Стать лидером за десять минут
14.08.2012 17:15
“Трибуна” информирует
28.08.2012 13:49

Выборы без «грязи»

Выборы без «грязи»

В актовом зале СОШ № 2 состоялся круглый стол на тему: «Правовые аспекты проведения избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края пятого созыва осенью 2012 года».

Во встрече приняли участие лидеры местных отделений политических партий, представители общественных организаций Динского района, руководители ТОСов, квартальные, лидеры общественного мнения.

Выборы нового состава краевого парламента состоятся 14 октября 2012 года. В этом году в ЗСК будут избираться 100 депутатов вместо 70, как ранее, – 50 по мажоритарным округам, еще 50 – по партийным спискам. Восемь поселений Динского района, кроме Пластуновского и Старомышастовского (которые относятся к Кореновскому округу № 30), вошли в Динской одномандатный округ № 29.

Открывая семинар, Александр Иванович Трофименко, председатель окружной избирательной комиссии, проинформировал актив района о правовых аспектах проведения выборов депутатов ЗСК пятого созыва.

Затем слово было дано представителям различных партий: Сергею Викторовичу Жиленко, Секретарю политического Совета Динского МО «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Юрию Степановичу Медведеву, первому секретарю Динского РК КПРФ, Дмитрию Владимировичу Коломиец, координатору партии ЛДПР в Динском районе. Говорили о необходимости информирования населения о выборах, недопустимости фальсификаций и нарушений, о набирающем силу движении «За Веру, Кубань и Отечество», об итогах выборов прошлых лет и многом другом.

Глава единороссов призывал лидеров всех политических партий пересмотреть установочные задачи для наблюдателей и других организаторов выборов. Ведь порядок на избирательном участке – это спокойная конструктивная работа избирательной комиссии и высокая явка избирателей.

– Так, не известно, чем бы закончились выборы депутатов Госдумы в 2011 году на одном из избирательных участков станицы Новотитаровской, – сказал С. В. Жиленко, – если бы не была предотвращена провокация – вброс избирательных бюллетеней…

К разговору подключились присутствующие на встрече. Людмила Владимировна Купина, председатель Динской организации инвалидов, подняла еще одну животрепещущую проблему:

– Многие люди с ограниченными возможностями здоровья не имеют возможность даже попасть на избирательный участок в связи с отсутствием пандусов…

С. В. Жиленко лично пообещал, что к дню выборов на всех 49 участках установят временные деревянные пандусы.

Говорили и об ошибках в составлении избирательных списков.

– Почему из года в год некоторые земляки, приходящие голосовать, не могут найти себя в списках избирателей? – вопрошала станичница. – Ведь некоторые, обидевшись на такое отношение, просто уходят, не голосуя…

А. И. Трофименко нацелил на более серьезную работу председателей участковых комиссий. В том числе по составлению списков избирателей. Ведь бывает и так, что приходящий человек из года в год получает избирательный бюллетень, будучи внесенным в дополнительные списки. Допускать такого нельзя!

Под конец мероприятия диалог в зале стал предельно откровенным. Говорили о честной и корректной политической борьбе, о прозрачных выборах, об ответственности за клеветнические статьи в адрес кого-либо из кандидатов.

Итог встречи подвел Александр Васильевич Гладилин, атаман Динского рай-она. Он сказал, что не по-мужски лить грязь друг на друга. Настоящий мужчина может и должен показывать себя в другом:

– Вспомним Крымск. Этот город стал проверкой для многих людей. С самых первых дней динские казаки были на передовой – спасали людей, а тех, кто не выжил, доставали из-под завалов… Главы района и поселений, несмотря ни на состояние своего здоровья, ни на тяжесть труда, работали на расчистке, помогали местным жителям во всем… Никто не жаловался, у всех была одна цель – помочь…

Действительно, именно такими делами проявляется характер, а не выдумыванием очередных «грязных выборных историй». Люди могут показать и доказать свое право стать лидерами конкретными делами, а не собиранием дутых компроматов на своего соперника…

В конце заседания была принята резолюция «Решение круглого стола», которая будет опубликована в газете «Трибуна».

Марина КОЖУХОВА.