбами обращались представители детских садов. Хороший факт, что только, скажем, в детском саду № 8, благодаря помощи депутатов, поменяли 50 дверей. Понятно, когда большое внимание уделяется финансированию детских дошкольных образовательных учреждений со стороны районной и краевой власти, когда сами родители оказывают посильную спонсорскую помощь, но когда кое-где начинают предлагать мамам и папам покупки цветных принтеров за 12 тысяч рублей, каких и в редакции нет, это наводит на определенные размышления…

Виталий УШКОВ.