В центре внимания – обычные люди
12.07.2012 10:25
Отчет
16.07.2012 11:02

«Зеленому змию» прищемили хвост

«Зеленому змию» прищемили хвост

С 1 июля в крае введены новые правила реализации алкогольной продукции. Об этом речь шла на совещании с предпринимателями в администрации района.

Хочется отметить, что большой зал администрации был полон. Ведь мест, где торгуют алкогольной продукцией, в районе 547, из них 401 точка – стационарная. На столь серьезное совещание в Динскую была приглашена Елена Васильевна Кочегарова, заместитель начальника отдела правового обеспечения департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкогольной продукции Краснодарского края. Она выступила с небольшой речью, которая касалась новых требований к помещениям, режиму реализации алкогольной продукции и ответственности за различного рода нарушения.

Требования к помещениям

Итак, с 1 июля 2012 года установлены дополнительные требования для торговых помещений, в которых осуществляется продажа алкогольной продукции. В городских поселениях розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных на­питков) сможет осуществлять только организация, имеющая стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров на законном основании. Для сельских поселений этот показатель сокращен вдвое – до 25 квадратных метров.

Трезвые ночи

Основное новшество: с 1 июля 2012 года, с учетом требований федерального и краевого законодательства, на территории Краснодарского края устанавливается следующий режим реализации алкогольной продукции:

– с 11 часов до 22 часов будет разрешена продажа алкогольной

продукции в полном ассортименте;

– с 22 часов до 11 часов утра по местному времени – полный запрет продажи алкогольной продукции (за исключением объектов общественного питания и беспошлинной торговли).

Повышена ответственность

Также федеральным законодательством установлена повышенная административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за продажу не­совершеннолетним алкогольной продукции. Кроме того, вводится уголовная ответственность физических лиц за неоднократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. УК РФ дополнен новой статьей 151.1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции». Так, если это деяние совершено неоднократно, виновный наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

После доклада Е. В. Кочегарова ответила на вопросы предпринимателей.

– Елена Васильевна, расскажите о новых требованиях к розничной продаже пива, которые вступили в силу с 1 июля 2012 года.

1 июля 2012 года пиво приравнялось к алкогольной продукции. Это означает, что на пиво распространяются все ограничения, установленные Федеральным законом

№ 171-ФЗ для алкогольной продукции. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских,

образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях, в организациях культуры, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в нестационарных торговых объектах.

– Каким образом определяется –

стационарный объект или нет?

– Объект стационарный – это здание или часть здания на фундаменте, которое подключено к сетям инженерно-технического обеспечения.

– Когда будет запрещена торговля слабыми алкогольными тонизирующими напитками?

– Розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков будет запрещена с 1 сентября 2012 года.

– С какого времени нельзя будет торговать в нестационарных объектах пивом и напитками, изготавливаемыми на основе пива, с содержанием этилового спирта пять и менее процентов объема продукции? Ведь на сегодняшний день это можно делать…

С 1 января 2013 года также будет запрещена розничная продажа в нестационарных торговых объектах

пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта пять и менее процентов объема продукции.

Конечно, осветить все вопросы, о которых говорилось на совещании, в газете нет возможности, поэтому при возникновении проблемных вопросов просим звонить в управление потребительской сферы, малого и среднего бизнеса районной администрации: 6-23-24.

Александра КОТОВА.

Фото автора.