СОВЕТ СТАРОМЫШАСТОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ДИНСКОГО РАЙОНА
20.07.2012 15:27
Информационное сообщение
20.07.2012 15:46

Наш округ – № 29

Наш округ – № 29

В администрации района прошел семинар для местных отделений политических партий и общественных организаций, посвященный предстоящим 14 октября выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края пятого созыва.

В мероприятии приняли участие представители местных отделений парламентских политических партий: Ю. С. Медведев, первый секретарь Динского райкома КПРФ, Д. В. Коломиец, координатор по Динскому району от ЛДПР, З. С. Савельева, член ревизионной комиссии местного отделения партии «Справедливая Россия»,

Л. Л. Кондратьева, руководитель исполкома местного отделения ВПП «Единая Россия», и общественных организаций. Вел семинар А. И. Трофименко, председатель окружной избирательной комиссии. Александр Иванович рассказал об изменениях, произошедших в избирательном законодательстве, по которым будут проходить выборы.

Избирательный округ Динского района называется Динской одномандатный избирательный округ № 29. В него входят все сельские поселения района за исключением Пластуновского и

Старомышастовского, которые вошли в Бейсугский одномандатный избирательный округ

№ 30 (Кореновский район). Количество нашего регионального депутатского корпуса решением ЗСК было увеличено с 70 до 100. Система, по которой будут проходить выборы, осталась прежней: половина депутатских мандатов (50) будет отдана политическим партиям, а выборы по распределению этих мандатов пройдут по единому избирательному округу, в состав которого входит вся территория Краснодарского края. Та политическая партия, которая примет участие в выборах, преодолев 7-процентный барьер, получит право доступа к распределению 50 депутатских мандатов в зависимости от голосов избирателей, набранных в результате выборов. Кроме того, даже та партия, которая наберет от 5 до 7% голосов, получит возможность быть представленной в ЗСК. Остальные 50 депутатских мандатов будут распределены по одномандатным избирательным округам, которых тоже 50. В каждом избирательном округе на один депутатский мандат также будут выдвиженцы от политических партий и самовыдвиженцы.

Отличие предстоящих выборов депутатов ЗСК от выборов главы района в том, что если на выборах главы кандидат, набравший50 плюс один процент голосов считается избранным, то здесь тот кандидат из числа зарегистрированных будет считаться избранным по одномандатному избирательному округу, который наберет большинство голосов. Еще одним новшеством является то, что теперь абсолютно все политические партии либо их представители, зарегистрированные на дату опубликования решения назначения выборов депутатов ЗСК, освобождаются от сбора подписей избирателей. Раньше этой «льготой» пользовались только парламентские партии. Не освобождаются от сбора подписей выдвиженцы от общественных объединений и самовыдвиженцы. Зато, если раньше самовыдвиженец должен был собрать 2% подписей от количества избирателей, зарегистрированных в избирательном округе, теперь – всего 0,5%.

В общем, по прогнозам А. И. Трофименко, кандидатов в депутаты ЗСК ожидается много.

…А от себя добавим, что нам, избирателям, очень важно не ошибиться с выбором достойного.

Екатерина МАКСИМОВА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!