Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Доводим до сведения
05.09.2012 17:15
Река – живой организм
10.09.2012 12:01

«Ты – судьба моя верная»

«Ты – судьба моя верная»

Это строки из песни, которую Григорий Пономаренко, любимый на Кубани композитор, написал в свое время о станице Старомышастовской.

Она называется «Мышастовская станица». Ее и множество других уроженка Старомышастовской Светлана Лавриненко, а ныне по мужу Гриценко, пела с народным хором «Кубанская песня» под руководством В. И. Мисевича без малого 30 лет.

Вот почему многим жителям Динского района так знакомо лицо и. о. главы Старомышастовского сельского поселения С. Н. Гриценко. Правда сегодня разговор с ней пойдет отнюдь не о народных песнях, но столь лиричное вступление к нему сделано потому, что понимаешь: ну не может человек, красиво и искренне воспевающий малую родину, не любить места, где он родился.

– Светлана Николаевна, никогда бы не подумала, что такой творческий, общительный, коммуникабельный человек, как Вы, имеет «по диплому» серьезную и даже несколько мужскую профессию – инженер-механик.

– Да, я окончила Кубанский государственный технологический университет по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Учебу совмещала с работой в Краснодарском проектном институте «Сельэнергопроект». До 1994 года трудилась в должности инженера 2-й категории технологического сектора отдела дизельных электростанций. А вы говорите, что это неженская работа. Потом «осела» в родной станице. В агрофирме «Луч» работала, ТОС возглавляла, руководила частным семейным предприятием «Свое кафе». В 2010-м мне даже присвоили звание «Лучшая женщина-предприниматель Краснодарского края». Так что свое женское предназначение – быть матерью (у нас с мужем дочь и сын), хранительницей очага (семейного бизнеса) и культурных традиций народов Кубани – я вполне оправдала, тем более что последнее всегда воспеваю в песнях.

– Нужно добавить и общественную деятельность, ведь Вы депутат поселения двух созывов, возглавляли отдел ЖКХ и ТЭК местной администрации, а теперь исполняете обязанности главы Старомышастовского поселения.

– Где бы ни работала, всегда параллельно занималась общественными делами. Видимо, заложено это во мне с детства. Давно доказано, что у большинства самые лучшие воспоминания связаны с этой порой. Я тоже храню в памяти годы, когда цвела и радовала земляков и гостей моя станица. Лодочная станция, прекрасный пляж, соревнования по водным и другим видам спорта. Гостей встречали из разных уголков страны. Как же хочется возродить и ту славу (и не только культурно-спортивную, но и производственную), и ту гордость за Старомышастовскую в сердцах теперешних и будущих жителей – детей и внуков. Стадион и пляж сделаем для земляков однозначно. Появится свой спортивный комплекс. Приведем в порядок парк и сквер, сделаем ограждение детской площадки. Но все же главной задачей для администрации поселения остается газификация. Это мечта и надежда, с которой я и все станичники жили всю жизнь.

– Как обстоят дела с газификацией в настоящий период?

– Второй год действует первая очередь, и голубым топливом пользуются 160 дворов. К нынешнему отопительному сезону к ним добавятся еще 120 дворов. Это участники четырех простых газовых товариществ. Сейчас «отыграли» аукцион, вошли в федеральную «Мероприятия по развитию газоснабжения в сельской местности» и краевую «Мероприятия по развитию газификации в сельской местности, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств краевого бюджета» программы, на что предусмотрено 22,6 миллиона рублей. Вторая очередь – это газопровод среднего давления, к которому на долевых условиях (по 25 тысяч рублей с участника) подключатся жители прилегающих территорий. Завершим ее к концу I полугодия 2013 года. И, наконец, третья очередь, которая позволит газифицировать северо-западную окраину станицы.

Газификация Старомышастовской повлечет за собой инвестиционную привлекательность. Можно надеяться, что появятся в поселении новые промышленные и другие предприятия и объекты.

– Когда-то на одном из собраний Вы озвучили фразу: «Хочу, чтобы наша станица стала кубанской Рублевкой», пояснив, что Старомышастовская очень удобно расположена и вполне может претендовать на свое «место под солнцем».

– Возможно, кто-то посмеется, слишком дерзкая мечта. Но мечтать и достигать целей непременно надо. Иначе не будет прогресса. А чтобы легче и удобней шагать, надо идти по хорошим тротуарам, ездить по нормальным дорогам. В рамках ведомственной целевой программы «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края на 2012-2014 годы» нам выделяют 5,6 миллиона рублей. Сейчас, до наступления осенней слякоти, идет прокладка тротуара по улице Советской (от Красной до Кооперативной). Появятся пешеходные дорожки на Красной (от Советской до Шевченко) и на улице Чапаева (от Красной до Крупской). Благоустроим проблемный участок дороги в этом же интервале.

– Светлана Николаевна, в нашем разговоре не раз упоминалось о гордости за станицу. А чем или кем гордитесь в Старомышастовской лично Вы?

– Горжусь людьми, земляками. Их потенциал неиссякаем. Достаточно назвать несколько имен и фамилий, носители которых сделали станицу известной, значимой, благоустроенной. Галина Павловна Бовгатова, в свое время депутат Верховного Совета РСФСР, делегат одного из съездов КПСС в Москве, ныне член совета ветеранов, Софья Федоровна Харченко, почетный гражданин поселения, Михаил Артемович Лагерев, бывший бригадир пятой бригады. Мои замечательные ТОСовки Зоя Андреевна Кальченко и Ирина Александровна Фоменко. Надеюсь, что следующих героев назовет нынешнее время, и наши дети и внуки будут достойны своих дедушек, бабушек, матерей и отцов.

Лариса ПРОПИЩИНА.